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- Natürlich süßlich und soft
- Besonders schmackhaft für zwischendurch
- Ideal zum Müsli, Kuchen, Gebäck
- Intensiv fruchtig und natürlich süßlich
- Passt zu süßen Gebäck und Früchtebrot
- Besonders lecker in orientalischen Gerichten
- Besonders mild, süßliches Aroma
- Super im Müsli, Joghurt und Quarkspeise
- Wunderbar als Topping auf Eiscreme
- Sehr vitaminhaltig und süß sauer im Geschmack
- Ideal zu Müsli, Joghurt, Quark
- Perfekt zu Reisgerichten
- Herrlich süß und saftig
- Außergewöhnlich große Beeren
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
- Toller und intensiver Nussgeschmack
- Passt geraspelt super auf ein Nuss-Parfait
- Perfekt kleingehackt im Salat oder Müsli
- Aromatisch, knackig und bitterfrei!
- Premium Qualität, große - halbe Früchte
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
- Die "Königin der Nüsse"
- Herrlich leckerer nussiger Geschmack
- Passt zu Obstsalaten oder auf dem Käseteller
- Charakteristischer aromatischer Geschmack
- Köstliche Knabberei für unterwegs
- Passt perfekt zu Salaten, im Kuchen, Keksen
- Vollmundig nussig und leicht buttrig
- Super in Reisgerichte, Eis, Desserts- Gebäck
- Hervorragend für Salat oder Müsli
- Leicht süßliches und nussiges Aroma
- Leuchtend grün und naturbelassen
- Ideal zum Backen, für Desserts und Süßspeisen
- Angenehmer, herzhafterGeschmack
- Perfekt zum Naschen, für Müslis, Joghurt,
- Ideal zum Backen für Müsliriegel
- Kräftig frisch, sommerlich
- Lindenhonig variiert von hell bis dunkel
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
- Süß-saurer, fruchtiger Geschmack
- Zu Müsli, Salat, Joghurt, Smoothies
- Mit Ananasdicksaft gesüßt
- Lieblicher Geschmack, flüssig und klar
- Sehr gut zum Süßen von Speisen und Getränken
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
- Wunderbar mild aromatisch
- Toller Snack für zwischendurch
- Perfekt zum verfeinern einer Kürbissuppe
- Feiner, nussiger Geschmack
- Zu Müsli, Salat, Joghurt Smoothies
- Auch zum Backen toll geeignet!
- Herrlich intensives Kokos-Aroma
- Wunderbar zum Backen von Kokos-Makronen
- Passt zu Süßspeisen und herzhaften Gerichten
- Vollmundig, fein und äußerst lecker
- Top gereinigt in echter Premiumqualität
- Super zu Müsli, für Salate, als Knabberspaß
Müslirigel Basic Rezept
Diese Müsliriegel mit Haferflocken, Datteln und Honig sind die wirklich ganz klassischen Müsliriegel. Die Nüsse und Trockenfrüchte können nach eigenem Geschmack zusammengestellt werden. In unserem Grundrezept werden Müsliriegel mit Honig zubereitet. Der Honig kann je nach Geschmack auch durch andere Süßungsmittel (am besten flüssige Süßungsmittel) ausgetauscht werden.
Müsliriegel Zutaten
- 150 g verschiedene Nüsse (z.B. Pekannüsse, Walnüsse, Haselnüsse)
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 150 g Haferflocken
- 50 g Kokoschips
- 200 g Trockenfrüchte (z.B. Datteln, Aprikosen, Apfelringe, Cranberries, Weinbeeren)
- 130 g Butter
- 100 g flüssiger Honig (z. B. Lindenhonig oder Akazienhonig)
- Ggf. 1 Eiweiß
Zubereitung Müsliriegel
- Die Nussmischung & Sonnenblumenkerne grob hacken und in einer Pfanne goldbraun anrösten. Danach die Haferflocken und Kokoschips ebenfalls in der Pfanne rösten und beiseite stellen.
- Die Trockenfrüchte grob zerschneiden, Butter schmelzen und in einer Schüssel mit dem Honig glatt rühren. Die abgekühlten Trockenzutaten zu dem Honig-Butter-Gemisch geben
- Frisches Eiweiß mit dem Schneebesen steif schlagen und unter die Masse haben.
- Die Masse rechteckig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und die selbstgemachten Müsliriegel bei 150°C Umluft für ca 25 Minuten backen, bis die Masse leicht gebräunt und fest ist.
