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Grillen Zubereitung & Garzeiten
Bei der Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst auf dem Grill sind verschiedene Faktoren zu beachten wie zum Beispiel wie lange das Grillgut auf dem Grill bleibt und wann die perfekten Garzeiten erreicht sind. Wir zeigen Ihnen, welches Fleisch sich für welche Zubereitung eignet und mit welchen Grill-Gewürzen Sie das Grillgut am besten marinieren für ein leckeres Genusserlebnis. Mit unseren Zubereitungstipps für Schwein, Rind, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte sowie Obst und Gemüse wird das nächste Grillen mit Familie zum leckeren Genuss.
- Rindfleisch grillen
- Schweinefleisch grillen
- Geflügel grillen
- Lammfleisch grillen
- Fisch & Meeresfrüchte grillen
- Obst & Gemüse grillen

Zubereitungstipps für Schweinefleisch
Qualität – ein gutes Schweine Fleisch
Nackensteaks, Koteletts, Bauchfleisch und Spareribs zählen zum beliebtesten Grillfleisch auf unseren Grillrosten. Eine gute Qualität erkennen Sie an der kräftigen rosa Farbe im rohen Zustand und einer leichten Marmorierung durch das enthaltene Fett im Schweinefleisch. Den Fettrand können Sie ruhig stehen lassen beim Grillen, denn er verleiht dem Fleisch zusätzlichen Geschmack.
Schweinefleisch richtig marinieren und passend würzen
Ihr sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt! Marinieren Sie das Schweinefleisch zum Bespiel mit Thymian, Oregano, Rosmarin, Cayennepfeffer, Currypulver, Paprika sowie Salz oder Pfeffer. Eine besonders leckere Note erhält das Fleisch mit unserem Grillgewürz Fleisch Griller.
Wie lange auf dem Grill
Die Garzeiten beim Kotelett oder Nackensteak hängen von der Grill-Temperatur und der Größe des Steaks ab. Bei Schweinefleisch gilt jedoch: immer gut durchgaren. Aber wie schütze ich das Schweinefleisch vor dem Austrocknen? Grillen Sie das Grillgut nicht bei der größten Hitze auf dem Grill, sondern bei niedrigeren Temperaturen bzw. am äußeren Rand des Grills. Zusätzlich kann das Einlegen in einer würzigen Marinade oder Brine das Fleisch vor dem Austrocknen bewahren.

Hier setzen Sie Ihre Reise durch die Genusswelt des Grillens fort
Zubereitungstipps für Geflügel
Qualität – ein gutes Stück Geflügel
Geflügelfleischsorten wie zum Beispiel Pute oder Hähnchen haben den Vorteil, dass alle Stücke - Brust, Schenkel und Flügel - ein leckeres Grillvergnügen sind. Also greifen Sie an der Fleischtheke ruhig zu und starten Sie mit der Zubereitung.
Geflügel lecker marinieren und würzen
Geflügelfleisch nimmt das leckere Aroma von Gewürzen wunderbar an, da das Fleisch nicht so viel Eigengeschmack hat. Hier kann also nach Herzenslust gewürzt werden was das Zeug hält. Marinaden geben dem Geflügelfleisch besonderen Geschmack und schützen das magere Fleisch zusätzlich vor dem Austrocknen auf dem Grill. Gewürze und Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano geben dem Fleisch eine mediterrane Note. Ingwer, Cayennepfeffer und Zitronengras verleihen dem Fleisch eine asiatischen Geschmack oder versuchen Sie eines unserer zahlreichen Currypulver für ein pikantes Grillaroma. Eine knusprige Haut bekommt das Geflügelfleisch, wenn es vorher mit einer öligen Marinade gewürzt und bestrichen wurde. Besonders lecker sind unser Chicken Fun und das Hähnchengewürz.
Wie lange auf dem Grill
Geflügelfleisch sollte so lange gekühlt werden bis es auf den Grill Platz nimmt. Bei Geflügelfleisch ist es sehr wichtig, dass das Fleisch komplett durchgegart ist. Ist der Kern als noch leicht rosa muss es nochmal auf den Grill. Die Garzeit hängt also davon ab, dass das Geflügel komplett durchgebraten ist. Sobald es fertig gegrillt ist, können Sie sich den Klassiker schmecken lassen.

