Glückskekse selber machen Rezept
Jeder kennt das kleine Geschenk beim asiatischen Restaurant: Glückskeks auseinanderbrechen, Zettel mit einer kleinen Weisheit rausziehen und anschließend den Keks essen. Wer nun Glückskekse selber machen möchte, braucht Ruhe und Zeit und ein wenig Geschick. Der Glückskeks-Teig ist dabei das kleinste Problem, dafür sind nur wenige Zutaten notwendig. Aber es sind viele kleine Fertigungschritte, die am Ende zu einem fertigen, knusprigen Glückkeks mit verstecktem Weisheiten-Zettel im Inneren führen. Dafür wird die Freude beim Beschenkten umso größer sein, wenn Sie berichten können, dass Sie die Glückskekse selbst gemacht haben.
Zutaten
Zubereitung
3 | Bio-Eier (Größe M oder L) |
60 g | Puderzucker |
60 g | Mehl |
45 g | Butter, geschmolzen |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Vanille Bourbon, gemahlen (optional) |
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz halb steif schlagen. Nun den Puderzucker und Mehl über das halb steif geschlagene Eiweiß sieben.
- Die Butter schmelzen, abkühlen lassen, zum Teig hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren.
- Auf Backpapier drei Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm aufzeichnen und das Papier umdrehen, sodass die Bleistiftspur unten liegt und nur leicht durchscheint als Orientierungshilfe.
- Jeweils 1 Teelöffel Teig in die Kreise streichen und bis zum Kreisrand gleichmäßig verteilen. Ein Palettenmesser kann hier helfen.
- Wichtig: Immer nur 3 Kekse gleichzeitig backen, da die Kekse schnell abkühlen und sich dann nicht mehr formen lassen. Aus der Teigmenge lassen sich insgesamt etwa 30 Glückskekse herstellen.
- Das Backpapier nun mit dem Teig auf ein Backblech legen und im unteren Drittel des heißen Ofens 5 bis 8 Minuten goldbraun backen. Vorsicht – die Kekse sind sehr heiß! Zum Schutz vor Hitze beim Weiterverarbeiten am besten Einweghandschuhe tragen.
- Die Kekse kommen noch formbar und weich aus dem Ofen. Daher werden sie direkt nach dem Backen weiterverarbeitet: Einen vorbereiteten Papierstreifen mit einem Spruch mittig auf den weichen Keks legen, den Keks zu einem Halbmond zusammenklappen und die Kanten vorsichtig andrücken.
- Anschließend den Halbmond über einen Kochlöffelstiel oder einen Schüsselrand legen und die Enden leicht nach unten drücken, um die typische, geknickte Glückskeksform zu erhalten.
- Den geformten Keks vom Stiel ziehen und abkühlen lassen oder auf dem Stiel weitestgehend abkühlen lassen.
Würztipp
Glückskekse verfeinern mit Gewürzen und Farben
Wer mag, kann dem Teig auch verschiedene Aromen beifügen: Mit einer Prise Tonkabohne oder Apfelkuchen-Gewürz erhalten die Glückkekse ein würzig-süßes Aroma. Es ist auch möglich, mit Lebensmittelfarben den Glückkekse-Teig in einer Farbe ihrer Wahl einzufärben. Für ein rötlich-pinkes Ergebnis können Sie gerne ein wenig unsere Rote-Beete-Pulvers hinzufügen.
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