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Spargelcremesuppe Rezept

  • 35 Min.
  • Einfach

Frühling ist Spargelzeit – egal, ob Spargelsuppe, Spargelquiche oder klassisch mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln: Wer Spargel liebt, möchte möglichst viel aus und mit dem spannenden Gemüse während der Spargelzeit kochen. Und eine Spargelcremesuppe konserviert aus den übriggebliebenen Spargelschalen den reinen Geschmack. Lecker, cremig und ganz und gar voll des guten Spargelaromas ist sie. Es ist ganz leicht, eine Spargelcremesuppe zu kochen. Wir zeigen allen Spargel-Fans, wie es geht.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 20 Min.
  • Kochzeit: 15 Min.

Spargelcremesuppe

750 g ungeschälter, weißer Spargel
800 ml Spargelwasser
50 g Butter
50 g Mehl
1 TL Zucker
1 Prise Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 TL frischer Schnittlauch
1 Spritzer Zitronensaft
200 ml Sahne (optional)

Schnelles Rezept für Spargelcremesuppe

  1. Den Spargel waschen und schälen, die holzigen Enden abschneiden. Abgeschälte Spargelschalen aufbewahren.
  2. In einem großen Topf viel Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. Die Stangen und die Spargelschalen hineingeben und für 15 Minuten leise kochen lassen. Falls das in einem Durchgang nicht geht, dann den Spargel aufteilen und zwei Portionen hintereinander im gleichen Wasser garen.
  3. Danach wird das Kochwasser abgegossen. Aber nicht entsorgen, sondern in einem anderen Topf oder hitzebeständigen Schale auffangen. Es werden ca. 800 ml vom Spargelkochwasser benötigt.
  4. Nun können die ausgekochten Spargelschalen entsorgt werden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. In einem großen Topf die Butter erhitzen und schmelzen lassen. Das Mehl wird jetzt rasch mit einem Schneebesen untergerührt, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entstanden ist. Nun in kleinen Portionen immer eine kleine Menge Spargelwasser hinzufügen, gut verrühren. Nach und nach immer wieder das aufgefangene Spargelwasser hinzufügen, bis alles cremig miteinander verbunden ist.
  6. Zum Schluss ungefähr ¾ der Spargelstücke zur Suppe hinzufügen, alles miteinander pürieren mit einem Pürierstab. Gegebenenfalls durch ein Sieb passieren, wenn eine noch feinere Konsistenz erwünscht ist. Den Rest der Spargelstücke als feste Einlage hinzufügen.
  7. Mit frisch geriebenem Pfeffer würzen, nach Geschmack noch salzen. Ein Spritzer Zitrone verleiht der Spargelcremesuppe zusätzlichen Pep. Servieren und mit Schnittlauch garnieren.

Das ist die Basisversion einer sehr leckeren Spargelcremesuppe. Einige mögen es, wenn noch 200 ml Sahne hinzugefügt werden. Aber die schnelle Basisversion kommt ohne Sahne aus, da die Mehlschwitze alles leicht andickt und bindet. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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