Asiatische Kräuterbutter Rezept
Pikant, aromatisch, anders: Das ist unsere asiatische Kräuterbutter. Mit Zutaten wie Ingwer, Chili und Koriander sorgt diese Kräuterbutter für asiatische Schärfe auf Fleisch, Fisch und pur als Aufstrich auf Brot oder Baguette. Wer eine vegane Variante dieser köstlich-scharfen Kräuterbutter herstellen möchte, nimmt einfach eine Pflanzenbutter als Grundlage. Experimentierfreudige Gewürzliebhaber probieren einmal eine Messerspitze der chinesischen Gewürzmischung Lang Tzu als zusätzliches Aroma in der Asia-Kräuterbutter.


Zutaten
250 g | Butter (oder pflanzliche Variante) |
6 Esslöffel | Rapsöl |
50 g | frischen Ingwer |
1 Bund | Koriander |
0.5 | Chilischote |
2 | Knoblauchzehen |
2 Esslöffel | weißer Balsamico-Essig |
Zubereitung
- Zunächst wird eine Soße aus dem Öl und den Gewürzen hergestellt. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben. Rapsöl in einer Pfanne oder einem Topf erwärmen, aber nicht kochen lassen. Geschälten Ingwer in das Öl reiben und ziehen lassen für ca. 10 Minuten.
- Chili waschen, halbieren und Koriander ebenfalls waschen und trockenschütteln. Knoblauchzehen schälen. Ingwer aus dem Öl sieben.
- Bis auf die Butter nun alle Zutaten in einem leistungsfähigen Mixer zu einer Soße mixen. Vorsichtig die Kräuter-Gewürz-Soße nun mit der Butter vermischen und alles gut vermengen. Dann die asiatische Kräuterbutter kalt stellen bis zur Verwendung, mindestens jedoch eine Stunde runterkühlen.
Würztipp
Weitere Gewürz-Optionen für die asiatische Kräuterbutter
Wer keinen frischen Koriander bekommt, kann selbstverständlich auch auf unseren gemahlenen Koriander oder die gerebelten Korianderblätter zurückgreifen. Für die Chili-Komponente kann entweder eine frische Chili oder aber auch Gochugaru Chili, unsere ganzen getrockneten Chilis oder Chili Ringe genommen werden. Das hängt ganz davon ab, wie viel Schärfe Sie mögen. Eine Messerspitze Zitronengras verleiht der Kräuterbutter zitrusartige Frische. Ebenfalls passend sind unsere Gewürzmischung Lang Tzu, Galgant, Schwarzkümmel und Szechuanpfeffer. Das Gewürzöl Ingwer-Lemon kann hier ebenfalls hervorragend zum Einsatz kommen, da seine Aromen perfekt zur asiatischen Küche passen.

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