New York Cheesecake Rezept
Der Käsekuchen New York Style ist unwiderstehlich lecker und ein beliebter amerikanischer Kuchen. Er ist durch seine Zutaten besonders cremig und hat zumeist einen Keks-Butter-Boden. Während bei deutschem Käsekuchen die Hauptzutat in den meisten Rezepten nach wie vor der Quark ist, bekommt der New York Cheesecake durch seinen Keksboden und Zutaten wie Frischkäse, Schmand beziehungsweise Sour Cream sowie Eier seinen ganz speziellen Geschmack. Denn Quark als Lebensmittel, so wie es ihn hier bei uns zu kaufen gibt, kennt der Amerikaner nicht. Und wer einmal einen Käsekuchen kosten möchte, der besonders cremig ist und fast auf der Zunge schmilzt, der sollte unser American Cheesecake Rezept ausprobieren.
Zutaten
Zubereitung
Für den Keksboden |
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220 g | Kekse (Graham, Haferkekse o. Ä.) |
100 g | Butter |
1 Prise | Zimt Ceylon |
Für die Füllung |
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900 g | Frischkäse |
250 g | Sour Creme oder Schmand |
5 | Eier |
240 g | Zucker |
30 g | Vanillepuddingpulver |
1 Prise | Meersalz |
1 TL | Zitronenschalen, gemahlen |
0.5 TL | Bourbon Vanille |
- Für den Boden die Kekse fein zerkrümeln. Das geht am besten, indem man die Kekse in eine Gefriertüte füllt und dann entweder mit der Hand zerdrückt oder aber leicht mit einer Teigrolle drüber rollt. Danach kann man die zerkleinerten Brösel einfach in eine Rührschüssel schütten. Die Keksstücke sollten idealerweise gleichmäßig klein sein.
- Die Butter im Topf schmelzen und abkühlen lassen. Dann zu den Keksbröseln dazugeben und zusammen mit dem Zimt miteinander verkneten. Tipp für Kekse: Graham Cracker sind beim amerikanischen Original sehr beliebt, es gehen aber auch andere Kekse wie Hobbits, Haferkekse oder Vollkornbutterkekse.
- Die Springform buttern und die Keksbrösel auf den Boden geben und mit den Fingerknöcheln gut festdrücken. Dann die gesamte Form mit Alufolie rundherum sorgfältig einpacken, weil die Form später im Wasserbad gegart wird, damit der Kuchen hell bleibt. Mit Alufolie verpackte Springform kaltstellen.
- Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Frischkäse mit Sour Creme, den Eiern und dem Zucker mixen. Dann Zitrone, Puddingpulver, Salz und Vanille dazugeben und ebenfalls mit vermischen. Nicht zu lange mit dem Rührer verrühren, nur so lange, bis alles zu einer homogenen Masse verarbeitet ist. Die Frischkäsemasse vorsichtig in die Form auf den Boden gießen.
- Die Springform nun auf ein tiefes Backblech oder in einen großen Bräter stellen und in den Ofen schieben. Auf das Blech nun langsam Wasser gießen, sodass die Kuchenform mit dem Cheesecake komplett im Wasser steht. Das tiefe Blech sollte ungefähr zu zwei Dritteln mit Wasser gefüllt sein. Durch die Alufolie ist unsere Form geschützt.
- Den New York Cheesecake ca. 75 Minuten backen. Er sollte eine helle Oberfläche haben, aber durchgestockt sein. Der amerikanische Käsekuchen darf auch noch ein wenig wackeln – die Masse wird beim Abkühlen noch fester.
- Den Cheesecake nach dem Backen im ausgeschalteten Backofen noch mindestens 30 Minuten lang stehen lassen und lediglich die Backofentür einen kleinen Spalt öffnen. Man kann einen Holzkochlöffel oder einen Topflappen in die leicht geöffnete Tür klemmen. Es geht darum, dass sich die aufgegangene Cheesecake-Masse langsam wieder setzt, ohne dass Risse auf der Kuchenoberfläche entstehen.
- Dann erst den amerikanischen Käsekuchen aus dem Ofen und dem Wasserbad holen und weiter abkühlen lassen. Der New York Cheesecake sollte mindestens noch 3 Stunden kühl gestellt werden, gerne auch über Nacht.
- Vor dem Servieren beliebig dekorieren. Gern genommen ist ein Beerenpüree oder frische Beeren.
Würztipp
Den New York Cheesecake mit Gewürzen aufpeppen
Ganz klassisch hat der amerikanische Cheesecake eine leichte Zitrus- und Vanillenote. Wer ein wenig experimentieren möchte, kann in der Herbst- und Adventszeit die Cheesecake-Füllung mit ein wenig Lebkuchen-Gewürz weihnachtlicher gestalten. Andere, zum Cheesecake passende Geschmacksnuancen werden dem Kuchen mit unserem Apfelkuchen-Gewürz oder einer Prise Kaffee-Gewürz verliehen.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
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