Zubereitungstipps für Lammfleisch
Qualität – ein gutes Lammstück
Eher selten sind Kotelett und Lammfilets auf dem Grill zu finden. Das sollten Sie schleunigst ändern, denn es ist ein köstlicher Gast zu Ihrer Grillparty. Bei der Qualität von Lammfleisch sollten keine Abstriche gemacht werden. Es wird empfohlen das Fleisch von jungen Tieren für die Zubereitung zu verwenden, denn dieses ist geschmacklich „frischer“ und besser als das von Älteren. Einen Fettrand können Sie stehen lassen, denn er gibt dem Fleisch zusätzlich Geschmack.
Lamm lecker marinieren und richtig würzen
Weniger ist mehr, heißt es beim leckeren Lammfleisch. Bei hochwertigen Lammfleisch reicht schon eine Prise grobkörniges Salz, die Sie nach dem Braten über das Fleisch streuen. Es harmonieren auch kräftige Gewürze zum Geschmack von Lammfleisch. Dazu zählen Rosmarin, Thymian, Salbei oder Minze und Chili. Zusammen mit etwas Zitronensaft, Öl und frischen Knoblauch haben Sie eine leckere Marinade zum Würzen hergestellt. Eine fertige und bereits sehr ausgewogene Gewürzmischung extra für Lammfleisch steht mit unserem Schweigen der Lämmer für Ihren Grillabend bereit.
So lange braucht Lamm auf dem Grill
Auf dem Weg zur perfekten Garzeit gilt: Anstechen verboten, denn dann tritt der Fleischsaft aus dem Lammfleisch aus. Hochwertiges Lammfleisch sollte nicht komplett durchgegart werden auf dem Grill. Den größten Grillgenuss erleben Sie, wenn das Lammfleisch noch ein wenig rosa im Kern ist.

Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten auf dem Grill
Was ist bei der Zubereitung von Delikatessen aus dem Meer zu beachten?
Fisch mit hohem Fettanteil wie Lachs, Thunfisch, Hering oder Makrele eignen sich besonders gut auf dem Grill und sind ein wahrer Gaumenschmaus. Bei Fischsorten mit einem geringen Fettanteil wie zum Beispiel der Dorade oder Forelle sollten vorher mit Öl und Gewürzen mariniert werden und dann in einer Aluschale oder mit Alufolie umwickelt auf den Grill gegeben werden. Ebenso eignen sich Garnelen, Tintenfisch, Muscheln, Hummer oder Krebs zum Grillen.
Fisch und Meeresfrüchte passend marinieren und würzen
Makrele und Dorade können mit etwas Öl und Gewürzen verfeinert werden. Ein weiterer Tipp: Schneiden Sie den Fisch seitlich ein und geben Sie die Gewürze direkt in den Fisch. So werden die Aromen gut aufgenommen. Kräuter wie zum Beispiel Dill, Estragon, Minze, Basilikum, Chili und Thymian marinieren Ihren Grillfisch die richtige Würze. Wenn Sie den Fisch marinieren, vergessen Sie nicht die Marinade abzutupfen bevor der Fisch auf den Grill kommt, sonst tropft sie in die Glut. Alternativ kann der Grillfisch in eine Aluschale gegeben werden. Starke Gewürze überdecken den feinen Eigengeschmack, deshalb einfach ein wenig Öl, Salz, Neptunspfeffer, Grill- und Bratfischgewürz, Knoblauch und ein Spritzer Zitronensaft und schon kann es auf den Grill gehen.
Wie lange brauchen Fisch und Meeresfrüchte Auf dem Grill
Bei der Grillzeit ist sanftes Grillen bei Fisch und Meeresfrüchten angesagt. Fisch und Meeresfrüchte benötigen weniger Hitze als die meisten Fleischsorten. Deshalb gilt es hier zunächst den Grillrost nach oben zu verlegen, damit es dem Fisch nicht zu heiß wird. Fettige Fische können direkt auf der Haut oder im Ganzen direkt gegrillt werden, denn sie trocknen nicht so schnell aus. Bei Meeresfrüchten mit Schale entfernen Sie diese nicht vor dem Grillen, denn diese schützt das schmackhafte Innere.

