Tomatenbutter Rezept
Wer ein wenig Abwechslung als Butterbrot-Grundlage sucht, der bereitet einfach eine leckere Tomatenbutter als Aufstrich zu! Lecker, herzhaft und tomatig-fruchtig wertet sie jedes Brot, Ciabatta oder Baguette auf. Perfekt dazu harmonieren Gewürze und Kräuter wie Oregano oder Basilikum oder gleich unsere Tomatenkräuter-Gewürzmischung. Schärfe-Fans fügen einfach ein wenig unserer Scharfmacher-Mischung für eine pikante Tomatenbutter hinzu. Die Möglichkeiten, hier mit Kräutern und Gewürzen die Tomatenbutter aufzuwerten, sind quasi endlos. Probieren Sie es aus und kreieren Sie Ihre ganz eigene, superleckere Variante einer Tomatenbutter. Das Grundrezept geben wir Ihnen hier mit auf den Weg.
Zutaten
Zubereitung
125 g | Butter, zimmerwarm |
5 | getrocknete Tomaten |
5 Esslöffel | Olivenöl BIO |
1 | Knoblauchzehe |
2 Esslöffel | Tomatenmark |
1 TL | Oregano (oder andere Kräuter) |
1 Prise | Pfeffer bunt, frisch gemahlen |
1 Prise | Meersalz |
- Vorbereitung: Lassen Sie die Butter weich werden auf Zimmertemperatur. Die getrockneten Tomaten werden am besten am Tag vorher oder mindestens 2 Stunden vorher im Öl eingeweicht. Je mehr Einweichzeit sie haben, umso besser lassen Sie sich später kleinschneiden und pürieren.
- Die eingeweichten Tomaten werden kleingeschnitten und püriert. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Nun alles vermischen: Die weiche Butter mit dem Knoblauch, den pürierten Tomaten, Tomatenmark, dem Oregano beziehungsweise den gewählten Gewürzen und Kräutern sowie Salz und Pfeffer vermischen. Das geht gut, indem man alles mit einer Gabel zerdrückt und vermischt. Dafür muss die Butter aber unbedingt weich genug sein.
- Danach die Butter formen (Kugel, Block oder in ein Schälchen streichen etc.) und zum Erhärten wieder einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Tomatenbutter lässt sich beispielsweise sehr gut einen Tag vor einer Party oder Gartenfeier vorbereiten und passt hervorragend als Dip oder Aufstrich auf Brot, aber auch als Geschmacksträger auf Grillfleisch oder zu gegrilltem Gemüse.
Würztipp
Tomatenbutter mit Kräutern und Gewürzen veredeln
Das Basisrezept für Tomaten-Kräuterbutter lässt sich natürlich endlos variieren und je nach persönlichem Geschmack mit diversen weiteren Kräutern oder Gewürzen aufpeppen: Thymian, Basilikum, ein wenig gemahlener Rosmarin oder auch Petersilie passen sehr gut zu Tomatenbutter. Unsere Gewürzmischungen Tomatenkräuter, Kräuter der Provence, Café de Paris, Italienische oder Griechische Kräutermischung passen ebenfalls hervorragend zu einer selbstgemachten Tomatenbutter. Die Dipmischungen Scharfmacher oder auch Aglio Speciale machen alles etwas pikanter. Für eine dezente Schärfe eignen sich auch Paprika delikatess oder Paprika rosenscharf. Wer mag, kann auch einen Teelöffel getrocknete Zwiebeln oder Knoblauchflocken zusammen mit den getrockneten Tomaten vorab in Öl marinieren.
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