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Lemon Curd Rezept

  • 35 Min.
  • Einfach

Fruchtig, cremig und herrlich zitronig – britischer Lemon Curd ist eine wahre Delikatesse, die vielseitig einsetzbar ist. Diese samtige Zitronencreme wird aus frischem Zitronensaft, Zucker, Eiern und Butter zubereitet und überzeugt mit ihrem intensiven Aroma. Ob als Brotaufstrich, Füllung für Torten und Tartes oder als raffinierte Zutat in Desserts – Lemon Curd verleiht vielen Gerichten eine feine Zitrusnote.

Neben der klassischen Variante mit Zitrone lassen sich auch andere Zitrusfrüchte wie Limetten, Orangen oder Grapefruits zu einem köstlichen Curd verarbeiten. Wer es besonders fruchtig mag, kann zusätzlich Passionsfrucht oder Beeren wie Himbeeren oder Cranberrys hinzufügen. Egal, für welche Variante man sich entscheidet – selbstgemachtes Curd bringt eine köstliche Frische in die Küche.

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Zutaten

für

6 Bio-Zitronen
180 g Butter
550 g Rohrohrzucker
6 Eier

Zubereitung

  • Kochzeit: 35 Min.
  1. Die Schale der Zitronen vorsichtig abreiben. Anschließend die Zitronen halbieren und gründlich auspressen, bis 300 Milliliter Saft erreicht sind.
  2. In einem Topf die Butter schmelzen, dann Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker einrühren.
  3. Währenddessen die Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen, verquirlen und anschließend in den Topf geben. Unter ständigem Rühren weiter erhitzen, bis eine cremige, leicht dickliche Konsistenz entsteht. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu stark erhitzt wird, da sie sonst nicht die gewünschte Konsistenz erhält.
  4. Die fertige Masse in saubere, vorab sterilisierte Marmeladengläser füllen.
  5. Das selbstgemachte Lemon Curd hält im Kühlschrank bis zu drei Wochen. Man kann sie aber auch portionsweise einfrieren, dann hält sie ca. 6 bis 12 Monate.

Würztipp

Lemon Curd mit Gewürzen variieren

So eine Zitronencreme hat bereits einen intensiven Zitronengeschmack. Aber man kann natürlich mit diversen Gewürzen geschmackliche Akzente setzen. So fügt eine Messerspitze Vanille Bourbon oder Zimt eine feine Süße hinzu und mildert die Säure. Lavendel sorgt für eine provenzalische Blumen-Note, ein wenig Rosmarin sorgt für einen mediterranen Konterpunkt. Wer gerne experimentiert oder auch schlicht nicht genug frische Zitronen daheim hat, probiert es einmal mit gemahlenen Zitronenschalen, gemahlenen Orangenschalen oder gemahlenem Zitronengras. Noch mehr Exotik und Tiefe bringt gemahlene Tonkabohne oder Lemon Myrtle an das Lemon Curd.

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