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Sauerbraten Rezept Zutaten
Für die Sauerbraten Marinade zum Einlegen
- 1,2 kg Rindfleisch aus der Schulter oder Keule
- 1/2 Knollensellerie
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 400 ml Rotwein
- 200 ml Rotweinessig
- 1 Prise Salz (wir empfehlen gemahlenes Meersalz)
- 1 Prise Pfeffer (beispielsweise Tellicherry Pfeffer)
- 1 Prise Panela Zucker
Weitere Zutaten zum Sauerbraten zubereiten
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl
- 2 EL Akazienhonig
- 100 g Honigkuchen
- 4 EL Rosinen
- 1 Prise Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Etwas glatte Petersilie


- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen

- Klassiker bei der Herstellung von Sauerkraut
- Sehr gut zu Sauerbraten und Wildbraten
- Unverzichtbar zum Pökeln von Fisch & Fleisch

- Der klassische schwarze Pfeffer
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Zum Mahlen in der Mühle oder mit dem Mörser

- Herrlich würzig und winterlich
- Zum Backen von köstlichen Lebkuchen
- Passt auch zu Desserts, Milchspeisen und Müsli

- Herrlich süß und saftig
- Außergewöhnlich große Beeren
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen

- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche

- Lieblicher Geschmack, flüssig und klar
- Sehr gut zum Süßen von Speisen und Getränken
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert

- Handverlesene Pfefferspezialität
- Fruchtig-scharfes Aroma
- Veredelt Fisch, Fleisch & Gemüse gleichermaßen

- Geschmack ähnlich der Muskatnuss, aber milder
- Ganze Muskatblüten in BIO-Qualität
- Für Gemüse, Suppen und Kartoffelgerichte

- Intensives und scharfes Aroma
- Ganz mitkochen z. B. in indischen Gerichten
- Sehr lecker in Punsch und zum Marinieren

- Exotisches Highlight der Haute-Cuisine
- Geschmack Richtung Bittermandel und Vanille
- Verfeinert Süßspeisen oder exotische Gerichte
Auf die Soße kommt es an!
Weitere Soßenideen gefällig? Wie man eine dunkle Soße zu Rindfleisch, eine helle Béchamel-Soße oder auch eine Rahmsoße zaubert, erfahren Sie in unserem Rezept für Bratensoßen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Kartoffelklöße als Beilage zu Sauerbraten
Kartoffelklöße selber machen - das ist kein Hexenwerk und Sauerbraten mit Klößen ist ein Genuss!
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 100 g Stärkemehl, (Weizen- oder Kartoffelstärke)
- 1 Eigelb
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Muskatblüte
- 1 Prise roter Kampotpfeffer
Und so einfach geht die Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und in kochendem Wasser garen.
- Nach dem Garen die Kartoffeln ein wenig abkühlen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Salz, Butter, Pfeffer und Macisblüte hinzugeben sowie das Eigelb und die Stärke hinzufügen und alles gründlich vermengen.
- Die Hände befeuchten und aus der Kartoffelmasse mittelgroße Klöße formen. Einen Kloß zur Probe in heißem Wasser garen und schauen, ob der Kloß zusammenhält. Ist der Kartoffelkloß zu weich, zusätzlich Stärke hinzufügen.
- Die restlichen Kartoffelklöße ins Wasser geben und etwa 15 - 20 Minuten garen.
Rotkohl zu Sauerbraten
Sauerbraten mit Rotkohl ist zwar ein wenig Aufwand, der sich jedoch unbedingt lohnt!
Zutaten
- 1 kg Rotkohl
- 2 TL Akazienhonig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 50 ml Rotweinessig oder Himbeeressig
- 200 ml Rotwein, (alternativ Apfelsaft)
- 2 EL Gelee, (z.B. Preiselbeere oder Johannisbeere)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Tonkabohne
- 1 Zwiebel
- Butterschmalz oder Öl zum Braten
- 1 EL Kartoffelstärke
Und so geht die Zubereitung
- Den Rotkohl von den äußeren Blättern entfernen, vom Strunk befreien und mit dem Messer in feine Streifen schneiden.
- Den fein geschnittenen Rotkohl mit Salz, Honig, Essig, Wein (oder Apfelsaft), dem Gelee, dem Lorbeerblatt, den Nelken sowie dem Lebkuchengewürz einlegen und über Nacht marinieren lassen.
- Die Zwiebel putzen, in Streifen schneiden und in heißem Öl andünsten. Dann den Rotkohl hinzugeben und alles bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 2 Stunden garen lassen.
- Die Stärke mit ein wenig Wasser verrühren und den Rotkohl damit abbinden. Zu guter Letzt abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
07 g |
4,03 € * (575,71€ / 1kg) | |
Beutel
25 g |
3,00 € * (120,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
7,51 € * (100,13€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
18,79 € * (75,16€ / 1kg) |
- Klassiker bei der Herstellung von Sauerkraut
- Sehr gut zu Sauerbraten und Wildbraten
- Unverzichtbar zum Pökeln von Fisch & Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
4,22 € * (140,67€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
3,28 € * (65,60€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,98 € * (53,20€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
19,73 € * (39,46€ / 1kg) |
- Der klassische schwarze Pfeffer
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Zum Mahlen in der Mühle oder mit dem Mörser
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,63 € * (62,56€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
4,50 € * (30,00€ / 1kg) | |
Beutel
450 g |
10,80 € * (24,00€ / 1kg) | |
Beutel
1500 g |
27,25 € * (18,17€ / 1kg) |
- Herrlich würzig und winterlich
- Zum Backen von köstlichen Lebkuchen
- Passt auch zu Desserts, Milchspeisen und Müsli
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,51 € * (50,20€ / 1kg) | |
150 g | 6,57 € * (43,80€ / 1kg) | |
500 g | 16,91 € * (33,82€ / 1kg) |
- Herrlich süß und saftig
- Außergewöhnlich große Beeren
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
250 g |
2,81 € * (11,24€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
5,16 € * (10,32€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
5,63 € * (11,26€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
8,45 € * (8,45€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,75 € * (20,83€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,87 € * (7,48€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,69 € * (6,25€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,27 € * (4,51€ / 1kg) |
- Lieblicher Geschmack, flüssig und klar
- Sehr gut zum Süßen von Speisen und Getränken
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 8,45 € * (16,90€ / 1kg) |
- Handverlesene Pfefferspezialität
- Fruchtig-scharfes Aroma
- Veredelt Fisch, Fleisch & Gemüse gleichermaßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
50 g |
8,07 € * (161,40€ / 1kg) | |
Glas
50 g |
9,39 € * (187,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
19,73 € * (131,53€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
49,81 € * (99,62€ / 1kg) |
- Geschmack ähnlich der Muskatnuss, aber milder
- Ganze Muskatblüten in BIO-Qualität
- Für Gemüse, Suppen und Kartoffelgerichte
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|