Vegetarischer Burger Rezept
Für mehr Abwechslung auf dem Grill: Wie wäre es einmal mit einem leckeren, vegetarischen Burger anstatt der klassischen Variante mit Fleisch? Hier gehts zum vegetarische Burger Rezept mit Falafel-Patty, 3 unterschiedlichen Burgersoßen und Kartoffelwedges. Veredeln Sie das Veggie-Burger-Rezept gleich mit drei unterschiedlichen Dip-Soßen: eine klassische Tomatensoße, ein schmackhafter Auberginen-Dip mit intensivem Kräuteraroma und ein fein-würziger Joghurt-Senf-Dip. Damit steht dem vegetarischen Burger-Grillerlebnis nichts mehr im Wege!
Zutaten
Zubereitung
Falafel-Pattys |
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250 g | getrocknete Kichererbsen |
2 Zweige | Petersilie |
1 | Zwiebel |
1 TL | Knoblauchgranulat |
1 | Eigelb |
1 EL | Semmelbrösel |
1 EL | Mehl |
1 TL | Paprika delikatess |
0.25 TL | gemahlener Kreuzkümmel/Cumin |
1 TL | Harissa |
1 TL | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 Bund | Koriander |
1 l | Öl zum Frittieren |
Tomaten-Dip |
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1 | Flaschentomate |
200 g | Frischkäse |
50 ml | Tomatensaft |
1 Becher | Schmand |
1 EL | Tomatenmark |
2 | Knoblauchzehen |
1 TL | Dip-Mischung Aglio Speciale |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
Auberginen-Dip |
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1 | reife Aubergine |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 Esslöffel | Olivenöl BIO |
1 TL | Café de Paris Dip-Mischung |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
Joghurt-Senf-Dip |
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0.5 Becher | Sahne |
2 Esslöffel | Joghurt |
1 TL | Senf (z. B. Adrian, Chili Senf, Kräutersenf) |
2 Esslöffel | Schnittlauch |
1 EL | Zwango Dip-Mischung |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
Falafel-Pattys
- Die getrockneten Kichererbsen zuvor über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Anschließend die eingeweichten Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
- Die Petersilie waschen und klein hacken, außerdem Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein hacken.
- Im nächsten Schritt Kichererbsen, Knoblauch, Zwiebel und Petersilie mit dem Stabmixer pürieren. Dann das Eigelb, Semmelbrösel und das Mehl hinzugeben. Die Masse gut verrühren, mit Salz und den anderen Gewürzen verfeinern und etwa 30 Minuten kaltstellen.
- In der Zwischenzeit das Öl auf etwa 180° C erhitzen.
- Dann die Burgerpattys formen und ins Öl geben. Die Falafelpattys ab und zu wenden, mit einer Kelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tomaten-Dip
- Eine Tomate in Kreuzform einritzen und in eine Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen. Die Tomate ungefähr 15 Sekunden im heißen Wasser ziehen lassen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen.
- Dann die Tomaten in kleine Würfel schneiden und 2 Knoblauchzehen fein hacken.
- Anschließend Frischkäse, Schmand, Tomatenmark und Tomatensaft mit Knoblauch verrühren und mit einer Prise Salz, Pfeffer sowie 1 TL Aglio Speciale abschmecken.
- Zu guter Letzt die Tomatenwürfel untermischen und den Dip kaltstellen.
Auberginen-Dip
- Eine reife Aubergine waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Mit einer Gabel Löcher ins Fruchtfleisch stechen.
- Die Auberginenhälften, eine Zwiebel und geschälten Knoblauch auf ein Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen (225 °C Umluft) etwa 35 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Zuletzt das Fruchtfleisch der Aubergine herausschaben und mit der Zwiebel und dem Knoblauch mit dem Stabmixer pürieren, dann das Olivenöl unterrühren.
- Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken, 1 TL Café de Paris Dip-Mischung unterrühren und den Dip etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
Joghurt-Senf-Dip
- Die Sahne mit dem Joghurt und dem Senf verrühren.
- Dann den Schnittlauch sowie die Zwango Dip-Gewürzmischung drunter rühren und mit etwas Salz und Pfeffer abrunden.
Vegetarischen Burger zusammensetzen
- Die Brötchenhälften auf dem Grill kurz von jeder Seite rösten.
- Die Unterseite der Brötchen mit Ihrem selbst gemachten Dip bestreichen und den vegetarischen Burger-Patty darauflegen.
- Nach Belieben mit Salatblättern, Tomaten- und/oder Gurkenscheiben sowie Zwiebeln belegen.
- Unser Tipp: Burgerpatty, Salat & Co. zusätzlich mit etwas Kräuteröl beträufeln.
- Zu guter Letzt mit den würzigen Kartoffelspalten und einem gemischten Salat servieren und den Veggie-Burger genießen. Guten Appetit!
Würztipp
3 Würz-Tipps für herzhafte Kartoffel-Wedges
Kein Veggie-Burger ohne Beilagen: Wie wäre es mit selbstgemachten Kartoffel-Wedges zum Falafel-Burger, lecker und deftig gewürzt? Hier kommen 3 Rezeptideen für herzhaft-würzige Kartoffel-Spalten:
Knoblauchpfeffer & Bratkartoffelgewürz: Ein wenig Knoblaucharoma gefällig? Dazu werden Knoblauchpfeffer und das Bratkartoffelgewürz vermengt und im Mörser zu einem feinen Pulver zerstoßen. So erhalten Ihre Kartoffelwedges ein pikantes Aroma mit feiner Knoblauchnote.
Kräuterpfeffer & Chakalaka: Fein-pfeffrig und herzhaft-würzig: Die Gewürzmischung African Rub und unser Kräuterpfeffers bringen ordentlich Würze an Ihre Kartoffelwedges.
Dip-Mischung Aglio Speciale & Harissa: Mit unseren Gewürzmischungen Aglio Speciale und Harissa bekommen Ihre Kartoffelwedges eine orientalisch-würzige Note. Dazu werden die Gewürzmischungen im Mörser zerstoßen und miteinander vermengt.
Würzige Kartoffelwedges Zubereitung
Zuerst gehts ans Kartoffeln vorbereiten. Dazu die Kartoffeln putzen, in Streifen schneiden und in Salzwasser etwa 10 Minuten kochen lassen. Anschließend in einer Schüssel Salz, Pfeffer und die Gewürzmischungen Ihrer Wahl vermengen. Die Kartoffeln darin wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln und bei 200 °C für 30 Minuten kross backen.

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Unser vegetarische Burger ist ein Klassiker für die sommerliche Gartenparty. Mit würzigen Aromen und saftigem Patty bringt er Geschmacksfreude auf jede gesellige Runde. Entdecken Sie weitere Party Klassiker und leckere Grill-Highlights!
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