Zubereitungstipps für Gemüse und Obst
Obst und Gemüse richtig würzen zum Grillen
Die natürliche Süße im frischen Obst wird beim Grillen leicht karamellisiert und schmeckt köstlich. Einige Obstsorten wie zum Beispiel Banane können mit Zimt oder einer Prise Curry noch verfeinert werden. Gemüse kann mit leckeren Würz- und Kräuterbutter aus Café de Paris aufgepeppt werden. Dazu das Gemüse in einer Aluschale oder in Alufolie legen und ein paar Flocken Butter und Gewürzmischung dazugeben.
Obst und Gemüse richtig auf dem Grill
Damit nichts von Paprika und Co. am Grillrost kleben bleibt, die Grillstäbe mit etwas Öl bestreichen. Zudem vertragen Obst und Gemüse nicht zu starke Hitze. Sie bevorzugen ein warmes Plätzchen am Rand des Grills wo sie in Ruhe durchgaren. Wenn Sie das Gemüse oder Obst vorher in kleinere Stücke schneiden, verringert sich die Garzeit stark. Auf Holzspieße oder in einer Aluschale vermeiden Sie unnötige Ausfälle in die heiße Glut. Anstelle von Holzspießen kann das Obst auch auf frischen Rosmarinzweigen aufgespießt werden, so kommen die Kräuteraromen direkt ins Frischobst. Beim Aufspießen darauf achten, dass verschiedene Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben, so sind Pilze schneller gegrillt als ein Stück Kartoffel.




- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten

- Der klassische schwarze Pfeffer
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Zum Mahlen in der Mühle oder mit dem Mörser

- Intensiver Geschmack und krosse Konsistenz
- Essen am besten nach dem Kochen salzen
- Veredelt Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte & Salat

- Scharfer Senf mit leckerer Chilinote
- Toller Scharfmacher für alle Sorten Fleisch
- Als Panade zu Bratfisch, zu asiatischen Gerichten
Zubereitungstipps für Rindfleisch
Qualität – ein gutes Stück Fleisch
Ob Steak, Hochrippe, Entrecote – ein Besuch beim Metzger Ihres Vertrauens wird sich lohnen. Zuhause in der Küche sollten Sie das Fleisch von Sehnen befreien. Der Fettrand bleibt natürlich dran, denn hier steckt jede Menge Geschmack drin, der das Grillgut köstlich schmecken lässt.
Rindfleisch richtig marinieren und würzen
Ein qualitativ hochwertiges Stück Rindfleisch kommt schon mit ein wenig Salz als Würze komplett aus. Ein grobes Meersalz wie Fleur de Sel über das fertig gegrillte Steak gestreut, unterstreicht den leckeren Geschmack ohne ihn zu überdecken. Wer trotzdem gerne einen Rub oder eine Marinade zaubert, kann zu kräftigen Gewürzen greifen wie zum Beispiel Rosmarin, Thymian, Senf, Majoran, Coriander, Knoblauch und klassisch frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
Wie lange auf dem Grill
Durch das Wenden des Rindfleisches auf dem Grill wird von beiden Seiten gleichmäßig gegrillt. Auf keinen Fall sollte das Fleisch mit der Gabel eingestochen und gewendet werden. Dann würde der kostbare Fleischsaft austreten und das Rindfleisch wäre schnell ausgetrocknet. Besser eignet sich eine lange Grillzange.
Die perfekte Garzeit für gegrilltes Rindfleisch
Wie lange ein Steak auf dem Grill bleibt und der perfekte Garzeitpunkt hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu zählen die Temperatur der Grills, die Dicke des Rindfleisches und natürlich wie Sie ihr Stück Fleisch gerne essen – ob komplett durchgebraten oder noch leicht rosa im Kern. Bei kurzgegrillten Steaks kann der Garpunkt einfach durch das Anschneiden des Grillgutes getestet werden. Profi-Griller nutzen für besonders große Fleischstücke ein Kerntemperatur-Thermometer.
Grillen Zubereitung & Garzeiten
Bei der Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst auf dem Grill sind verschiedene Faktoren zu beachten wie zum Beispiel wie lange das Grillgut auf dem Grill bleibt und wann die perfekten Garzeiten erreicht sind. Wir zeigen Ihnen, welches Fleisch sich für welche Zubereitung eignet und mit welchen Grill-Gewürzen Sie das Grillgut am besten marinieren für ein leckeres Genusserlebnis. Mit unseren Zubereitungstipps für Schwein, Rind, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte sowie Obst und Gemüse wird das nächste Grillen mit Familie zum leckeren Genuss.

