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Der würzige Jahresrückblick 2019
Die Top 10 der beliebtesten Gewürze des Bremer Gewürzhandels
Bremen, 7. Januar 2020. Der Online-Gewürzanbieter Bremer Gewürzhandel hat unter seinen Monogewürzen und Gewürzmischungen ermittelt, welche Gewürze bei den Kunden im Jahr 2019 besonders beliebt waren. Das Ergebnis spiegelt nicht nur das aktuelle Konsumentenverhalten, sondern zeigt auch die aktuellen Geschmacksvorlieben und Trends in den heimischen Gewürzregalen.
Der würzige Sieger auf Platz 1: Kurkuma gemahlen
Kurkuma ist ein würziger Newcomer, der direkt die Gewürz-Charts gestürmt hat. Auch bekannt unter den Bezeichnungen Curcuma und Gelbwurz ist es ein unverzichtbarer Bestandteil der indischen Küche. Neben der leicht scharfen, säuerlichen und herben Note ist das Gewürz aufgrund der leuchtend gelben Farbe ein gern verwendetes, natürliches Färbemitteln zum Einfärben von Speisen und Lebensmitteln.
Unser Tipp: Eine ¼ Tasse des Gewürzes und ¾ Tasse Wasser etwa 10 Minuten kochen, bis eine sämige Paste entsteht. 1 TL der Kurkumapaste in 1 Becher Hafer-, Mandel- oder Soja-Milch oder normale Milch geben und erwärmen. Anschließend etwas schwarzen Pfeffer und Mandelöl hinzugeben. Es entsteht die sogenannte „Goldene Milch“.
Platz 2: Gemahlener Ceylon Zimt
Der goldbraune Ceylon Zimt gilt als die beste Zimtsorte der Welt und hat ein herrlich süßes und warmes Aroma. Er eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Bratäpfeln, Pflaumenmus, Milchreis und anderen Süßspeisen ebenso wie zur Verfeinerung von salzigen und fleischlastigen Gerichten mit einer leicht zimtigen Note.
Unser Tipp: Als besondere Note In Heißgetränken wie Kaffee, Tee, Punsch oder Glühwein bringt das Zimtpulver eine warmes und samtiges Aroma Geschmacksnote ins Spiel.
Platz 3: Paprika edelsüß gemahlen
Noch auf das Treppchen geschafft hat es die edelsüße, gemahlene Paprika, gemahlen, fein-fruchtig und mild-würzig im Geschmack. Ursprünglich stammt die Paprika aus Süd- und Mittelamerika, seit dem Mittelalter wird die Schote jedoch auch in Ungarn angebaut und gilt dort als Nationalgewürz.
Unser Tipp: Lecker-würzige Kartoffelchips lassen sich kinderleicht selbst herstellen. Dazu Kartoffeln in hauchdünne Scheibe schneiden und mit Salz und edelsüßem, gemahlenen Paprikapulver bestreuen. Anschließend für etwa 15 Minuten bei etwa 180°C im Backofen goldbraun backen.
Platz 4: Muskatnuss ganz
Die aromatische, süß-würzige und leicht harzige Muskatnuss wird nicht wie andere Nusssorten im Ganzen verzehrt, sondern in geriebener Form an die Speisen hinzugegeben. Eine Prise des Muskatnusspulvers genügt als würzige Zutat für Kartoffelbrei oder gekochten Blumenkohl. Auch Fleischgerichten verleiht eine Prise der frisch geriebenen Nuss eine besondere, aromatisch-würzige Note.
Unser Tipp: Schmackhafte Eintöpfe, verfeinert mit etwas Muskatnusspulver, bekommen erst die richtige Würze. Schon eine Prise der geriebenen Nuss genügt vollkommen für einen runden und intensiven Geschmack. Vorsicht beim Dosieren: Weniger ist hier oft mehr.
Platz 5: Oregano gerebelt
Oregano zählt mit dem intensiven Duft nach Mittelmeerküche zu den beliebtesten Gewürzen für südländische Speisen. Er ist würzig und frisch mit einer leichten Süße und Schärfe. Mit Oregano lassen sich Gerichte im Handumdrehen zu einem mediterranen Genuss verwandeln. Besonders lecker ist Oregano in Tomatengerichten, Pizza und Saucen.
