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Darauf sollten Sie achten: Verwendung und Zubereitung von Chilis
Also, was tun, wenn Mund und Rachen durch Chili brennen, so dass Ihnen die Tränen kommen? Mit einem Glas Wasser ist es leider nicht getan gegen die aufsteigende Hitze und das brennende Gefühl, denn der Scharfstoff Capsaicin der Chili ist nicht wasserlöslich. Erste Abhilfe können Milchprodukte bei akuter Brandgefahr schaffen, denn der Scharfstoff ist glücklicherweise fettlöslich. Bei zu scharfem Essen hilft Folgendes: Trinken Sie ein Glas Milch, essen Sie Joghurt oder Käse um die Schärfe abzuschwächen.
In Ländern, wo vorzugsweise pikant bis extrem scharf gegessen wird, ist der Trick mit den Milchprodukten zum Neutralisieren der Schärfe schon seit langem bekannt. So wird in Indien das typische Naan Brot und der Joghurtdrink Lassi gerne zum Essen gereicht. Bei scharfen Gerichten in der Türkei genehmigt man sich gerne Ayran und in der mexikanischen Küche werden Enchiladas, Burritos und Co. vorzugsweise mit Käse überbacken. Beilagen wie Brot und Reis mildern die Schärfe der Chilis im Gericht zusätzlich.
Hier setzen Sie Ihre Reise durch die Genusswelt der Chilis fort
2. Vorsichtig Dosieren und lieber Nachschärfen
Nicht jeder mag es feurig-scharf und jeder nimmt Schärfe anders wahr. Während es bei manchen Menschen bei scharfen Speisen schnell zu Schnappatmung kommt, denken Andere daran, nochmal zum Chilipulver zu greifen. Aus diesem Grund dosieren Sie getrocknete Chilis – ob ganz oder gemahlen – immer vorsichtig beim Kochen, sonst vergeht Ihren Gästen noch der Appetit. Da die typische Chili-Schärfe in den Chilisamen steckt, entfernen Sie diese, wenn es nicht zu scharf werden soll. Bieten Sie Ihren Gästen lieber die Möglichkeit, ihr Essen mit gemahlenen Chilis am Tisch nachzuwürzen.
3. Wenn Ihr Essen zu scharf geraten ist
Halten Sie immer Feuerlöscher bereit! Nein, nicht die roten Flaschen, sondern Beilagen wie Brot oder Reis. Auch Milchprodukte eignen sich hervorragend. Ist Ihr Essen doch zu scharf geraten, können Sie die Schärfe mit Schmand, Creme Fraîche oder Kokosmilch abmildern.
Chili: Verwendung, Zubereitung & Dosierung
Unser Survival Guide zum Kochen mit Chilis
Wir haben Ihnen einige Vorsichtsmaßnahmen für Chili-Neulinge und Chili-Fanatiker zusammengetragen, damit das Kochen mit der scharfen Frucht auch gelingt und Sie schnelle Gegenmittel kennen, die Linderung verschaffen können.
1. Vorsicht beim Chili Schneiden
Wenn Sie mit Chilis kochen, achten Sie darauf, dass Sie anschließend nicht mit ihren Händen in Ihr Gesicht, Augen oder Mund kommen. Dann könnte es brenzlig werden. Waschen Sie Ihre Hände gründlich mit Seife und Wasser, denn Wasser alleine nützt nichts. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, tragen Sie beim Schneiden von Chilischoten Gummihandschuhe und reinigen Sie die Küchenhelfer danach gründlich.
Unser Tipp: Nutzen Sie zum Schneiden der Chilischoten unseren Chilschneider Pepe. Der Chilischneider besteht aus Acryl und Edelstahl und schneidet, dank des speziellen Schneidwerks, getrocknete Chilischoten sicher und einfach.
- Feurig-scharf, mit fruchtiger Note
- Für Grillmarinaden, Saucen & Eintöpfe
- Geeignet für den Chilischneider
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 3,49 € * (139,60€ / 1kg) |
- Extrem scharf, leicht fruchtig
- Feuer für Ihre Küche
- (Vorsichtig dosiert) zu Pasta, Currys, Chilis
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
15 g | 4,49 € * (299,33€ / 1kg) |
|
45 g | 10,79 € * (239,78€ / 1kg) |
|
150 g | 26,99 € * (179,93€ / 1kg) |
|
- Feurig-scharf, klein und gemein
- Sparsam dosieren & Schärfe genießen
- Geeignet für den Chilischneider
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
20 g |
3,86 € * (193,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
3,14 € * (62,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,64 € * (50,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
18,89 € * (37,78€ / 1kg) |
- Pikant-scharf, rauchig und aromatisch
- Geräucherte und gemahlene Jalapeño-Chili
- Toll zu Schmorgerichten, Suppen, feurigen Dips
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,59 € * (71,80€ / 1kg) | |
150 g | 8,99 € * (59,93€ / 1kg) | |
500 g | 21,59 € * (43,18€ / 1kg) |
- Mild-scharfes Aroma
- Optisches Highlight auf dem Teller
- Zu Salaten, Suppen, Dessert oder Eintöpfen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
15 g |
2,42 € * (161,33€ / 1kg) | |
Glas
20 g |
4,04 € * (202,00€ / 1kg) | |
Beutel
45 g |
5,84 € * (129,78€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
14,84 € * (98,93€ / 1kg) |
- Feurig-fruchtiges Aroma, sehr scharf
- Für alle Gerichte, die Schärfe gut vertragen können
- In Marinaden, Soßen, harmoniert toll zu Obst
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 3,59 € * (143,60€ / 1kg) | |
75 g | 8,99 € * (119,87€ / 1kg) | |
250 g | 24,74 € * (98,96€ / 1kg) |
- Pikante, fruchtig-frische, moderate Schärfe
- Peppt Eintöpfe und Gemüsepfannen auf
- Tipp: zum Marinieren von Grillfleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,59 € * (71,80€ / 1kg) | |
150 g | 8,99 € * (59,93€ / 1kg) | |
500 g | 21,59 € * (43,18€ / 1kg) |
- Mild-scharfes Aroma
- Zur Dekoration und Garnierung
- Wertet Suppen, Soßen, Eintöpfe auf
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 2,87 € * (114,80€ / 1kg) | |
75 g | 7,19 € * (95,87€ / 1kg) | |
250 g | 17,99 € * (71,96€ / 1kg) |
- Pikant-feuriger Geschmack
- Speziell abgestimmt für Chili-Gerichte
- Passt auch zu Frikadellen, Eintöpfe, Pasta
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
5,49 € * (91,50€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Ganz, gemörsert oder gehackt verwenden
- Zur Herstellung von Chili-Öl geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,59 € * (71,80€ / 1kg) | |
150 g | 8,99 € * (59,93€ / 1kg) | |
500 g | 21,59 € * (43,18€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
3,86 € * (96,50€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,24 € * (44,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,39 € * (35,93€ / 1kg) |