Zubereitungstipps für Obst und Gemüse
Obst und Gemüse richtig würzen zum Grillen
Die natürliche Süße im frischen Obst wird beim Grillen leicht karamellisiert und schmeckt köstlich. Einige Obstsorten wie zum Beispiel Banane können mit Zimt oder einer Prise Curry noch verfeinert werden. Gemüse kann mit leckeren Würz- und Kräuterbutter aus Café de Paris aufgepeppt werden. Dazu das Gemüse in einer Aluschale oder in Alufolie legen und ein paar Flocken Butter und Gewürzmischung dazugeben.
Obst und Gemüse richtig auf dem Grill
Damit nichts von Paprika und Co. am Grillrost kleben bleibt, die Grillstäbe mit etwas Öl bestreichen. Obst und Gemüse bitte nicht zu stark erhitzen sondern am Rand des Grills garen lassen. Wenn Sie das Gemüse oder Obst vorher in kleinere Stücke schneiden, verringert sich die Garzeit stark. Auf Holzspieße oder in einer Aluschale vermeiden Sie unnötige Ausfälle in die heiße Glut. Auf Holzspieße oder auch auf frische Rosmarinzweigen aufspießen, so kommen die Kräuteraromen direkt ins Frischobst. Beim Aufspießen darauf achten, dass verschiedene Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben.
Zubereitungstipps für Rindfleisch
Qualität – ein gutes Stück Fleisch
Ob Steak, Hochrippe, Entrecote – ein Besuch beim Metzger Ihres Vertrauens wird sich lohnen. Zuhause in der Küche sollten Sie das Fleisch von Sehnen befreien. Der Fettrand bleibt natürlich dran, denn hier steckt jede Menge Geschmack drin, der das Grillgut köstlich schmecken lässt.
Rindfleisch richtig marinieren und würzen
Ein qualitativ hochwertiges Stück Rindfleisch kommt schon mit ein wenig Salz als Würze komplett aus. Ein grobes Meersalz wie Fleur de Sel über das fertig gegrillte Steak gestreut, unterstreicht den leckeren Geschmack ohne ihn zu überdecken. Wer trotzdem gerne einen Rub oder eine Marinade zaubert, kann zu kräftigen Gewürzen greifen wie zum Beispiel Rosmarin, Thymian, Senf, Majoran, Coriander, Knoblauch und klassisch frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
Wie lange auf dem Grill
Durch das Wenden des Rindfleisches auf dem Grill wird von beiden Seiten gleichmäßig gegrillt. Auf keinen Fall sollte das Fleisch mit der Gabel eingestochen und gewendet werden. Dann würde der kostbare Fleischsaft austreten und das Rindfleisch wäre schnell ausgetrocknet. Besser eignet sich eine lange Grillzange.
Die perfekte Garzeit für gegrilltes Rindfleisch
Wie lange ein Steak auf dem Grill bleibt und der perfekte Garzeitpunkt hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu zählen die Temperatur der Grills, die Dicke des Rindfleisches und natürlich wie Sie ihr Stück Fleisch gerne essen – ob komplett durchgebraten oder noch leicht rosa im Kern. Bei kurzgegrillten Steaks kann der Garpunkt einfach durch das Anschneiden des Grillgutes getestet werden. Profi-Griller nutzen für besonders große Fleischstücke ein Kerntemperatur-Thermometer.
Grillen Zubereitung & Garzeiten
Bei der Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst auf dem Grill sind verschiedene Faktoren zu beachten wie zum Beispiel wie lange das Grillgut auf dem Grill bleibt und wann die perfekten Garzeiten erreicht sind. Wir zeigen Ihnen, welches Fleisch sich für welche Zubereitung eignet und mit welchen Grill-Gewürzen Sie das Grillgut am besten marinieren für ein leckeres Genusserlebnis. Mit unseren Zubereitungstipps für Schwein, Rind, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte sowie Obst und Gemüse wird das nächste Grillen mit Familie zum leckeren Genuss.
Zubereitungstipps für Rindfleisch
Qualität – ein gutes Stück Fleisch
Ob Steak, Hochrippe, Entrecote – ein Besuch beim Metzger Ihres Vertrauens wird sich lohnen. Zuhause in der Küche sollten Sie das Fleisch von Sehnen befreien. Der Fettrand bleibt natürlich dran, denn hier steckt jede Menge Geschmack drin, der das Grillgut köstlich schmecken lässt.
Rindfleisch richtig marinieren und würzen
Ein qualitativ hochwertiges Stück Rindfleisch kommt schon mit ein wenig Salz als Würze komplett aus. Ein grobes Meersalz wie Fleur de Sel über das fertig gegrillte Steak gestreut, unterstreicht den leckeren Geschmack ohne ihn zu überdecken. Wer trotzdem gerne einen Rub oder eine Marinade zaubert, kann zu kräftigen Gewürzen greifen wie zum Beispiel Rosmarin, Thymian, Senf, Majoran, Coriander, Knoblauch und klassisch frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
Wie lange auf dem Grill
Durch das Wenden des Rindfleisches auf dem Grill wird von beiden Seiten gleichmäßig gegrillt. Auf keinen Fall sollte das Fleisch mit der Gabel eingestochen und gewendet werden. Dann würde der kostbare Fleischsaft austreten und das Rindfleisch wäre schnell ausgetrocknet. Besser eignet sich eine lange Grillzange.
Die perfekte Garzeit für gegrilltes Rindfleisch
Wie lange ein Steak auf dem Grill bleibt und der perfekte Garzeitpunkt hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu zählen die Temperatur der Grills, die Dicke des Rindfleisches und natürlich wie Sie ihr Stück Fleisch gerne essen – ob komplett durchgebraten oder noch leicht rosa im Kern. Bei kurzgegrillten Steaks kann der Garpunkt einfach durch das Anschneiden des Grillgutes getestet werden. Profi-Griller nutzen für besonders große Fleischstücke ein Kerntemperatur-Thermometer.
Zubereitungstipps für Schweinefleisch
Qualität – ein gutes Schweine Fleisch
Nackensteaks, Koteletts, Bauchfleisch und Spareribs zählen zum beliebtesten Grillfleisch auf unseren Grillrosten. Eine gute Qualität erkennen Sie an der kräftigen rosa Farbe im rohen Zustand und einer leichten Marmorierung durch das enthaltene Fett im Schweinefleisch. Den Fettrand können Sie ruhig stehen lassen beim Grillen, denn er verleiht dem Fleisch zusätzlichen Geschmack.
Schweinefleisch richtig marinieren und passend würzen
Ihr sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt! Marinieren Sie das Schweinefleisch zum Bespiel mit Thymian, Oregano, Rosmarin, Cayennepfeffer, Currypulver, Paprika sowie Salz oder Pfeffer. Noch einfacher wird es mit unseren Grillgewürzen Fleisch Griller.
Wie lange auf dem Grill
Die Garzeiten beim Kotelett oder Nackensteak hängen von der Grill-Temperatur und der Größe des Steaks ab. Bei Schweinefleisch gilt jedoch immer gut durchgaren. Aber wie schütze ich das Schweinefleisch vor dem Austrocknen? Grillen Sie das Grillgut nicht bei der größten Hitze auf dem Grill, sondern bei niedrigeren Temperaturen bzw. am äußeren Rand des Grills. Zusätzlich kann das Einlegen in einer würzigen Marinade oder Brine das Fleisch vor dem Austrocknen bewahren.

