Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Brathähnchen Rezept - Zubereitung
- Zunächst das Hähnchen von allen Seiten, innen und außen, gut abspülen und vorsichtig trockentupfen.
- Anschließend Salz, Pfeffer, Hähnchengewürz und Paprika vermischen und das Hendl von außen damit gut einreiben.
- Die frische Petersilie kleinhacken und zusammen mit der Hälfte der Butter in das Hühnchen geben, gut verteilen und ca. eine Stunde ziehen lassen.
- Den Backofen auf ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Man benötigt ein Gitterrost sowie darunter ein tiefes Backblech oder eine Fettauffangschale.
- Brathähnchen im Backofen auf das Gitterrost legen, mit der Brustseite nach unten. Das tiefe Backblech bzw. die Fettauffangschale eine Ebene tiefer platzieren.
- Die Backzeit richtet sich nach dem Gewicht des Brathähnchens. Als Faustregel gilt: ungefähr 90 Minuten pro Kilogramm Gewicht.
- Alle 15 Minuten wird nun das Backhendl mit der restlichen Butter bestrichen, das ist wichtig für die knusprige Haut.
- Nach ca. 45 bis 50 Minuten wird das Brathähnchen gewendet und weiter mit der Butter regelmäßig bepinselt.
- Als Garprobe kann man mit einem Holzspieß zwischen die Keule und das Bruststück stechen: Läuft dort farbloser Fleischsaft aus, ist das Backhähnchen fertig. Ist der austretende Saft noch rosa, ist das Fleisch noch nicht gar und muss noch weiter im Ofen backen.
- Mit einer Geflügelschere portionieren und servieren. Dazu passt Kartoffelsalat oder ein grüner Blattsalat. Auch ein Gurkensalat oder, für das typisch bayrische Wiesn-Gefühl, eine Brezel kann dazu gereicht werden.
Brathähnchen Rezept – Bayrisches Brathendl im Backofen
Wer einmal auf der Wiesn – dem Oktoberfest – war, der kam um typisch bayrische Gerichte wie dem Brathähnchen nicht drumherum. In Bayern nennt man es meist Backhendl, es ist saftig und knusprig gebacken. Und wer es einmal nicht auf die Wiesn schafft, dem sei gesagt: Ein Brathähnchen kann man leicht daheim im Backofen nachbacken, für das ganz persönliche Wiesn-Flair daheim sozusagen. Man sollte auf eine gute Qualität achten, am besten kauft man das Hähnchen oder die Maispoularde in Bio-Qualität beim Metzger des Vertrauens. Passende Kräuter und Gewürze und eine gute Portion Butter sorgen dann für die typische, knusprige Backhähnchen-Haut. Dann heißt es nur noch: Vorbereiten, Backofen anheizen und los geht’s!
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,99 € * (142,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,99 € * (39,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,49 € * (33,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,49 € * (34,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,99 € * (20,99€ / 1kg) |
- Warmer, intensiv-exotischer Pfeffergeschmack
- Aus 7 besonderen Pfefferspezialitäten
- Z.B. zu Fisch, Grillgut, Gemüse und Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
70 g |
5,99 € * (85,57€ / 1kg) | |
Beutel
80 g |
5,79 € * (72,38€ / 1kg) |
- Klassisches Geflügelgewürz mit vielen Kräutern
- Zum Braten, Grillen oder Schmoren
- Highlight als Marinade für gegrilltes Geflügel
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
5,49 € * (68,63€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Hebt das Aroma von Geflügel hervor
- Zum Marinieren und Würzen von Geflügel
- Ideal zum Herstellen einer Grillsoße
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
5,49 € * (68,63€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Ausgewogene Mischung aus Pfeffer & Knoblauch
- Besonders zu Fleisch sehr lecker
- Auch toll zu Eierspeisen, Nudeln & Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,99 € * (66,56€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Bestes Rapsöl mit Kräuter- Knoblauchauszügen
- Für mediterrane Gerichte, Fleisch, Salate
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 ml | 5,99 € * (59,90€ / 1l) |
- Vollmundiger, leicht nussiger Geschmack
- Echter Genuss im Risotto oder Geschnetzelten
- Tipp: angebraten als Salat-Topping probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
30 g | 6,49 € * (216,33€ / 1kg) | |
90 g | 15,99 € * (177,67€ / 1kg) | |
300 g | 38,99 € * (129,97€ / 1kg) |
- Mittelscharf und hocharomatisch
- Für Paprikaschnitzel, Gulasch & Marinaden
- harmoniert auch mit nahezu jedem Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,49 € * (49,89€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) |
|
Beutel
75 g |
3,29 € * (43,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,99 € * (35,51€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
20,99 € * (27,99€ / 1kg) |
Knuspriges Brathendl - so wird´s noch würziger
Wer an sein knuspriges Hähnchen im Backofen ordentlich Geschmack bekommen möchte, der bedient sich an reichlich Kräutern und Gewürzen. Da ist jeder frei, ganz nach Geschmack mit seinen eigenen Lieblingsgewürzen zu experimentieren. Klassisch sind halt Salz, Pfeffer und Paprika. Wer keine frische Petersilie hat, kann ausgezeichnet auf unsere getrocknete Petersilie zurückgreifen. Wir haben noch unser aromatisches Hähnchengewürz hinzugefügt, aber es wird beispielsweise auch richtig geschmacksintensiv mit dem Geflügel Griller aus unserem Onlineshop. Weitere klassische Gewürze bei einem bayrischen Backhendl sind Knoblauch und Kümmel. Beim Knoblauch bietet sich unser Knoblauchgranulat an oder aber ein aromatischer Knoblauchpfeffer. Auch ein Knoblauch Gewürzöl kann zusammen mit der Butter zum Bepinseln genommen werden. Da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt – erlaubt ist, was gefällt und schmeckt.
Brathähnchen Rezept - Zutaten
- 1 Hühnchen oder Maispoularde, ca. 1 bis 1,5 kg
- 1 Bund glatte Petersilie
- 70 g Butter
- 1 EL Meersalz
- 1 EL Königs Pfeffer-Mischung
- 1 EL Hähnchengewürz
- 1 TL Paprika edelsüß
Alternative Brathähnchen-Zubereitung
Manchmal entsteht ein kleines Timing-Problem: Wenn die Brust des Brathähnchens gerade saftig-gar ist, sind die Keulen noch nicht durch. Und umgekehrt: Sind die Keulen gerade richtig durchgegart, ist manchmal das Brustfleisch schon zu trocken. Das Problem kann man umgehen, indem man entweder die Einzelstücke vorab zerteilt und jedes genau so lange im Ofen lässt, wie es die Bratzeit erfordert. Oder aber man kocht vorab das ganze Hähnchen in einem großen Bräter oder Topf: Dazu ca. 5 Liter Salzwasser aufkochen. Eine komplette Knolle Knoblauch halbieren und zusammen mit 2 EL getrockneten Steinpilzen, 2 EL Rosmarin, 1 EL Paprika delikatess, 1 TL Kreuzkümmel und dem Hähnchen in das Wasser geben. Dann aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen. Das so vorbereitete Hühnchen herausnehmen, vorsichtig trockentupfen und ungefähr 1 bis 1,5 Stunden auf 60 Grad abkühlen lassen. Dann nochmal ca. 30 Minuten das Hähnchen im vorgeheizten Backofen mit eingeriebenen Gewürzen und Butter oder Butterschmalz bepinselt knusprig fertigbraten. Den Hähnchenfond aufheben, einfrieren und später als Brühe beim Kochen anderweitig verwenden.