Veganer Rüblikuchen Rezept
Dieser vegane Rüblikuchen überzeugt durch saftige Karotten und eine nussige Note von Mandeln. Der Teig wird mit Hafermilch und Pflanzenöl zubereitet, sodass er ganz ohne tierische Produkte auskommt. Nach dem Backen erhält der Kuchen ein cremiges Frischkäse-Frosting mit Zitronenschale, das für Frische sorgt. Gehackte Pistazien und Marzipankarotten setzen dekorative Akzente und machen den Kuchen zum Hingucker. Perfekt für alle, die einen saftigen Karottenkuchen in veganer Variante genießen möchten – lecker und einfach gemacht!
Zutaten
Zubereitung
Für den veganen Teig |
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200 g | Karotten |
120 g | Mehl |
180 g | Mandeln |
170 g | Zucker (Panela Zucker) |
1.5 Teelöffel | Backpulver |
1 TL | Natron |
1 TL | Zimt |
140 g | Sonnenblumenöl |
120 ml | Hafermilch (oder Mandelmilch) |
Etwas | Vegane Margarine zum Einfetten |
Für das vegane Frosting |
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100 g | Veganer Frischkäse |
70 g | Puderzucker |
0.5 TL | Zitronenschale abgerieben |
12 Stücke | Marzipanmöhrchen |
1 EL | Pistazienkerne gehackt |
Für einen veganen Rüblikuchen
Den Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Eine runde Kuchenform mit veganer Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Im nächsten Schritt vermischen Sie das Mehl mit den gehackten und gemahlenen Mandeln sowie Zucker, Zimt, Backpulver und Natron. Dann die Karotten waschen und raspeln. Das Öl mit der Hafermilch vermischen.
Das Mehl-Mandel-Zucker-Gemisch mit der Öl-Hafermilch-Mischung verquirlen und die Karottenraspeln hinzugeben. Alles gut verrühren und in die Form geben und glatt streichen. Währenddessen von einer halben Bio-Zitrone die Schale mit einer Küchenreibe abreiben. Den Puderzucker sieben und mit dem veganen Frischkäse und dem Zitronenabrieb vermischen. Den Rüblikuchen für etwa 40 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. Wenn der Kuchen kalt ist, verteilen Sie das vegane Frischkäse-Frosting auf dem Kuchen. Die Rüblikuchen dann in Stücke schneiden und jedes Kuchenstück mit gehackten Pistazienkernen bestreuen und einer Marzipankarotte dekorieren. Fertig ist saftiger Karottenkuchen mit Nüssen, und das zu 100 % vegan.
Würztipp
Rüblikuchen Rezept mit süßen Gewürzen verfeinern
Wie bei anderen Kuchen auch lassen sich die meisten, süßlich-würzigen Gewürze auch hervorragend für die Zubereitung der Rüblikuchen bzw. zum Verfeinern des Geschmacks für das Rüblikuchen Rezept verwenden. Neben Zimt gehört dazu, auch außerhalb der Weihnachtszeit, auch Vanille. Das feine Vanillearoma im Gebäck schmeckt doch schließlich das ganze Jahr. Und auch eine Prise Anis schmeckt in dem Rüblikuchen ganz wunderbar. Und wenn einmal keine Bio-Zitrone zur Hand ist, so lässt sich guten Gewissens für den Rüblikuchen vegan auf gemahlene Zitronenschale zurückgreifen.
Rüblikuchen Rezept - Tipps & Tricks
Veganer, saftiger Karottenkuchen mit Nüssen ist in der Konsistenz etwas lockerer, als herkömmlicher, nicht veganer Rüblikuchen. Das liegt an der fehlenden Bindekraft, die ansonsten durch die Zugabe von Eiern erreicht wird. Es ist daher empfehlenswert, dass der Rüblikuchen vor dem Anschneiden gut gekühlt ist. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist daher ratsam. Übrigens: Rüblikuchen vegan lässt sich auch wunderbar einfrieren. So bleibt der Rüblikuchen saftig - und das auch, wenn er dann erneut aufgetaut wird.
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