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Vegane Muffins Rezept

  • 40 Min.
  • Einfach

Diese schnellen und einfachen Schokoladenmuffins, die auch noch vegan sind, also ohne Ei, Milch oder Butter auskommen, sind einfach der Hit. Veganes Backen ist oftmals gar nicht so schwer. Wenn man einmal rausgefunden hat, womit man Butter oder Eier ersetzen kann im Rezept, werden selbst Nicht-Veganer gerne dieses Rezept nachbacken. Saftige, superschokoladige Muffins mit Zutaten, die man fast immer im Haus hat: Da überlegt keiner lange, sondern backt eine Fuhre schnelle Schoko-Muffins für den Nachmittagskaffee oder die Kids. Jetzt nur noch fix alle Zutaten aus den Schränken suchen, Rührschüssel, Waage und Handmixer bereitstellen und schon kann es losgehen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 20 Min.
  • Kochzeit: 20 Min.

300 g Mehl (Dinkel- oder Weizenmehl)
50 g dunkler Backkakao
120 g Kokosblütenzucker BIO
1 Prise Meersalz
1 TL Backpulver
1 TL Natron
120 ml neutrales Öl
350 ml Pflanzenmilch (Haferdrink oder veganer Schokodrink)
100 g vegane Schokolade (Schokotropfen o. Ä.)

Optional

0.25 TL Vanille Bourbon, gemahlen
  1. Für die veganen Schokoladenmuffins direkt zu Beginn den Backofen schon mal auf 175 bis 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auskleiden oder leicht einölen.
  2. Zuerst in eine Rührschüssel das Mehl geben sowie den Backkakao, Zucker, Natron, Backpulver und Salz hinzufügen. Alles gründlich mit einem Holzlöffel oder Ähnlichem verrühren. Wenn gemahlene Vanille mit hineinsoll, dann diese ebenfalls unterrühren.
  3. Das Öl und den Pflanzendrink vorsichtig nach und nach dazu schütten und alles miteinander mit einem Handmixer zuerst langsam, dann etwas schneller verrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.
  4. Zum Schluss die Schokotropfen unter den Teig heben. Wer mag, kann auch einen Esslöffel davon zurückbehalten und diese dann nach dem Verteilen in die Förmchen oben auf die Muffinteigmasse streuen. Teig mit einem Löffel gleichmäßig in alle Förmchen füllen. Es sollte in jedem Förmchen ungefähr gleich viel Teig sein. Gegebenenfalls noch Schokotröpfchen obendrauf verteilen.
  5. Die Muffinform im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz einige Minuten auf einem Gitterrost abkühlen lassen und dann zügig die Förmchen aus der Muffinform entfernen und weiter abkühlen lassen.
  6. Die saftigen Schokomuffins können nach dem Auskühlen nach Belieben verziert werden oder aber auch pur genascht werden. Als Topping bietet sich gesiebter Puderzucker (Staubzucker) an oder aber einige Streifen flüssiger Schokoladenkuvertüre oder ein veganes Frosting aus pflanzlichem Frischkäse, Pflanzenbutter und Puderzucker.

Würztipp

Vegane Muffins leicht abwandeln mit Beeren, Zitrone und Gewürzen

Das obige Rezept für vegane Muffins lässt sich spielend leicht abwandeln und ergänzen. Alle Zutaten bis auf den Backkakao bleiben. Statt des Backkakaos können nun gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln den Platz einnehmen – und schon sind fluffige Nuss-Muffins im Förmchen. Eine Mischung aus gemahlener Zitronenschale und vorab eingeweichter Zitronenschalen-Stücke im Teig ergeben säuerlich-frische Zitronen-Muffins. Die Teiggrundmasse kann auch durch frische Beeren, Cranberrys oder zuvor eingeweichte, getrocknete Apfelstückchen ganz leicht in Früchte- beziehungsweise Beeren-Muffins verwandelt werden. Oder man ersetzt den Backkakao aus unserem Rezept gegen einen Teelöffel von so hocharomatischen Gewürzen wie Tonkabohne und gemahlene Bourbon Vanille. Je nach Laune und Backvorräten können die veganen Muffins hier abgewandelt werden. Ist der Teig ein wenig zu flüssig, gibt man noch ein wenig Mehl hinzu. Gerät er zu fest, einfach noch ein, zwei Esslöffel Pflanzendrink unterrühren.

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