Strammer Max Rezept
Strammer Max ist ein echter Klassiker aus der traditionellen, deutschen Küche. Ein strammer Max wird vor allem als herzhaftes Frühstück oder deftiges Mittagessen serviert. Diese traditionelle Speise besteht aus einer Scheibe Bauernbrot, die mit Schinken und Spiegelei belegt wird. Je nach Region und persönlichem Geschmack können auch noch weitere Zutaten wie Käse, Tomaten oder Gewürzgurken hinzugefügt werden. Abhängig von persönlichen Vorlieben kann der Stramme Max darüber hinaus noch mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer oder Paprika verfeinert werden.
Zutaten
Zubereitung
4 Scheiben | Bauernbrot |
40 g | Butter |
1 EL | Rapsöl |
4 | Eier |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
4 Scheiben | Schinken |
4 Scheiben | Käse |
1 Bund | Schnittlauch |
- Um das Bauernbrot perfekt anzurösten, empfiehlt es sich, den Backofen auf eine Temperatur von ca. 160 Grad Ober- und Unterhitze (140 Grad Umluft) vorzuheizen. Die dicken Scheiben Bauernbrot werden dann für etwa 5 Minuten im Backofen geröstet, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
- In der Zwischenzeit kann die Butter zusammen mit dem Rapsöl in einer Pfanne langsam zerlassen werden. Hierbei ist es wichtig, die Hitze auf mittlerer Stufe zu halten, um ein gleichmäßiges Braten der Spiegeleier zu gewährleisten. Die Eier werden dann vorsichtig in die Pfanne gegeben und für etwa 4 Minuten gebraten. Um ihnen den perfekten Geschmack zu verleihen, sollten sie mit einer Prise Salz und Pfeffer gewürzt werden.
- Sobald das Brot aus dem Ofen genommen wurde, kann es großzügig mit der geschmolzenen Butter bestrichen werden. Anschließend werden Schinken und Käse gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilt. Das Spiegelei wird dann oben aufgesetzt, um dem Strammen Max die Krönung zu verleihen.
- Um dem Gericht eine frische Note zu verleihen, kann der Schnittlauch gewaschen, trocken geschüttelt und in feine Ringe geschnitten werden. Diese werden dann über den Strammen Max gestreut, um ihm das gewisse Etwas zu verleihen.
Würztipp
Strammer Max verfeinern - so geht´s
Die traditionelle Zubereitung vom Strammen Max ist nicht unbedingt jedermanns Sache, da sie oft als zu einfach und langweilig empfunden wird. Um dem Gericht mehr Geschmack zu verleihen, gibt es viele alternative Würzeideen, die ausprobiert werden können.
So gibt es einige Gewürze, die dem Gericht Strammer Max mehr Geschmack verleihen können. Zum Beispiel lassen sich mildes Paprikapulver, etwas Knoblauchgranulat oder Zwiebelpulver auf das Ei streuen oder etwas Cayennepfeffer auf den Schinken geben. Darüber hinaus würzt auch unser Stullengewürz mediterran oder das Stullengewürz klassisch den Strammen Max ganz hervorragend. Und wer es gerne scharf mag, der kann auch ein paar Chiliflocken darüber streuen.
Strammer Max – woher stammt der Name?
Der Strammer Max ist eine beliebte Speise in der deutschen Küche und erfreut sich großer Beliebtheit. Doch woher kommt eigentlich der Name dieses Gerichts? Die Ursprünge des Namens sind nicht eindeutig geklärt, es gibt jedoch verschiedene Theorien.
Eine Theorie ist aus der Annahme entstanden, das Gericht würde nicht nur ganz allgemein die Kräfte steigern, sondern im Speziellen auch eine potenzsteigernde Wirkung haben. In Bezug auf das männliche Genital wurde daraus der Name "Strammer Max" abgeleitet.
Eine andere Theorie nimmt an, dass der Name aus dem Berliner Dialekt stammt und sich auf einen "strammen Jungen" bezieht. Dieser soll ein kräftiger und muskulöser Mann gewesen sein, der gerne deftig gegessen hat.
Es wird außerdem spekuliert, dass der Name aus der Zeit stammt, als das Gericht noch als Arme-Leute-Essen galt. Damals wurde es vor allem von Arbeitern und Bauern gegessen, die sich nach einem harten Arbeitstag stärken wollten. Ein Strammer Max galt als besonders nahrhaft und sättigend und soll so seinen Namen erhalten haben.
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