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Snickerdoodles Rezept

  • 92 Min.
  • Einfach

Zimtfans aufgepasst: Diese zimtig-zarten Snickerdoodle-Cookies sind ein Traum für alle, die Kekse und Zimt lieben. Die in Amerika beliebten Snickerdoodles sind fluffig-buttrige Kekse, die außen mit einer knusprigen Hülle aus Zimtzucker bedeckt sind. Sie sind innen wunderbar soft und außen knusprig-zart dank der Zimtzucker-Ummantelung. Man kann sie ganzjährig backen und essen, dennoch passen sie natürlich auch gut in die kanischen Cookies sind einfach nachzubacken und so gut wie jeder hat die Zutaten ständig daheim. Wir haben unter dem Snickerdoodle Rezept noch einige Tipps zusammengestellt, damit die Kekse auch wirklich auf den Punkt gelingen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 20 Min.
  • Kochzeit: 12 Min.
  • Ruhezeit: 60 Min.

Snickerdoodles Teig

100 g Butter
80 g Zucker, weiß
40 g Panela Zucker
1 Ei
200 g Mehl (Typ 405)
1 TL Weinstein Backpulver
1 Prise Meersalz
0.25 TL Backnatron
0.5 Vanille Stange Bourbon, ganz

Zucker-Zimt Mischung

2 Teelöffel Zimt Ceylon, gemahlen
50 g Panela Zucker

Snickerdoodles

  1. Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem braunen und dem hellen Zucker zusammen in einer Rührschüssel mit dem Mixer einige Minuten lang aufschlagen. Es sollten wirklich einige Minuten sein, da sich die Zuckerkristalle auflösen sollten. So wird alles später luftig-locker. Das Ei dazugeben und ebenfalls mit aufschlagen.
  2. Die trockenen Zutaten (Mehl, Weinstein-Pulver, Salz, Natron und das Mark der Vanilleschote) mischen und alles zusammen mit Zucker-Butter-Ei-Masse kurz zu einer homogenen Teigmasse verrühren.
  3. Den Teig zu 15 bis 18 Kugeln formen und in einer verschlossenen Box oder abgedeckt im Kühlschrank für 30 bis 60 Minuten ruhen lassen. So verlaufen sie später beim Backen nicht so sehr.
  4. Den Backofen auf ungefähr 170 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
  5. Den Zimt und den Zucker vermischen und die Kekskugeln komplett darin wälzen. Mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nur leicht andrücken. Sie gehen im Ofen noch auseinander. Eventuell auf zwei Backbleche verteilen, damit sie genug Platz haben.
  6. Im Ofen für ca. 10 bis 12 Minuten bei 170 Grad backen. Sie sollten am Rand nur ganz leicht goldbraun sein. Lässt man sie zu lange im Ofen, werden sie innen zu hart.

Einige Tipps für gelungene Snickerdoodle Zimtkekse

  • Genug Platz zwischen den Keksen lassen: Sie zerlaufen ein wenig und werden dadurch breiter. Daher lieber den Keksteig auf zwei Bleche verteilen, als sie zu eng auf eines zu quetschen.
  • Lange genug verrühren: Die Zucker-Butter-Masse sollte wirklich lange mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrührt werden. Der Zucker muss sich gut auflösen und mit der Butter schaumig-luftig aufgeschlagen werden.
  • Nicht zu lange backen: Wenn sich die Snickerdoodles nach der Backzeit mit einem Pfannenwender problemlos anheben und vom Backblech lösen lassen, sind die Kekse fertig. Wer sie zu lange im Ofen lässt, riskiert, dass sie nicht mehr ausreichend saftig im Inneren sind. Dann lieber den Ofen ausschalten, Backblech herausnehmen und die Cookies zwei oder drei Minuten lang auf dem Backblech auskühlen lassen. Sie härten eh noch beim Abkühlen nach.
  • Weinstein Backpulver ist hierzulande mittlerweile gut in großen Supermärkten oder Drogeriemärkten bei den Backzutaten zu finden. Wer dennoch keines daheim hat, ersetzt es mit Zitronensaft oder eben Backpulver. Dennoch bleibt Weinstein-Pulver bei diesem Rezept die beste Wahl.
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