- Sofort nach dem Backen in 20 Riegel schneiden und auskühlen lassen.
Fertig sind die köstlichen selbstgemachten Müsliriegel!
Tipp: Müsliriegel ohne Zucker
Für Müsliriegel ohne Zucker kann der Honig einfach weggelassen werden. Dadurch fehlt ein wenig das Bindemittel in den Müsliriegeln. Schneiden Sie daher einige Trockenfrüchte in sehr kleine Stücke oder hacken Sie die einen Teil der Trockenfrüchte. So kleben die Zutaten trotzdem wunderbar aneinander.
Tipp: Schnelle Müsliriegel aus Müsli selber machen
Wenn es einmal schnell gehen darf, greifen Sie einfach zu Ihrem Lieblingsmüsli und fügen Sie nur noch Trockenfrüchte, Honig, Butter und ggf. ein Eiweiß hinzu. Müsliriegel aus Müsli benötigen keine zusätzliche Zeit für das Anrösten der Zutaten und sind daher sehr schnell gemacht. Achten Sie auf jeden Fall auf den Zuckergehalt des Müslis und reduzieren Sie entsprechend den Honig, damit die Müsliriegel aus Müsli nicht zu süß werden.
Besondere Müsliriegel selber machen
Mit ein paar kleinen Änderungen zaubern Sie aus dem klassischen Müslirigel Rezept im Handumdrehen eine überraschende Genuss-Explosion, die es mit Sicherheit so nicht zu kaufen gibt. Müsliriegel sind perfekt für die Experimentierküche, denn wirklich schief gehen kann hier wenig. Wir verraten Ihnen unsere Tipps für richtig raffinierte Müslirigel!
Exotische Müsliriegel
Bereit für selbstgemachte Müsliriegel mit tropischem Exotic-Geschmack? Dann wählen Sie als Trockenfrüchte Mangos, Anansringe, Datteln, Papaya und getrocknete Bananen! So träumen Sie sich schon mit dem ersten Bissen in eine sanft schaukelnde Hängematte unter Palmen.
Superfood Müsliriegel
Für Superfood-Müsliriegel greifen Sie einfach zu Goji Beeren, Chiasamen, Maulbeeren und Physalis. Wer es gerne geschmacklich etwas experimentell und scharf mag, fügt zusätzlich noch klein geschnittene Ingwerstücke hinzu.
Deluxe Müsliriegel
Lust auf eine Luxusvariante? Dann nehmen Sie statt Haselnüssen mal Macadamianüsse, Paranüsse (vorsicht, nicht zu viele, da man pro Tag maximal zwei Paranüsse zu sich nehmen sollte) und Pistazien!
Müsliriegel mit Schokolade
Für wahrlich sündhafte Müsliriegel mit Schokolade geben Sie noch backfeste Schokolade (Schokodrops) oder Karamell vor dem Backen in die Müsliriegel. Alternativ backen Sie die Müsliriegel nach klassischem Rezept und beträufeln dann die Müsliriegel mit Schokolade oder tauchen sie zur Hälfte in flüssige Schokolade ein. Je nach Vorliebe eignet sich weiße Schokolade, Vollmilchschokolade und besonders auch Zartbitter Schokolade.
Müslikugeln
Ein raffinierter Snack sind auch Müslikugeln. Dazu werdenaus dem Müsliriegel Teig einfach Müslikugeln geformt. Je nach Größe sind Müslikugeln eine richtig leckere Idee als Topping für Salate, Waffeln oder Eiscreme. Wer es richtig speziell und vor allem sehr süß mag, gibt einfach seine Lieblingssüßigkeit in einen kleinen Haufen aus Müslimasse und hat damit gefüllte Müslikugeln.