Hier setzen Sie Ihre Reise durch die Genusswelt des Grillens fort
Zubereitungstipps für Geflügel
Qualität – ein gutes Stück Geflügel
Geflügelfleischsorten wie zum Beispiel Pute oder Hähnchen haben den Vorteil, dass alle Stücke - Brust, Schenkel und Flügel - ein leckeres Grillvergnügen sind. Also greifen Sie an der Fleischtheke ruhig zu und starten Sie mit der Zubereitung.
Geflügel lecker marinieren und würzen
Geflügelfleisch nimmt das leckere Aroma von Gewürzen wunderbar an, da das Fleisch nicht so viel Eigengeschmack hat. Hier kann also nach Herzenslust gewürzt werden was das Zeug hält. Marinaden geben dem Geflügelfleisch besonderen Geschmack und schützen das magere Fleisch zusätzlich vor dem Austrocknen auf dem Grill. Gewürze und Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano geben dem Fleisch eine mediterrane Note. Ingwer, Cayennepfeffer und Zitronengras verleihen dem Fleisch eine asiatischen Geschmack oder versuchen Sie eines unserer zahlreichen Currypulver für ein pikantes Grillaroma. Eine knusprige Haut bekommt das Geflügelfleisch, wenn es vorher mit einer öligen Marinade gewürzt und bestrichen wurde. Besonders lecker sind unser Chicken Fun und das Hähnchengewürz.
Wie lange auf dem Grill
Geflügelfleisch sollte so lange gekühlt werden bis es auf den Grill Platz nimmt. Bei Geflügelfleisch ist es sehr wichtig, dass das Fleisch komplett durchgegart ist. Ist der Kern als noch leicht rosa muss es nochmal auf den Grill. Die Garzeit hängt also davon ab, dass das Geflügel komplett durchgebraten ist. Sobald es fertig gegrillt ist, können Sie sich den Klassiker schmecken lassen.

