Rohkostkuchen Rezept
Lieben Sie Rohkost? Dann haben wir genau das Richtige für Sie! Unser veganer Rohkostkuchen wird ohne Mehl zubereitet und stattdessen mit saftigen Trockenfrüchten und knackigen Nüssen verfeinert. Diese Kombination macht ihn zu einer vollwertigen Alternative zu herkömmlichem Kuchen. Und mit einer fein-fruchtigen Creme aus Nüssen veredelt wird aus dem Rohkostkuchen ganz schnell eine cremig-leckere Rohkosttorte. Das Ergebnis ist ein köstlicher Genuss, der sowohl vegan als auch rohköstlich ist.
Zutaten
Zubereitung
Kuchenboden mit Trockenfrüchten und Nüssen |
|
---|---|
90 g | saftige Trockenfrüchte (z. B. Medjool Datteln, Aprikosen, Weinbeeren) |
100 g | weniger saftige Trockenfrüchte (z. B. Deglet Nour Datteln, Mangostreifen) |
100 g | Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Cashews, Mandeln) |
1.5 Esslöffel | Kakao |
1 Prise | Meersalz |
Nach Bedarf: zarte/kernige Haferflocken | |
Nach Bedarf: Kokosöl |
Vegane Kuchencreme |
|
---|---|
250 g | Cashewkerne (über Nacht in Wasser eingeweicht) |
5 Esslöffel | Fruchtpulver oder gefrorene & pürierte Früchte (z. B. Heidelbeeren) |
5 Esslöffel | Kokosblütenzucker BIO |
2 Esslöffel | Kokosöl |
Knusperflocken-Topping |
|
---|---|
100 g | Getreideflocken (z. B. Hafer oder Dinkel) |
3 Esslöffel | Kokosblütenzucker |
Kuchenboden
- Für den veganen Rohkostkuchen mit Trockenfrüchten und Nüssen werden die Trockenfrüchte sehr klein geschnitten und die Nüsse sehr klein gehackt - entweder mit dem Messer in Handarbeit oder mit einer Küchenmaschine.
- Nun geben Sie den Kakao und die Prise Salz zu der Masse hinzu und verkneten die Masse zu einem klebrigen Teig. Je nachdem, wie klebrig die Masse für den Rohkostkuchen wird: Geben Sie für mehr Festigkeit einfach Haferflocken hinzu, für mehr Feuchtigkeit geben Sie etwas Kokosöl oder ggf. noch ein paar feuchtere Trockenfrucht-Stücke hinzu.
- Der Rohkostkuchen-Teig sollte zum Schluss eher etwas fester und nicht zu klebrig sein. Geben Sie ein paar Haferflocken auf die Küchenplatte und kneten Sie den Teig in eine runde Form in der Größe Ihrer Wahl. Der Boden von unserem veganen Rohkostkuchen sollte jedoch mindestens 5 mm hoch werden, damit er sich später noch gut vom Untergrund löst.
Vegane Fruchtcreme
- Für die Fruchtcreme die über Nacht eingeweichten Cashewkerne abseihen und im Mixer cremig rühren.
- Den Kokosblütenzucker und das Kokosöl zu der Kuchencreme hinzufügen und im Mixer mit den Nüssen zu einer feinen Creme verarbeiten.
- Die pürierten Früchte oder das Fruchtpulver unter die vegane Kuchencreme heben und verrühren.
- Für die vegane Rohkosttorte die vegane Fruchtcreme auf dem Kuchenboden verteilen und das Ganze für ca. 2 Stunden ins Gefrierfach geben und danach im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren.
Knusperflocken-Topping
- Zunächst die Getreideflocken in einer Pfanne anrösten.
- Den Kokosblütenzucker zugeben und sofort kräftig rühren.
- Die Flocken mit dem Zucker leicht anbräunen und direkt aus der Pfanne auf einem Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen.
- Das Knusperflocken-Topping kurz vor dem Servieren auf die vegane Rohkosttorte geben.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an morgen.
Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.