Spicy Müsliriegel selber machen
Für würzige Müsliriegel empfehlen wir nach Geschmack noch folgende Gewürze zum Rezept zu geben
- Gemahlenen Malabar-Pfeffer für scharfe Müsliriegel
- Thymian und Basilikum für Kräuter-Müsliriegel
- Medjool Datteln, Feigen, schwarzer Sesam, Ras el Hanout, Berberitzen und Mandeln für orientalische Müsliriegel
- Mango, Ananas, Kokoschips, Curry, Kurkuma, Haselnüsse und Mandeln für indische Müsliriegel
- Hocharomatisch süß im Geschmack
- Aus reifen, sonnengelben Mangos
- Perfekter natürlicher Snack
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
180 g |
4,99 € * (27,72€ / 1kg) | |
Schale
400 g |
9,89 € * (24,73€ / 1kg) | |
Beutel
600 g |
13,99 € * (23,32€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Intensiv fruchtig und natürlich süß
- Leckere Nascherei für unterwegs
- Ideal auch zum Backen und Kochen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
180 g | 6,49 € * (36,06€ / 1kg) | |
540 g | 14,49 € * (26,83€ / 1kg) | |
1000 g | 23,49 € * (23,49€ / 1kg) |
- Wunderschönes und natürlich-süßes Aroma
- Köstlicher, natürlich-süßer Snack
- Perfekt zu salzigen Komponenten wie Feta
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
200 g |
5,99 € * (29,95€ / 1kg) | |
Beutel
600 g |
15,99 € * (26,65€ / 1kg) | |
Schale
600 g |
16,49 € * (27,48€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Herrlich fruchtig und natürlich süß
- Ideal für Currygerichte oder pikante Chutneys
- Wunderbarer Snack für zwischendurch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
175 g | 6,49 € * (37,09€ / 1kg) | |
525 g | 15,99 € * (30,46€ / 1kg) | |
1000 g | 25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
Müsliriegel selber machen
Müsliriegel sind unschlagbar beliebt: als Pausensnack, als Energielieferant nach dem Sport oder auch als ernährungsbewusste Alternative zu Süßigkeiten. Müsliriegel selber machen bietet dabei unendlich viele Geschmacks-Möglichkeiten. Die Klassiker sind Müsliriegel mit Honig aber auch Müsliriegel ohne Zucker. Wir verraten Ihnen alles, was Sie über selbstgemachte Müsliriegel wissen müssen und haben Ihnen sämtliche unserer Tipps und Tricks zum Müsliriegel selber machen zusammengestellt.
Was uns an selbstgemachten Müsliriegeln außerordentlich gut gefällt, sind die zahlreichen Varianten und Rezepte. Heraus kommt eine Geschmacks- und Zutaten-Vielfalt, die zum Nachmachen motiviert. Neben Superfood und zahlreichen exotischen Zutaten, aus denen sich fruchtige oder nussige Geschmacksexplosionen zaubern lassen, lassen sich Müsliriegel auch an sämtliche Ernährungsbedürfnisse anpassen: Ob Müsliriegel für Kinder, schnelle Müsliriegel aus Müsli oder vegane Müsliriegel ohne Zucker… Und haben Sie schon einmal von Müsliriegeln mit Apfelmus gehört? Wir verraten Ihnen, mit welchen Zutaten Sie klassische Müsliriegel selber machen können und liefern Inspirationen für die beliebtesten Müsliriegel Rezepte zum Nachmachen.
Müsliriegel Rezept – die beliebtesten Varianten
- Grundrezept Müsliriegel mit Honig & Haferflocken
- Müsliriegel ohne Zucker
- Schnelle Müsliriegel aus Müsli selber machen
- Superfood Müsliriegel
- Müsliriegel mit Schokolade
- Müslikugeln selber machen
- Müsliriegel mit Datteln
- Bananen Müsliriegel
- Müsliriegel mit Apfelmus
- Vegane Müsliriegel
- Müsliriegel ohne Backen
Rezept für Müsliriegel – die Basics & Grundrezept
Der Vorteil beim Müsliriegel selber machen ist definitiv, dass sämtliche Zutaten nach eigenem Geschmack zusammengestellt werden können. Zudem bestimmen Sie selbst über den Zuckergehalt der Müsliriegel. Sie entscheiden auch, ob die Müsliriegel vegan zubereitet oder mit Gewürzen oder anderen Zutaten aufgewertet werden.
Klassiker zum Müsliriegel selber machen
Für ein klassisches Müsliriegel Rezept braucht es Haferflocken oder Samen, Trockenfrüchte, Nüsse, Butter oder Öl und ein Süßungsmittel, zumeist Honig. Beliebte Trockenfrüchte zum Müsliriegel selber machen sind:
- Datteln
- Cranberries
- Aprikosen
- Weinbeeren / Rosinen
Beliebteste Nüsse & Samen für Müsliriegel
- Mandeln
- Haselnüsse
- Cashewkerne
- Sonnenblumenkerne
- Sesam
Exotische Zutaten für Müsliriegel
- Kakaonibs
- Fruchtpulver
- Süß oder salzig geröstete Nüsse
- Gewürze
- Zitronenabrieb
- Nussmus
- Gojibeeren
- Chia Samen oder Leinsamen
Vegane Müsliriegel
Für vegane Müsliriegel ersetzen Sie einfach den Honig durch ein anderes Süßungsmittel. Hierbei eignen sich Reissirup, Dattelsirup, Ahornsirup genauso wie Palmhonig oder Agavendicksaft. Alle anderen Zutaten zum Müsliriegel selber machen sind sowieso vegan. Wer vegane Müsliriegel mit Schokolade selber machen möchte, sollte auf vegane Schokolade zurückgreifen.
