Frittata Rezept
Die Frittata ist eine italienische Eierspeise, die in einer Pfanne zubereitet und oft auch serviert wird. Sie ähnelt einem Eierkuchen, dem Gemüse und manchmal auch herzhafter Käse, Kartoffeln, kleine Speckwürfelchen oder andere leckere Zutaten hinzugefügt werden. Im Grunde ist die Frittata das italienische Gegenstück zur spanischen Tortilla. Nur dass die Grundzutaten beim italienischen Eierkuchen meist lediglich Eier und leichtes Gemüse wie Zucchini, Pilze oder Tomaten sind. Sie wird manchmal auch Frittata Primavera, Frühlingsomelett, genannt. Kräuter wie Petersilie oder Basilikum sind wichtiger Bestandteil in einer Frittata und tragen zum frischen und leckeren Aroma bei.


Zutaten
8 | Eier |
250 g | Zucchini |
250 g | Möhren |
50 g | Parmigiano Reggiano |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
3 Esslöffel | Olivenöl BIO |
3 Prisen | Meersalz |
2 Prisen | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
1 Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 TL | Thymian |
1 TL | Rosmarin |
Zubereitung
- Für die Gemüse Frittata sollte eine beschichtete Pfanne bereitstehen. Zucchini und Möhren waschen und mit einer Reibe in Stifte oder größere Raspeln reiben. Knoblauch oder Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Parmesan reiben.
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und kurz, aber kräftig verquirlen. Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen, den geriebenen Parmesan ebenfalls unterrühren und den Rosmarin und Thymian hinzufügen.
- Pfanne mit Öl (oder Butterschmalz) erhitzen, Gemüse und Zwiebeln kurz darin anbraten. Wenn Knoblauch mit reingegeben wird, dann ein wenig später hinzufügen, sodass er nicht verbrennt. Rosmarin und Thymian ebenfalls kurz mit anbraten. Eiermasse zu dem Gemüse in die Pfanne gießen, Hitze runterdrehen und mit geschlossenem Deckel die Frittata ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
- Großen Teller auf die Pfanne legen und vorsichtig die Pfanne drehen, sodass die Frittata auf den Teller stürzt. Dafür muss die Masse vorher unbedingt gestockt sein und darf nicht mehr flüssig sein. Nun die gestürzte Frittata wieder in die Pfanne gleiten lassen, die ehemalige Oberseite ist nun unten und wird auch noch mal 4 Minuten sanft angebraten.
- Den Eierkuchen, wenn er fertig durchgegart und von beiden Seiten goldbraun angebraten ist, auf einen großen Teller oder ein Brettchen stürzen. Er kann nun wie ein Kuchen angeschnitten und serviert werden.
- Gerne, wer mag, noch mit einer kleinen Extraportion an Thymian und geriebenem Parmesan bestreuen. Dazu schmeckt ein frischer, grüner Salat.
Würztipp
Frittata geschmacklich verfeinern
Veredeln Sie die Eiermasse mit fein gehacktem Basilikum oder Petersilie – diese Kräuter harmonieren perfekt mit Zucchini, Möhren und Parmesan. Für einen würzigen Akzent passen geriebener Muskat und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer. Wer es mediterraner mag, streut am Ende etwas Oregano darüber.

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Variationen für Frittata
Mit Spinat und Feta: Kurz blanchierten Babyspinat und zerbröselten Feta unter die Eiermischung heben – ergibt eine griechisch inspirierte Variante.
Mit getrockneten Tomaten & Oliven: Fein gehackte, in Öl eingelegte Tomaten und schwarze Oliven ergänzen die Eiermasse ideal für eine südliche Geschmacksrichtung.
Mit Speckwürfeln und Zwiebeln: Vor dem Gemüse Speck- und Zwiebelwürfel knusprig anbraten – bringt deftige Röstaromen.
Mit Champignons & Thymian: Frische Champignons in Scheiben schneiden und gemeinsam mit Thymian in der Pfanne anbraten – schafft ein intensives Aroma.

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