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Sauerbraten Rezept Zutaten
Für die Sauerbraten Marinade zum Einlegen
- 1,2 kg Rindfleisch aus der Schulter oder Keule
- 1/2 Knollensellerie
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 400 ml Rotwein
- 200 ml Rotweinessig
- 1 Prise Salz (wir empfehlen gemahlenes Meersalz)
- 1 Prise Pfeffer (beispielsweise Tellicherry Pfeffer)
- 1 Prise Panela Zucker
Weitere Zutaten zum Sauerbraten zubereiten
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl
- 2 EL Akazienhonig
- 100 g Honigkuchen
- 4 EL Rosinen
- 1 Prise Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Etwas glatte Petersilie


- Geschmack ähnlich der Muskatnuss, aber milder
- Ganze Muskatblüten in BIO-Qualität
- Für Gemüse, Suppen und Kartoffelgerichte

- Intensives und scharfes Aroma
- Ganz mitkochen z. B. in indischen Gerichten
- Sehr lecker in Punsch und zum Marinieren

- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen

- Klassiker bei der Herstellung von Sauerkraut
- Sehr gut zu Sauerbraten und Wildbraten
- Unverzichtbar zum Pökeln von Fisch & Fleisch

- Der klassische schwarze Pfeffer
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Zum Mahlen in der Mühle oder mit dem Mörser

- Herrlich würzig und winterlich
- Zum Backen von köstlichen Lebkuchen
- Passt auch zu Desserts, Milchspeisen und Müsli

- Herrlich süß und saftig
- Außergewöhnlich große Beeren
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen

- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche

- Lieblicher Geschmack, flüssig und klar
- Sehr gut zum Süßen von Speisen und Getränken
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert

- Exotisches Highlight der Haute-Cuisine
- Geschmack Richtung Bittermandel und Vanille
- Verfeinert Süßspeisen oder exotische Gerichte