Zubereitung von Müsliriegeln
Selbstgemachte Müsliriegel aus Nüssen und Trockenfrüchten würden natürlich auseinanderfallen. Also was hält Müsliriegel zusammen? Für leckere Müsliriegel brauchen wir etwas zum Binden der Nüsse und Trockenfrüchte. Am einfachsten eignen sich dafür Haferflocken und ein Süßungsmittel wie Honig, da sich die Müsliriegel Zutaten damit zu einer klebrigen Masse verarbeiten lassen. Durch das Erwärmen im Ofen verbinden sich alle Zutaten und werden im besten Fall zu einem unwiderstehlichen Snack.
Selbstgemachte Müsliriegel gelingen am einfachsten, indem alle Zutaten miteinander vermischt werden und anschließen im Backofen gebacken werden. Je nachdem, ob und welche Trockenfrüchte in den Müsliriegeln landen, sollten härtere Trockenfrüchte vor der Verarbeitung vorbereitet werden.
Getrocknete Aroniabeeren beispielsweise haben eine sehr geringe Restfeuchte und würde ohne Vorbereitung durch das Backen im Müsliriegel zu hart werden. Es bietet sich daher an, bestimmte Trockenfrüchte vorher entweder in Wasser oder aber in einem flüssigen Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft oder Dattelsüße einzulegen, die dann bei der Zubereitung mit allen anderen Zutaten gemischt wird. Achten Sie darauf, die Trockenfrüchte nicht zu lange einweichen zu lassen. Aus unserer Erfahrung sollten folgende Trockenfrüchte (je nach Restfeuchtigkeit) kurz eingeweicht werden: Goji Beeren, Maulbeeren, Aroniabeeren, getrocknete Bananen, getrocknete Erdbeeren, getrocknete Heidelbeeren und getrocknete Physalis.
Tipp: Woran erkennt man, ob die Trockenfrüchte eingeweicht werden sollten? Drücken Sie die Trockenfrüchte mit den Fingern kräftig zusammen. Geben die Trockenfrüchte spürbar nach, können Sie direkt in die Schüssel. Geben die Trockenfrüchte wenig oder gar nicht nach gilt: kurz einweichen!
Müsliriegel ohne Backen
Klassischerweise werden Müsliriegel im Ofen gebacken. Allerdings können Sie Müsliriegel ohne Backen ebenso einfach selber machen. Dazu sollte 1/3 der verwendeten Trockenfrüchte kurz in warmem Wasser eingeweicht und dann zu Mus püriert werden. Sollte das Mus zu fest sein, geben Sie etwas Einweichwasser hinzu. Damit die Müsliriegel ohne Backen gelingen, sollten unbedingt Haferflocken oder auch Nussstückchen oder Nussmehl untergerührt werden, damit die Müsliriegel gut zusammen halten. Damit Müsliriegel ohne Backen fest werden, verrühren Sie alle Zutaten miteinander und streichen Sie die Müslimasse auf ein Blech und lassen Sie die Müsliriegel im Kühlschrank hart werden. Schneiden Sie diese Müsliriegel erst nachdem sie hart geworden sind.
Müsliriegel mit Datteln
Richtig beliebt sind mittlerweile Müsliriegel mit Datteln. Diese sind einfach gemacht, indem im Basis-Rezept für einen Großteil der Trockenfrüchte Datteln gewählt werden. Raffiniert und ziemlich lecker werden allerdings Müsliriegel mit Datteln, wenn sie um ein paar orientalische Gewürze und weitere Trockenfrüchte ergänzt werden, die den Dattelgeschmack noch hervorheben. Für orientalische Müsliriegel mit Datteln nehmen Sie das Basis-Rezept zum Müsliriegel selber machen und ergänzen wie folgt:
- Die 200 g Trockenfrüchte verändern Sie zu 130 g Datteln, 40 g Ingwer, 20 g Feigen und 20 g Berberitzen.