Zubereitungstipps für Lammfleisch
Qualität – ein gutes Lammstück
Eher selten sind Kotelett und Lammfilets auf dem Grill zu finden. Das sollten Sie schleunigst ändern, denn es ist ein köstlicher Gast zu Ihrer Grillparty. Bei der Qualität von Lammfleisch sollten keine Abstriche gemacht werden. Es wird empfohlen das Fleisch von jungen Tieren für die Zubereitung zu verwenden, denn dieses ist geschmacklich „frischer“ besser als das von Älteren. Einen Fettrand können Sie stehen lassen, denn er gibt dem Fleisch zusätzlich Geschmack.
Lamm lecker marinieren und richtig würzen
Weniger ist mehr, heißt es beim leckeren Lammfleisch. Bei hochwertigen Lammfleisch reicht schon eine Prise grobkörniges Salz, die Sie nach dem Braten über das Fleisch streuen. Es harmonieren auch kräftige Gewürze zum Geschmack von Lammfleisch. Dazu zählen Rosmarin, Thymian, Salbei oder Minze und Chili. Zusammen mit etwas Zitronensaft, Öl und frischen Knoblauch haben Sie eine leckere Marinade zum Würzen hergestellt. Wenn es schnell gehen soll, sind Gewürzmischungen wie unser Schweigen der Lämmer die ideale Alternative zur selbstgemachten Marinade.
So lange braucht Lamm auf dem Grill
Auf dem Weg zur perfekten Garzeit gilt: Anstechen verboten, denn dann tritt der Fleischsaft aus dem Lammfleisch aus. Hochwertiges Lammfleisch sollte nicht komplett durchgegart werden auf dem Grill. Den größten Grillgenuss erleben Sie, wenn das Lammfleisch noch ein wenig rosa im Kern ist.

Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten auf dem Grill
Was ist bei der Zubereitung von Delikatessen aus dem Meer zu beachten?
Fisch mit hohem Fettanteil wie Lachs, Thunfisch, Hering oder Makrele eignen sich besonders gut auf dem Grill und sind ein wahrer Gaumenschmaus. Bei Fischsorten mit einem geringen Fettanteil wie zum Beispiel der Dorade oder Forelle sollten vorher mit Öl und Gewürzen mariniert werden und dann in einer Aluschale oder mit Alufolie umwickelt auf den Grill gegeben werden. Ebenso eignen sich Garnelen, Tintenfisch, Muscheln, Hummer oder Krebs zum Grillen.
Fisch und Meeresfrüchte passend marinieren und würzen
Makrele und Dorade können mit etwas Öl und Gewürzen verfeinert werden. Ein weiterer Tipp: Schneiden Sie den Fisch seitlich ein und geben Sie die Gewürze direkt in den Fisch. So werden die Aromen gut aufgenommen. Kräuter wie zum Beispiel Dill, Estragon, Minze, Basilikum, Chili und Thymian marinieren Ihren Grillfisch die richtige Würze. Wenn Sie den Fisch marinieren, vergessen Sie nicht die Marinade abzutupfen bevor der Fisch auf den Grill kommt, sonst tropft sie in die Glut. Alternativ kann der Grillfisch in eine Aluschale gegeben werden. Starke Gewürze überdecken den feinen Eigengeschmack, deshalb einfach ein wenig Öl, Salz, Neptunspfeffer, Grill- und Bratfischgewürz, Knoblauch und ein Spritzer Zitronensaft und schon kann es auf den Grill gehen.
Wie lange brauchen Fisch und Meeresfrüchte Auf dem Grill
Bei der Grillzeit ist sanftes Grillen bei Fisch und Meeresfrüchten angesagt. Fisch und Meeresfrüchte benötigen weniger Hitze als die meisten Fleischsorten. Deshalb gilt es hier zunächst den Grillrost nach oben zu verlegen, damit es dem Fisch nicht zu heiß wird. Fettige Fische können direkt auf der Haut oder im Ganzen direkt gegrillt werden, denn sie trocknen nicht so schnell aus. Bei Meeresfrüchten mit Schale entfernen Sie diese nicht vor dem Grillen, denn diese schützt das schmackhafte Innere.

Zubereitungstipps für Gemüse und Obst
Obst und Gemüse richtig würzen zum Grillen
Die natürliche Süße im frischen Obst wird beim Grillen leicht karamellisiert und schmeckt köstlich. Einige Obstsorten wie zum Beispiel Banane können mit Zimt oder einer Prise Curry noch verfeinert werden. Gemüse kann mit leckeren Würz- und Kräuterbutter aus Café de Paris aufgepeppt werden. Dazu das Gemüse in einer Aluschale oder in Alufolie legen und ein paar Flocken Butter und Gewürzmischung dazugeben.
Obst und Gemüse richtig auf dem Grill
Damit nichts von Paprika und Co. am Grillrost kleben bleibt, die Grillstäbe mit etwas Öl bestreichen. Zudem vertragen Obst und Gemüse nicht zu starke Hitze. Sie bevorzugen ein warmes Plätzchen am Rand des Grills wo sie in Ruhe durchgaren. Wenn Sie das Gemüse oder Obst vorher in kleinere Stücke schneiden, verringert sich die Garzeit stark. Auf Holzspieße oder in einer Aluschale vermeiden Sie unnötige Ausfälle in die heiße Glut. Anstelle von Holzspießen kann das Obst auch auf frischen Rosmarinzweigen aufgespießt werden, so kommen die Kräuteraromen direkt ins Frischobst. Beim Aufspießen darauf achten, dass verschiedene Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben, so sind Pilze schneller gegrillt als ein Stück Kartoffel.




- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten

- Der klassische schwarze Pfeffer
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Zum Mahlen in der Mühle oder mit dem Mörser

- Intensiver Geschmack und krosse Konsistenz
- Essen am besten nach dem Kochen salzen
- Veredelt Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte & Salat

- Scharfer Senf mit leckerer Chilinote
- Toller Scharfmacher für alle Sorten Fleisch
- Als Panade zu Bratfisch, zu asiatischen Gerichten