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Halloween Gehirn-Kekse Rezept

  • 75 Min.
  • Einfach

Neben all den herzhaften Kleinigkeiten darf natürlich auch etwas schaurig Süßes nicht auf dem Party-Buffet an Halloween fehlen. Da kommen unsere gruseligen Hirn-Kekse aus einfachem Mürbeteig gerade recht. Wie praktisch, dass Walnuss-Hälften ziemlich genau wie ein Gehirn aussehen. Diese platzieren wir mittig auf unserer weißen Puderzuckerglasur, dazu noch tiefrote, eingefärbte „Blutstropfen“ auf den Keksen verteilen, schon sind unsere schaurig-schönen Gehirn-Kekse zu Halloween fertig.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 35 Min.
  • Kochzeit: 10 Min.
  • Ruhezeit: 30 Min.

Für 18 bis 20 Kekse

250 g Mehl
0.5 TL Backpulver
1 Prise Meersalz
50 g Brauner Rohrohrzucker
1 EL Vanillezucker
125 g kalte Butter
1 Ei, Raumtemperatur
1 Bio-Zitrone
250 g Puderzucker
20 Walnuss-Hälften
Rote Lebensmittelfarbe
2 Esslöffel Wasser
  1. Zuerst den Mürbeteig fertigstellen. Dazu die trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer großen Rührschüssel vermischen. Die kühlschrankkalte Butter in kleine Flocken schneiden und mit dem Ei auf die anderen Zutaten geben.
  2. Dann entweder mit einem Knethaken die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zügig verrühren oder aber schlicht mit den Händen alles verkneten. Der Mürbeteig sollte dabei schnell verarbeitet werden, nur so lange kneten, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Eine Teigrolle formen, die ca. 4 cm Durchmesser hat. Die Rolle in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen zum Ruhen.
  3. Den Backofen auf ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 0,5 bis 1 cm dicke Teigscheiben schneiden. Diese auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und dabei ein wenig Abstand zwischen den Plätzchen lassen. Für ca. 8 bis 12 Minuten goldgelb ausbacken im Ofen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Dann den Zuckerguss anrühren. Dafür die Zitrone auspressen, den Zitronensaft mit dem Puderzucker vermischen, bis eine eher dickflüssige Gussmasse entsteht. Diese auf den ausgekühlten Plätzchen verteilen. Eine Walnusshälfte mit der flachen Innenseite mittig auf den Guss setzen. Rote Lebensmittelfarbe mit ein wenig Wasser mischen und die Plätzchen mit ein paar „blutigen“ Tropfen besprenkeln.
  5. Man kann testen, ob eventuell Rote-Bete-Saft/-Konzentrat oder auch unser Rote-Bete-Pulver einen ähnlich intensiven Rot-Effekt ergibt, wenn man natürlichere Färbemittel einsetzen möchte.

Würztipp

Halloween Gehirn-Kekse mit weiteren Aromen verfeinern

Der Kreativität in Bezug auf zusätzliche Aromen sind hier wenig Grenzen gesetzt. Klassische Plätzchengewürze wie Zimt, Vanille Bourbon oder auch eine Messerspitze Braune-Kuchen-Gewürz verleihen dem Grusel-Gebäck zusätzliche Genussaromen. Alternativen für die rot eingefärbten Bluttropfen wären rote, ganz klein geschnittene Trockenfrüchte wie beispielsweise unsere gefriergetrockneten Himbeeren oder auch Cranberrys. Einfach möglichst klein hacken und auf den noch nicht erhärteten Zuckerguss krümeln.

Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

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