- Fügen Sie zudem jeweils ¼ TL Kardamom, Zimt, Vanille und zusätzlich jeweils eine Prise Muskatnuss und Kurkuma hinzu.
Tipp: den Ingwer in sehr feine Stück schneiden. Wem der Geschmack nach Ingwer zu intensiv ist, kann auch einfach Ingwerpulver nach Geschmack hinzufügen. So lässt sich der Ingwergeschmack etwas abmildern.
Bananen Müsliriegel Rezept
- 250 g kernige Haferflocken
- 2 reife Bananen
- 2 EL Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder nach Belieben
- 2-3 EL Trockenfrüchte wie Weinbeeren, Cranberrys, Aprikosen
- 1 EL Honig, Agavendicksaft oder ein anderes, flüssiges Süßungsmittel
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Kardamom
- ¼ TL Vanille
Zubereitung Bananen Müsliriegel
- Zunächst den Ofen auf 150°C vorheizen, die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Honig und den Gewürzen vermischen.
- Die Hälfte der Nüsse hacken und die größeren Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden.
- Nun alle Zutaten für die Bananen Müsliriegel miteinander verrühren und auf einem Backpapier zu einer ca. 1 bis 1 ½ cm hohen, sehr dichten Masse ausrollen. Dabei den Teig kräftig andrücken.
- Den Teig in gleichmäßige Bananen Müsliriegel schneiden und anschließen auf einem Backblech ca. 10 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und genießen.
Würztipp für Bananen Müsliriegel: Wer diese Müsliriegel selber machen möchte und gerne etwas mehr Würze hinzufügen mag, sollte einmal frisch geriebene Tonkabohne statt der Vanille nehmen. Noch mehr pikante Würze bringt das Braune Kuchen Gewürz oder das Kaffee Gewürz.
Müsliriegel mit Apfelmus
Wer weiche Müsliriegel selber machen möchte, sollte unbedingt Müsliriegel mit Apfelmus ausprobieren. Durch das Apfelmus oder Apfelmark werden die Müsliriegel besonders weich und können auch prima als Nachspeise verwendet werden. Natürlich kann auch unser Müsliriegel mit Apfelmus Rezept nach eigenen Vorlieben verändert und erweitert werden.
Eine leckere Kombination ergibt folgendes Müsliriegel mit Apfelmus Rezept
- 200 g + 2 EL zarte Haferflocken
- 6 EL Kokosnussraspeln
- 5 EL Apfelmus
- 60 g Honig oder ein anderes, flüssiges Süßungsmittel
- 1 Tasse Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder nach Belieben
- 1 Tasse Cranberrys, Aprikosen, Datteln oder andere Trockenfrüchte nach Belieben
- ¼ TL Vanillepulver
- ½ TL Zimt
Würztipp für Müsliriegel mit Apfelmus: Zu diesem Müsliriegel Rezept passen auch hervorragend etwas Ingwerpulver, rosa Pfefferbeere, etwas Lebkuchengewürz oder Apfelkuchengewürz.
Zubereitung Müsliriegel mit Apfelmus
- Den Ofen vorheizen auf 170°C, die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden und die 2 EL Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten. Die Nüsse nach Belieben zerkleinern oder ganz lassen.
- Die Kokosraspeln und die noch ganzen Haferflocken auf einem Backblech im Ofen für ca. 10 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Alle Zutaten nun in einer Schüssel ausgiebig miteinander verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Der Teig sollte noch recht feucht sein. Falls er zu trocken ist, noch ein wenig mehr Apfelmus hinzugeben.
- Den Teig auf einem Backblech oder in einer Auflaufform verteilen, festdrücken und für ca. 30 Minuten backen.
Tipp: Diese Müsliriegel mit Apfelmus sind extra weich und müssen erst vollständig auskühlen, bevor sie geschnitten werden. Werden sie zu früh geschnitten, zerfallen die Müsliriegel.
Top Tipps zum Müsliriegel selber machen
- Was hält Müsliriegel zusammen?
- Wie Müsliriegel aufbewahren?
- Müsliriegel wie lange backen?
- Welches Öl für Müsliriegel?
- Müsliriegel formen?
- Müsliriegel zu weich?
Was hält Müsliriegel zusammen?
