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Tomatensuppe Rezept

  • 40 Min.
  • Einfach

So einfach und doch so lecker: Eine fruchtig-leckere Tomatensuppe ist ein echter Allrounder unter den Suppen! Sie eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise und schmeckt zum Mittag ebenso wie als Abendessen. Mit wenigen und vor allem einfachen Zutaten lässt sich diese fruchtig-leckere Suppe mit dem unverwechselbarem, mediterranem Aroma im Handumdrehen zubereiten. Für die Zubereitung benötigt man unter anderem Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und einige Gewürze wie Thymian oder Lorbeerblätter. Wer es gerne etwas gehaltvoller mag, kann noch Nudeln oder Reis in die Suppe geben. Auch eine Einlage aus Hackfleischbällchen oder Garnelen passt hervorragend dazu. Serviert wird die Tomatensuppe am besten mit frischem Baguette oder Ciabatta. Tomatensuppe – ein Klassiker, der eigentlich immer geht!

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 40 Min.

3 Dosen geschälte, ganze Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 EL Panela Zucker
1.5 Teelöffel Meersalz
3 Esslöffel Olivenöl BIO
1 TL Thymian
2 Lorbeerblätter
0.5 TL Pfeffer schwarz

Zum Garnieren

100 g Crème fraîche
Frische Basilikumblätter
Etwas Pfeffer schwarz, geschrotet
  1. Zunächst muss ein Kräutersäckchen vorbereitet werden. Dafür nimmt man einen Teefilter für losen Tee und füllt ihn mit Lorbeerblättern, Thymianzweigen und Pfefferkörnern. Das Ganze wird mit Küchengarn verschlossen und zur Seite gestellt. Dieses Kräutersäckchen verleiht der Suppe später ein herrliches Aroma.
  2. Als nächstes werden Zwiebel- und Knoblauch-Würfel in Olivenöl angedünstet. Ein Esslöffel Zucker wird darüber gestreut und geschmolzen. Anschließend kommen die geschälten Tomaten aus der Dose hinzu, die mit einem Kochlöffel oder einer Gabel etwas zerdrückt werden. Durch den Zucker karamellisieren die Zwiebeln und der Knoblauch bekommt eine angenehme Süße.
  3. Jetzt wird Wasser hinzugefügt sowie Tomatenmark, Salz und das vorbereitete Kräutersäckchen. Alles einmal kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen entfaltet sich das Aroma des Kräutersäckchens und die Suppe wird schön sämig.
  4. Nach Ablauf der Zeit wird die Suppe vom Herd genommen und das Kräutersäckchen entfernt. Die Suppe wird nun püriert, bis sie fein ist. Zum Schluss kann man sie noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Wer es gerne etwas würziger mag, kann auch gerne etwas Chili oder Paprikapulver hinzufügen.
  5. Für eine besondere Note kann man die Suppe mit frischem Basilikum garnieren und mit Crème fraîche verfeinern. So entsteht im Handumdrehen eine leckere Tomatencremesuppe, die nicht nur schnell zubereitet ist, sondern auch noch gesund und nahrhaft. Wer mag, kann auch noch ein paar Croûtons dazugeben oder geröstetes Brot dazu servieren.

Würztipp

Zusätzliche Würztipps für eine leckere Tomatensuppe

Wenn es um die Zubereitung einer Tomatensuppe geht, gibt es eine Vielzahl von Gewürzen, die man verwenden kann. Für den zusätzlichen Würz-Kick für eine leckere Tomatensuppe gibt es hier einige Alternativen zu den bereits aufgeführten Gewürzen.

Basilikum: Basilikum ist ein klassisches, italienisches Gewürz, das gut zu Tomaten passt. Es verleiht der Suppe einen frischen, süßen Geschmack und kann auch direkt als Gewürz, beispielsweise in Form von getrocknetem und gerebeltem Basilikum, mit in die Tomatensuppe gegeben werden.

Oregano: Oregano ist ein weiteres Gewürz, das in der traditionellen, italienischen Küche Anwendung findet und das gut zu Tomaten passt. Es hat einen kräftigen, würzigen Geschmack und kann der Suppe eine zusätzliche Tiefe verleihen.

Paprika: Und last, but not least verleiht ein Teelöffel rosenscharfes Paprika der Tomatensuppe einen Hauch von Süße und Schärfe. Gemahlene Paprika harmoniert zudem auch ganz wunderbar mit Gewürzen wie Oregano und Thymian.

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