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Rote Linsensuppe mit Kokosmilch Rezept

  • 40 Min.
  • Einfach

Exotisch, würzig und unheimlich lecker: Eine Rote Linsensuppe mit Kokosmilch ist ein klassisches Gericht aus der indischen Küche, dort unter der Bezeichnung Rotes Linsen Dal bekannt und beliebt. Neben roten Linsen und Kokosmilch sind es insbesondere typische, in der indischen Küche beheimatete Gewürze wie etwa Koriander, Kreuzkümmel und Chili, die dem Gericht seine charakteristische Note verleihen. Darüber hinaus drückt das Aroma der typisch-indischen Gewürzmischung Garam Masala der roten Linsensuppe geschmacklich zu einem guten Teil seinen Stempel auf. Die Suppe eignet sich nicht nur als schnelles Mittagessen, sondern auch als Abendessen oder als Vorspeise. Und das Beste ist: Die rote Linsensuppe mit Kokosmilch kommt komplett ohne tierische Zutaten aus ist somit zu 100 Prozent vegan.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 40 Min.

2 Zwiebeln
1 großes Stück Ingwer (4-5 cm)
200 g rote Linsen
2 Esslöffel Rapsöl
2 Teelöffel Garam Masala
150 ml Gemüsebrühe, fertig angerührt
800 g stückige Tomaten
200 ml Kokosmilch
0.5 Bund frischer Koriander
0.5 Zitrone
1 TL Chiliflocken Piri Piri
1 Prise Pfeffer schwarz
1 Prise Meersalz
  1. Zunächst müssen die Zwiebeln und der Ingwer geschält und fein gehackt werden. Die Linsen werden unter fließendem Wasser abgespült, um sie von Staub und Schmutz zu befreien.
  2. In einem großen Topf wird dann das Rapsöl erhitzt und die Zwiebeln sowie der Ingwer darin angeschwitzt. Anschließend werden die Linsen hinzugefügt und kurz mit angebraten. Dann kommt das Garam Masala hinzu, das für eine orientalische Würze sorgt. 
  3. Alles wird gut vermengt, bevor die Gemüsebrühe und die stückigen Tomaten hinzugefügt werden. Die Suppe wird zum Kochen gebracht und dann die Hitze reduziert. Jetzt muss die Suppe für etwa 20 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind. Dabei sollte man gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
  4. Sobald die Linsen gar sind, wird die Kokosmilch hinzugefügt und alles gut vermengt. Die Suppe wird nochmals kurz aufgekocht.
  5. Für den letzten Schliff sorgen frischer Koriander und Zitronensaft. Der Koriander wird gewaschen, trocken geschüttelt und fein gehackt. Die Zitrone wird ausgepresst. Zu guter Letzt wird die Suppe mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Zitronensaft abgeschmeckt und mit dem Koriander garniert.

Würztipp

Rote Linsensuppe mit Gewürzen verfeinern

Selbstverständlich lässt sich das Rezept für die rote Linsensuppe mit Kokosmilch auch mit anderen Kräutern und Gewürzen verfeinern. Hier kommt eine Übersicht mit alternativen Würztipps:

Kreuzkümmel: Eine Prise Kreuzkümmel kann der Suppe eine angenehme Würze verleihen. Der Geschmack ist leicht nussig und erinnert an Kümmel, aber etwas intensiver. Es ist auch bekannt für seine verdauungsfördernden Eigenschaften.

Kurkuma: Eine Prise Kurkuma kann der Suppe eine schöne gelbe Farbe verleihen und wirkt entzündungshemmend. Kurkuma hat einen milden Geschmack, der leicht bitter sein kann. Es wird oft in der indischen Küche verwendet und ist auch ein beliebtes Gewürz in der ayurvedischen Medizin.

Knoblauch: Eine fein gehackte Knoblauchzehe kann der Suppe einen intensiveren Geschmack verleihen. Knoblauch hat einen würzigen Geschmack und ist bekannt für seine gesundheitlichen Vorteile wie die Senkung des Cholesterinspiegels und die Verbesserung des Immunsystems.

Currypulver: Eine Prise Currypulver kann der Suppe eine leckere Currynote verleihen. Currypulver ist eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Chili. Es hat einen würzigen, warmen Geschmack und passt gut zu Suppen mit Gemüse oder Hühnchen.

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