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Rhabarber Marmelade Rezept Zubereitung
- Zunächst den Rhabarber putzen, waschen und in gleichmäßige, etwa 2 cm große Stücke zerteilen. Vom Rharbarber sollte nach dem Putzen etwa 1 Kg übrig bleiben. Anschließend die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
- Die Rhabarberstücke anschließend mit dem Gelierzucker, dem Zitronensaft und dem Vanillemark in einen Topf geben und alles gut verrühren. Das Ganze etwa 1 Stunde ziehen lassen. Währenddessen sterile Einmachgläser bereitstellen.
- Den Topfinhalt schließlich unter stetem Rühren langsam erhitzen und zum Kochen bringen. Etwa 4-5 Minuten kochen lassen, ständiges umrühren dabei nicht vergessen.
- Nun den Topf von der Herdplatte nehmen. Sollte sich Schaum an der Oberfläche gebildet haben, diesen mit einer Schöpfkelle entfernen. Die noch heiße Rhabarbermarmelade anschließend sofort in die sterilen Gläser füllen und diese fest verschließen. Die befüllten Gläser für 5 - 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Rhabarber Marmelade Rezept Zutaten
- 1¼ kg Rhabarber
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
- 2 El Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 Vanilleschote
Rhabarber Marmelade Rezept
Rhabarber Marmelade gehört neben vielen anderen fruchtig-süßen Leckereien zu den absoluten Favoriten, die sich aus den großen, rot-grünen und aromatischen Rhabarberstangen herstellen lassen. Von April bis in den Juni hinein dürfen wir uns über die großen Rhabarberstangen freuen. Das Rhabarber Marmelade Rezept lässt sich schon mit ganz wenigen Zutaten, unter anderem Gelierzucker, Zitronensaft, Vanille und natürlich ganz viel Rhabarber zubereiten. Wer die Marmelade selber machen, aber auch andere Früchte verarbeiten möchte, der kann das Rhabarber Marmelade Rezept natürlich auch abwandeln. So schmeckt auch eine Rhabarber Marmelade mit Apfel, eine Rhabarber Bananen Marmelade oder eine Himbeer Rhabarber Marmelade ganz herrlich.
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,99 € * (83,17€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,79 € * (37,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,49 € * (31,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
22,99 € * (22,99€ / 1kg) |
- Süßliches, mild-würziges Aroma
- Zum Backen und für orientalische Gerichte
- Passt auch gut zu frischen Nachspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
1000 g | 18,99 € * (18,99€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- 1 handverlesene Vanilleschote, 15-17 cm lang
- Tipp: leere Vanilleschoten mit Zucker einlegen
- erhältlich in 1er, 3er und 10er Gebinde
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
2.50 g | 3,99 € * (1,60€ / 1g) |
|
7.50 g | 10,49 € * (1.398,67€ / 1kg) |
|
25 g | 19,99 € * (799,60€ / 1kg) |
- Schmeckt süß-lakritzartig, pfefferig-säuerlich
- Klassiker beim Backen in der Weihnachtszeit
- Tipp: Zum Würzen von Schwein, Gans oder Ente
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,49 € * (69,80€ / 1kg) | |
150 g | 8,49 € * (56,60€ / 1kg) | |
500 g | 20,99 € * (41,98€ / 1kg) |
Rhabarber Marmelade Rezept mit süßen Gewürzen
Neben Vanille veredeln auch andere, süße Gewürze das Rhabarber Marmelade Rezept ganz wunderbar. So schmeckt das Rhabarbermarmelade Rezept auch mit einer Prise Zimt oder einer Prise Sternanis, auch außerhalb der Weihnachtszeit, sehr lecker. Und auch eine Prise Anis schmeckt in dem Rhabarber Marmelade Rezept ganz wunderbar. Und wenn einmal keine Bio-Zitrone zur Hand ist, so lässt sich zum Rhabarber Marmelade selber machen auch guten Gewissens auf gemahlene Zitronenschale zurückgreifen.
Rhabarber Marmelade Rezept - Tipps & Tricks
In der Regel ist die Rhabarbermarmelade in der Konsistenz etwas stückig, da die Rhabarberstücke nicht vollständig zerkochen. Wer Rhabarber Marmelade selber machen und die Marmelade lieber samtig-sämig in der Konsistenz mag, der kann die Marmelade auch vor dem Kochen und Abfüllen mit dem Pürierstab pürieren. Nach dem Abfüllen sollte die Marmelade dann dunkel und kühl aufbewahrt werden. So hält sie sich bis zu 1 Jahr.
Rhabarber Marmelade mit Apfel
Auch eine Rhabarber Marmelade mit Apfel schmeckt superlecker. Die Vorgehensweise bei der Zubereitung ist beinahe identisch mit dem ursprünglichen Rhabarber Marmelade Rezept, es wird lediglich die Zutatenliste um leckere Äpfel als Zutat ergänzt und die Menge des verwendeten Rhabarbers etwas verringert. Die Äpfel werden dann gewaschen, geschält und in Stücke geschnitten und wie der Rhabarber auch wie Rhabarber Marmelade Rezept verarbeitet.
Rhabarber Bananen Marmelade
Gleiches gilt auch für eine Rhabarber Bananen Marmelade. Die herrliche Süße der von leckeren Bananen harmoniert ganz wunderbar dem intensiv-fruchtigen Geschmack des Rhabarbers. Auch hier unterscheidet sich nur wenig vom Ausgangsrezept. Einfach die Bananen schälen, in Stücke schneiden und zu den vorbereiteten Rhabarberstücken geben. Auch hier dürfen Zutaten wie Gelierzucker, Zitronensäure und süße Gewürze wie Anis oder Vanille nicht fehlen.
Himbeer Rhabarber Marmelade
Eine weitere, von vielen Möglichkeiten, die Rhabarber Marmelade Rezept mit anderen Früchten zu kombinieren, ist die Zugabe von Himbeeren zum Rhabarber Marmelade Rezept. Das Himbeer Rhabarber Marmelade selber machen ist sogar noch ein wenig einfacher, als etwa eine Rhabarber Bananen Marmelade oder einen Rhabarbermarmelade mit Apfel. Denn im Gegensatz zu Bananen oder Äpfeln müssen die Himbeeren nicht gewaschen oder geputzt werden, sondern können so, wie sie sind, verarbeitet werden. Kleiner Tipp: Wer einmal keine frischen Himbeeren zur Hand hat, der kann guten Gewissens auf die getrockneten Himbeeren vom Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.