Braune Kuchen Rezept
Auch Braune Kuchen gehören wie Vanillekipferl, Lebkuchen oder Zimtsterne insbesondere in Norddeutschland in jede Weihnachtsbäckerei. Entgegen der Bezeichnung handelt es sich bei Braunen Kuchen jedoch nicht um Kuchen, sondern um Plätzchen. Besonderheit der knusprigen Plätzchen ist hier der Dunkle Rüben Sirup als Zutat, der neben Zitronensaft, Margarine und Zucker für das besondere Aroma der Gebäckspezialität sorgt. Der Teig der leckeren Plätzchen ähnelt im Aussehen dem Lebkuchenteig, im Gegensatz dazu sind sie ausgebacken jedoch recht dünn und knusprig-knackig in der Konsistenz.
Zutaten
Zubereitung
250 g | dunkler Rübensirup |
125 g | Margarine |
185 g | Panela Zucker |
1 | Ei |
35 g | Saft einer Zitrone |
25 g | Brauche Kuchen Gewürz |
500 g | Mehl |
0.5 TL | Backpulver |
- Den Rübensirup und die Margarine in einen Topf geben und erwärmen, bis sich die Margarine vollständig aufgelöst hat. Die erwärmte Sirup-Margarine-Mischung in eine Rührschüssel umfüllen und auf Handtemperatur abkühlen lassen.
- Jetzt den Zucker, das Ei, den Zitronensaft und das Braune Kuchen Gewürz dazugeben.
- Im nächsten Schritt das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit einem Mixer mit Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den fertigen Teig vor der Weiterverarbeitung über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
- Den gekühlten Teig von Hand gut durchkneten und etwa 3 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen ausstechen und bei 175 Grad Celsius etwa 13 bis 14 Minuten backen.
- Überschüssiger Teig hält sich 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank.
Würztipp
Braune Kuchen würzen und verfeinern
Wer abseits vom Traditionsrezept mit dem Rezept experimentieren möchte, der kann gerne auch weitere Zutaten dem Rezept hinzufügen. Mit einer Prise Vanille oder alternativ einem halben Teelöffel Zimt können Sie den Plätzchen einen etwas anderen Geschmack verleihen. Und wer gerne weitesgehend auf Zucker verzichten möchte, der kann bei der knusprigen Plätzchen-Leckerei auch auf etwas weniger Zucker zurückgreifen und dafür dann etwas Honig beimischen.
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