- Handverlesene Pfefferspezialität
- Fruchtig-scharfes Aroma
- Veredelt Fisch, Fleisch & Gemüse gleichermaßen
Auf die Soße kommt es an!
Weitere Soßenideen gefällig? Wie man eine dunkle Soße zu Rindfleisch, eine helle Béchamel-Soße oder auch eine Rahmsoße zaubert, erfahren Sie in unserem Rezept für Bratensoßen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Kartoffelklöße als Beilage zu Sauerbraten
Kartoffelklöße selber machen - das ist kein Hexenwerk und Sauerbraten mit Klößen ist ein Genuss!
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 100 g Stärkemehl, (Weizen- oder Kartoffelstärke)
- 1 Eigelb
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Muskatblüte
- 1 Prise roter Kampotpfeffer
Und so einfach geht die Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und in kochendem Wasser garen.
- Nach dem Garen die Kartoffeln ein wenig abkühlen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Salz, Butter, Pfeffer und Macisblüte hinzugeben sowie das Eigelb und die Stärke hinzufügen und alles gründlich vermengen.
- Die Hände befeuchten und aus der Kartoffelmasse mittelgroße Klöße formen. Einen Kloß zur Probe in heißem Wasser garen und schauen, ob der Kloß zusammenhält. Ist der Kartoffelkloß zu weich, zusätzlich Stärke hinzufügen.
- Die restlichen Kartoffelklöße ins Wasser geben und etwa 15 - 20 Minuten garen.
Rotkohl zu Sauerbraten
Sauerbraten mit Rotkohl ist zwar ein wenig Aufwand, der sich jedoch unbedingt lohnt!
Zutaten
- 1 kg Rotkohl
- 2 TL Akazienhonig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 50 ml Rotweinessig oder Himbeeressig
- 200 ml Rotwein, (alternativ Apfelsaft)
- 2 EL Gelee, (z.B. Preiselbeere oder Johannisbeere)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Tonkabohne
- 1 Zwiebel
- Butterschmalz oder Öl zum Braten
- 1 EL Kartoffelstärke
Und so geht die Zubereitung
- Den Rotkohl von den äußeren Blättern entfernen, vom Strunk befreien und mit dem Messer in feine Streifen schneiden.
- Den fein geschnittenen Rotkohl mit Salz, Honig, Essig, Wein (oder Apfelsaft), dem Gelee, dem Lorbeerblatt, den Nelken sowie dem Lebkuchengewürz einlegen und über Nacht marinieren lassen.
- Die Zwiebel putzen, in Streifen schneiden und in heißem Öl andünsten. Dann den Rotkohl hinzugeben und alles bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 2 Stunden garen lassen.
- Die Stärke mit ein wenig Wasser verrühren und den Rotkohl damit abbinden. Zu guter Letzt abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Geschmack ähnlich der Muskatnuss, aber milder
- Ganze Muskatblüten in BIO-Qualität
- Für Gemüse, Suppen und Kartoffelgerichte
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
20 g | 4,99 € * (249,50€ / 1kg) |
- Intensives und scharfes Aroma
- Ganz mitkochen z. B. in indischen Gerichten
- Sehr lecker in Punsch und zum Marinieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,59 € * (71,80€ / 1kg) |
- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 3,19 € * (127,60€ / 1kg) | |
75 g | 7,99 € * (106,53€ / 1kg) | |
250 g | 19,99 € * (79,96€ / 1kg) |
- Klassiker bei der Herstellung von Sauerkraut
- Sehr gut zu Sauerbraten und Wildbraten
- Unverzichtbar zum Pökeln von Fisch & Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,49 € * (69,80€ / 1kg) | |
150 g | 8,49 € * (56,60€ / 1kg) | |
500 g | 20,99 € * (41,98€ / 1kg) |
- Der klassische schwarze Pfeffer
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Zum Mahlen in der Mühle oder mit dem Mörser
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
150 g | 4,79 € * (31,93€ / 1kg) | |
450 g | 11,49 € * (25,53€ / 1kg) | |
1500 g | 28,99 € * (19,33€ / 1kg) |
- Herrlich würzig und winterlich
- Zum Backen von köstlichen Lebkuchen
- Passt auch zu Desserts, Milchspeisen und Müsli
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Herrlich süß und saftig
- Außergewöhnlich große Beeren
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
250 g |
2,99 € * (11,96€ / 1kg) |
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Beutel
500 g |
5,49 € * (10,98€ / 1kg) |
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Schale
500 g |
5,99 € * (11,98€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
8,99 € * (8,99€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
750 g | 4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
2500 g | 11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Lieblicher Geschmack, flüssig und klar
- Sehr gut zum Süßen von Speisen und Getränken
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 9,99 € * (19,98€ / 1kg) |
- Exotisches Highlight der Haute-Cuisine
- Geschmack Richtung Bittermandel und Vanille
- Verfeinert Süßspeisen oder exotische Gerichte
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
30 g | 4,99 € * (166,33€ / 1kg) |
- Handverlesene Pfefferspezialität
- Fruchtig-scharfes Aroma
- Veredelt Fisch, Fleisch & Gemüse gleichermaßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 8,59 € * (171,80€ / 1kg) | |
150 g | 20,99 € * (139,93€ / 1kg) | |
500 g | 52,99 € * (105,98€ / 1kg) |
Sauerbraten Rezept - Sauerbraten zubereiten mit Kartoffelklößen und Rotkohl
Sauerbraten ist ein beliebter Klassiker der deutschen Küche. Für einge Genießer ist er ein Festtagsessen, das zu Weihnachten auf den Tisch kommt, eingefleischte Fans genießen ihn das ganze Jahr über. Für uns Grund genug ein wunderbares Sauerbraten Rezept für Genießer aus leckeren Zutaten zu zaubern. Auch für Braten-Anfänger ist unser Sauerbraten Rezept geeignet, denn Sauerbraten zubereiten ist gar nicht schwer!
Sauerbraten Rezept Klassisch
Ein Sauerbraten Rezept klassisch müsste eigentlich mit Pferdefleisch zubereitet werden. Mit der Zeit hat sich jedoch die Zubereitung von Sauerbraten aus Rindfleisch oder Schweinfleisch durchgesetzt. Wir verwenden für unser Sauerbraten Rezept Rindfleisch aus der Schulter oder Keule.
Je nach Region innerhalb Deutschlands wird die Soße für ein Sauerbraten Rezept klassisch eher süßlich oder tatsächlich eher sauer zubereitet, je nachdem, ob süßende Zutaten wie Rosinen zu der Sauerbraten Sauce gegeben werden oder nicht. Wir haben uns bei unserem Sauerbraten Rezept für die süßliche Variante entschieden. Ein klassisches Sauerbraten Rezept wird eine Woche in einer Beize eingelegt, es bedarf also einer guten Vorbereitung.
Als Beilagen werden gerne Kartoffelklöße, Rotkohl, Apfelmuß, Salzkartoffeln, Nudeln oder auch Kohl gereicht. Bei uns ist der Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl sehr bliebt, daher verraten wir Ihnen auch ein leckeres Rezept für diese beiden Beilagen.
Sauerbraten zubereiten - so geht's
Den Sauerbraten eine Woche vor dem Kochen einlegen:
- Sauerbraten zubereiten und dazu die Möhre, den Sellerie, eine Zwiebel sowie den Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das kleingeschnittene Gemüse mit Nelken, Lorbeer, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren sowie Salz und Zucker mit dem Wein und dem Weinessig vermengen. Das Fleisch in die Marinade legen und in einem verschlossenen Behälter für eine Woche im Kühlschrank ziehen lassen.
Nach einer Woche...
- ... das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Den Fond in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer passieren.
- Öl in einem Bräter erhitzen und den Sauerbraten hellbraun anbraten. Zwiebeln würfeln, hinzugeben und ebenfalls anbraten. Dann den Honig sowie die Marinade hinzugeben und das Fleisch etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Das Fleisch regelmäßig wenden.
- Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Fond nehmen, den Honigkuchen zerbröseln, hinzufügen und auflösen lassen. Dann die Soße mit dem Stabmixer erneut pürieren. Die Rosinen hinzufügen und nach Belieben abschmecken.
- Zu guter Letzt das Fleisch in Scheiben schneiden mit der Soße und den Beilagen anrichten und der Petersilie dekorieren.
Als Beilage zu Sauerbraten empfehlen wir, Kartoffelklöße und auch den Rotkohl selberzumachen.

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