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Fermentieren: Rote Bete Rezept

  • 20 Min.
  • Einfach

Knackig, würzig und mit einer angenehm erdigen Süße – fermentierte Rote Bete ist eine wunderbare Möglichkeit, das Gemüse auf ganz neue Weise zu genießen. Durch den Fermentationsprozess entwickelt sie ein komplexes Aroma mit einer feinen Säurenote, das hervorragend mit der Schärfe von Ingwer harmoniert. Ob als Solo-Beilage, in Salaten oder als besondere Zutat in kreativen Gerichten – dieses Rezept verleiht der Roten Bete eine spannende geschmackliche Tiefe.

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Zutaten

für

2 Stücke Rote Bete
30 g Ingwer
10 g Meersalz (unraffiniertes Steinsalz)

Zubereitung

  • Kochzeit: 20 Min.
  1. Tragen Sie am besten während des ganzen Einmachvorgangs Handschuhe - Rote Bete färbt stark ab. Rote Bete schälen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Ingwer schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
  2. 2 TL Salz (ca. 10 g) in 500 ml Wasser vollständig auflösen. Ein steriles Bügelglas zunächst mit den Ingwerscheiben, dann mit den Rote-Bete-Scheiben befüllen. Anschließend mit der vorbereiteten Salzlake auffüllen, sodass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Um dies sicherzustellen, eine geeignete Beschwerung, wie einen Glasdeckel oder einen speziellen Fermentationsstein, verwenden. Ein Abstand von etwa 2 bis 3 cm zum Glasrand sollte frei bleiben.
  3. Das Glas für eine Woche bei Zimmertemperatur ruhen lassen, damit der Fermentationsprozess einsetzen kann. Mit zunehmender Fermentationsdauer intensiviert sich das Aroma. Während dieser Zeit sollte das Glas nicht geöffnet werden, um das Eindringen von unerwünschten Schimmelsporen zu vermeiden. Lediglich ganz kurzes Lockern des Deckels, um die sich bildenden Fermentationsgase entweichen zu lassen, ist in Ordnung
  4. Nach der gewünschten Fermentationszeit das Glas kühl und dunkel lagern, um den Prozess zu verlangsamen. Nach dem ersten Öffnen die fermentierte Rote Bete im Kühlschrank aufbewahren.

Würztipp

Welche Gewürze passen zu Roter Bete?

Sie können die erdigen Aromen und die leichte Schärfe des Ingwers entweder mit Kräutern und Gewürzen unterstreichen oder aber eine ergänzende Gewürznote hereinbringen. Eine Prise Ceylon-Zimt oder Piment unterstreicht beispielsweise die warmen, süßlichen Noten der Roten Bete. Kümmel mildert die erdige Note der Bete und Senfsaat oder Piment ergänzen mit einer ganz leichten Schärfe das Ferment. Sternanis oder Fenchelsamen harmonieren dank ihrer leichten Anisnote gut mit dem Ferment, wohingegen Chili oder Pfeffer die Schärfe des Ingwers noch verstärken. Sie haben also eine Fülle an Möglichkeiten, die fermentierte Rote Bete noch leckerer zu machen.

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