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Feigentarte mit Ziegenkäse Rezept

  • 120 Min.
  • Einfach

Ziegenkäse und Feigen sind einfach ein Zutaten-Dreamteam. Sie werden die Tarte mit dem herzhaften Ziegenkäse und dem samtigen Feigengeschmack einfach lieben. Der Mürbeteig ist schnell vorbereitet. Der Belag besteht nur aus den Früchten sowie dem Käse. Dazu untendrunter eine dünne Schicht aromatischen Honigsenf und obendrüber Honig sowie als knackiges Topping einige gehackte Walnusskerne. Abgerundet wird alles durch das herrliche Aroma von Thymian.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 30 Min.
  • Ruhezeit: 60 Min.

Für den Teig

175 g Butter
1 Ei
300 g Mehl
1 Prise Meersalz
Wasser (nach Bedarf)

Für den Belag

4 Feigen (frisch oder getrocknet)
200 g Ziegen-Weichkäse
3 Esslöffel Honig Senf
20 g Walnüsse, grob gehackt
2 Esslöffel Thymian
1 EL Blütenhonig
100 g magerer Schinken (optional)
1 Zweig frischer Thymian (optional)

  1. Zunächst den Backofen auf etwa 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann das Mehl mit dem Salz vermengen, die Butter hinzugeben und alle miteinander verkneten. Das Ei dazugeben und erneut alles miteinander verkneten und den Teig zu einer Kugel formen. Der Teig sollte nicht zu trocken und nicht zu flüssig sein. Bei Bedarf ein klein wenig Wasser hinzufügen. Dann den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank für etwa 1 Stunde kaltstellen. 
  2. Jetzt den Teig in einer mit Butter oder Margarine bestrichenen großen Form oder in mehreren kleinen Tarteformen auslegen. Anschließend die Feigen in Scheiben oder gleichmäßige Stücke schneiden, ebenso den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Dann die Walnüsse kleinhacken.
  3. Den Tarteboden mit dem Honig-Senf bestreichen und die Feigenscheiben oder -stücke im Wechsel mit den Ziegenkäsescheiben in die Form legen. Dann den Honig darüber geben und den getrockneten Thymian und die Walnüsse darüberstreuen.
  4. Die Feigentarte mit Ziegenkäse jetzt für 20 bis 25 (kleine Förmchen) bzw. 30 bis 35 (große Form) Minuten in den Backofen geben und goldbraun backen. Dann die Feigentarte aus dem Backofen nehmen, servieren und mit einem frischen Thymianzweig garnieren. Guten Appetit!

Würztipp

Zutaten-Variationen für die Tarte mit Ziegenkäse und Feigen

Am Grundrezept selbst ist gerade die überschaubare Zutaten- und Gewürzmenge der Clou. So bleiben vor allem die Aromen der Feigen und des Ziegenkäses im Vordergrund. Aber kleinere Variationen sind durchaus erlaubt: Wer den intensiven Geschmack von Blauschimmelkäse oder Gorgonzola schätzt, der probiert eine dieser Zutaten als Käse-Hauptkomponente aus. Auch Feta ist durchaus geeignet. Thymian ist schon der Gewürzfavorit Nr. 1 zu Ziegenkäse mit Feigen. Alternativ können Sie aber auch unseren Thymian-Honig probieren, das schmeckt bestimmt ebenso himmlisch.

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