Warum zerfallen meine Müsliriegel? Müsliriegel brauchen ein Bindemittel. Am einfachsten funktioniert das mit Haferflocken, Dinkelflocken oder Buchweizen. Es eignen sich jedoch auch möglichst kleine Saaten oder Samen wie Sesam, Chiasamen oder geschroteten Leinsamen. Alternativ können auch beispielsweise Sonnenblumenkerne zu einer Art grobem Mehl gemahlen oder gehackt werden und dieses dann zum Binden verwendet werden. Zudem braucht es eine klebende Flüssigkeit. Hier eignet sich eine Kombination aus Öl wie Kokosöl und Honig oder Dattelsirup, Agavendicksaft, Ahornsirup, Apfeldicksaft oder auch Reissirup am besten.
Wie Müsliriegel aufbewahren?
Wir empfehlen, Müsliriegel relativ luftdicht und dunkel an einem trockenen Ort aufzubewahren. Eine Keksdose oder auch Frischhalteboxen sind perfekt geeignet. Je nach Klebrigkeit der Müsliriegel kann es praktisch sein, die selbstgemachten Müsliriegel mit Backpapier zu trennen. Der Umwelt zuliebe bitte nur, wenn die Müsliriegel wirklich aneinanderkleben. Übrigens: Je feuchter die Umgebung ist, desto mehr Feuchtigkeit zieht in die Müsliriegel. Damit werden selbstgemachte Müsliriegel deutlich klebriger.
Müsliriegel wie lange backen
Wie lange Müsliriegel backen dürfen, hängt ein wenig vom Müsliriegel Rezept und den Zutaten ab. Ist der Müsliriegelteig recht feucht, braucht es etwas länger, ist er trockener, verbrennt er schneller. Wir empfehlen, zunächst mit 15 Minuten Backzeit anzufangen und unter regelmäßiger Sichtkontrolle weiterzubacken. Die Müsliriegel backen wir meist so lange, bis sie eine leichte Bräune entwickelt haben und die Müslimasse sich ordentlich verklebt hat. Keine Sorge: direkt nach dem Backen sind die Müsliriegel zunächst noch etwas weich, sie härten dann beim Abkühlen aus.
Welches Öl für Müsliriegel?
Vorab sei gesagt: für selbstgemachte Müsliriegel braucht es nicht zwangsläufig Öl. Selbstgemacht Müsliriegel ohne Öl halten genauso gut zusammen. Wer seine selbstgemachten Müsliriegel gerne mit Öl zubereiten möchte, kann entweder bewusst auf ein eher geschmacksneutrales Pflanzenöl setzen oder aber gezielt eine Geschmacksnote durch das Öl hinzufügen. Aus unserer Erfahrung lieber weniger statt mehr Öl verwenden. Kokosöl bringt eine angenehme Kokos-Note in die Müsliriegel. Statt Öl kann jedoch auch ein Nussmus oder einfach mehr Süße durch Agavendicksaft, Honig und Co. hinzugefügt werden.
Müsliriegel formen
Je nach Konsistenz ist das Müsliriegel Formen eine super einfache bis sehr klebrige Angelegenheit. In jedem Fall ist ein scharfes und großes Messer hierbei von Vorteil. Natürlich kann jeder einzelne Müsliriegel mühsam geformt werden, wir finden es jedoch einfacher, die Müsliriegel einfach zu schneiden. Je nach Müsliriegel Rezept wird dazu der Müsliriegel-Teig auf einem Backblech verteilt und direkt von dem Backen, während des Backens oder ganz zum Schluss geschnitten. Wichtig ist, dass der Teig noch weich genug ist, um ihn schneiden zu können. Sind erst einmal alle Zutaten stark miteinander verklebt, schneidet und formt es sich nicht mehr so leicht.
Müsliriegel zu weich – was tun?
Zunächst stellt sich die Frage, ob die Müsliriegel bereits im Ofen einige Zeit gebacken wurden. Hat die Müslimasse sich verklebt, ist jedoch im warmen Zustand noch etwas weich, ist das ganz normal. Einfach auskühlen lassen, dabei werden Müsliriegel dann härter.
Sind tatsächlich die fertig gebackenen Müsliriegel zu weich geworden, ist wahrscheinlich die Feuchtigkeit in der Müsliriegel Masse zu hoch. Da hilft nur: weiterbacken. Es kann auch vorkommen, dass die Müsliriegel durch die Aufbewahrung Feuchtigkeit ziehen und dadurch zu weich sind. Auch hier hilft ein kurzes Nachbacken im Ofen. Einfach bis zur gewünschten Bissfestigkeit aufbacken und wer mag, danach direkt noch lauwarm genießen.
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