Unser Tipp: Als so genanntes Pizzagewürz darf Oregano auf keiner Pizza fehlen. Es verleiht Würze und einen leckeren Geschmack nach Urlaub und Süden. Der Oregano wird mit in die Tomatensauce gegeben oder zum Schluss über die Pizza gestreut. Besonders intensiv schmeckt Oregano, wenn er nicht allzu lange mitgekocht oder gebacken wird.
Platz 6: Curry Indisch Madras, gemahlen
Ein wahrer Klassiker unter den Gewürzmischungen ist das Curry Indisch Madras. Das hoch-aromatische Currypulver wurde nach der bis 1996 unter dem Namen Madras und heute unter Chennai bekannten indischen Hafenstadt benannt. Curry Indisch Madras lohnt sich insbesondere aufgrund seiner ausgeprägten, fruchtig-pikanten Schärfe.
Unser Tipp: Muscheln, Fisch & Co.: Direkt an der Küste Indiens gelegen, haben Speisen mit Meeresfrüchten in Madras/Chennai eine lange Tradition. Rezepte mit Fisch, Krabben oder Muscheln, serviert natürlich in einer deftig-scharfen Currysoße, werden von Generation zu Generation weitergereicht.
Platz 7: Pfeffer Sarawak schwarz, ganz
Der gemahlene schwarze Pfeffer darf in keinem Gewürzregal fehlen. Er ist der Allrounder unter den klassischen Küchengewürzen und stammt von den Pfefferplantagen Borneos. Ganz gleich, ob für deftige Fleisch- oder Fischgerichte, herzhafte Aufläufe oder vegetarische Speisen: Mit ihm kommt eine angenehme, fruchtig-würzige Schärfe ans Essen.
Unser Tipp: Eigelb mit Balsamico Essig und Öl zu einer schaumigen Creme schlagen. Dann einen EL Senf unterrühren und die Vinaigrette mit Salz und dem schwarzen Pfeffer abschmecken. Passt hervorragend zu Gemüse und Salat.
Platz 8: Brühe, Streuwürze BIO, gemahlen
Die intensive und schmackhafte Gemüsebrühe besteht aus lediglich 7 Gewürzen, wie u.a. Liebstöckel, Kurkuma und Petersilie, ist BIO-zertifiziert und eignet sich als Suppengrundlage, in der Sauce zu Fleisch oder Fisch oder als Geschmacksträger auch für vegetarische und vegane Gerichte.
Unser Tipp: Mit der Gemüsebrühe instant lässt sich in wenigen Schritten eine leckere Suppe zaubern – da kann die kalte Jahreszeit getrost kommen! Auch um Marinaden noch kräftiger zu machen, ist die Brühe eine ideale Zutat.
Platz 9: Bunter Pfeffer, ganz
Die farbefrohe Pfeffervielfalt ist nicht nur optisch ein Highlight. Vielmehr ist der bunte Pfeffer ein wahrer Würzallrounder in der Küche. Hier harmonieren die pfeffrigen, schwarzen Pfefferkörner mit der dezenten Schärfe des grünen Pfeffers ebenso, wie der klare, scharfe Geschmack des weißen Pfeffers mit der milden, süßlichen Note der rosafarbenen Pfefferbeere.
Unser Tipp: Frischer Fisch, angebraten oder gegrillt, bekommt mit der bunten Pfeffermischung erst die richtige Würze. Am besten den Fisch erst nach der Zubereitung mit frischem, buntem Pfeffer aus der Mühle würzen. So kann sich der Geschmack Pfeffers des am besten entfalten.
Platz 10: Café de Paris Gewürz, gerebelt
Das Café de Paris Gewürz hat es ebenfalls in die Top 10 geschafft. Mit der Gewürzmischung lassen sich im Nu Kräuterbutter, Saucen, Gemüse, Fleisch und Aufläufe zubereiten. Insbesondere cremige Dips und Soßen auf Mayonnaise- oder Milchbasis sowie lecker-herzhafte Buttermischungen bekommen mit der Café de Paris Gewürzmischung eine feine und delikate Note verliehen. Unter anderem finden sich darin Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Majoran und Oregano und verschiedenen Gewürzen wie Paprika und Kurkuma.
Unser Tipp: Mit dem Café de Paris Gewürz wird Steakbutter ein echtes Highlight. Aber auch ein Kartoffelgratin lässt sich mit der Gewürzmischung wunderbar abschmecken.
Pressekontakt
Petra Arentzen
Email: marketing@bremer-gewuerzhandel.de
Telefon: +49 421-30 644 70