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Spargelquiche Rezept

  • 210 Min.
  • Einfach

Im Frühling und Frühsommer ist Spargelzeit. Neben dem Klassikerrezept, gekochter Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln, ist eine feine, aromatische Spargelquiche beziehungsweise Spargeltarte ein tolles Gericht für ein Abendessen, das Büro oder auch kalt als Snack bei einem Brunchbuffet. Knuspriger Mürbeteigboden, dazu eine locker-fluffige, gestockte Quichemasse mit weißem oder grünem Spargel. Es geht natürlich auch eine Kombination aus beiden Spargelsorten. Hier kommt unser Rezept für eine einfache, leckere Spargelquiche.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 180 Min.
  • Ruhezeit: 30 Min.

Für den Mürbeteig

250 g Mehl
125 g kalte Butter, in Flöckchen
0.5 TL Meersalz
1 Ei (oder Eiersatz)
Butter und Mehl für die Quicheform

Für die Quichefüllung

500 g Spargel ( ungeschält, grün und/oder weiß)
4 Eier
200 ml Sahne
50 ml Milch (Pflanzenmilch)
60 g Parmesan
2 Esslöffel Thymian
0.5 TL Kräutersalz
1 Messerspitze gemahlener, bunter Pfeffer
1 Knoblauchzehe (optional)
1 TL Salz für das Spargelwasser pro Liter
1 TL Zucker
  1. Für den Mürbeteig zunächst das Mehl, Salz, das Ei und die kleingeschnittenen Butterflöckchen in eine Rührschüssel geben und am besten direkt mit den Händen zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verkneten. Das sollte gründlich, aber zügig geschehen. Wenn die Butter zu warm wird, könnte der Teig an den Händen kleben. Daher nehmen viele bevorzugt eher kalte Butterflocken. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Während der Teig ruht, kann der Spargel vorgekocht werden. Weißer Spargel wird komplett geschält, der grüne Spargel muss nur am unteren Drittel geschält werden. Bei allen Spargelstangen die holzigen Enden abschneiden und sie in ca. 3 bis 4 Zentimeter lange Stücke schneiden.
  3. In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, die weißen Spargelstücke ca. 7 Minuten lang vorkochen lassen. Ist grüner Spargel auch mit dabei, dann den grünen Spargel nach 7 Minuten mit zum weißen ins kochende Wasser geben und zusammen nochmal 3 Minuten lang kochen. Die Kochzeit beträgt also insgesamt 10 Minuten. Beide sollten bissfest gekocht sein, auf keinen Fall zu weich. Abgießen und gut abtropfen lassen.
  4. Eine Quicheform (die mit dem welligen Rand) buttern und kurz mit Mehl bestäuben. Eine Quiche kann aber auch in einer ganz normalen Springform gebacken werden, falls im Haushalt keine Quicheform vorhanden ist.
  5. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Unterfläche rund ausrollen, bis er ein wenig größer ist als der Durchmesser der Form. Vorsichtig in die Form legen und mit den Fingerknöcheln bis an den Rand verteilen und am Rand hochziehen. Es sollte ein ca. 3 cm hoher Rand an der Innenseite der Form entstehen. Den Backofen auf 190 bis 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Mit einer Gabel den Teig in der Form am Boden in regelmäßigen Abständen einige Male einstechen. Nun wird der Mürbeteig auf unterster Schiene für ungefähr 12 bis 15 Minuten ohne die Füllung „blindgebacken“. Er muss also ein wenig vorab backen, damit er durch die Füllung nicht durchgeweicht wird. Dazu den Teig mit Backpapier abdecken und den Boden nun mit getrockneten Bohnen oder anderen getrockneten Hülsenfrüchten abdecken, damit er beim Blindbacken nicht hochgeht. Es funktioniert allerdings oft auch ohne eine Beschwerung aus Bohnen.
  7. Nach dem Blindbacken die Form wieder aus dem Ofen nehmen. Während der Teig im Blindback-Verfahren vorgebacken wird, kann die Füllung zusammengemischt werden.
  8. Dazu die Eier, die Sahne (oder Crème fraîche) und die Milch verquirlen, die Kräuter und Gewürze hinzugeben. Wer mag, kann auch eine kleingeschnittene Knoblauchzehe der Füllung hinzufügen.
  9. Den vorgebackenen Mürbeteigboden nun mit den vorgekochten Spargelabschnitten belegen und mit der Eiermasse übergießen. Anschließend den geriebenen Parmesan darauf verteilen. Einige mögen den Parmesan lieber, wenn er mit in die Eiermasse untergerührt wird. Das ist, wie immer, Geschmackssache.
  10. Die Quiche erneut in den Backofen schieben (zweite Schiene von unten) und erneut für weitere 30 Minuten goldgelb ausbacken. Die Füllung sollte in jedem Falle gestockt sein. Sie setzt sich noch ein wenig, wenn die Quiche nach dem Backen kurz für einige Minuten außerhalb des Backofens ruhen kann, bevor sie angeschnitten und serviert wird.
  11. Die Reste oder die ganze Quiche kann auch später oder am nächsten Tag kalt gegessen werden. Dafür nach dem Auskühlen abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Würztipp

Spargelquiche würzen

Würz-Tipp 1: Quiche ist ein sehr dankbares Gericht, wenn es um verschiedene Gewürzwelten geht. Da die Grundzutaten wie in diesem Falle Spargel und eben die obligatorische Eimasse sehr neutral im Geschmack sind, kann hier nach Herzenslust mit verschiedenen Gewürzen experimentiert werden. Wie wäre eine kleine mediterrane Geschmacksnuance mit unseren Kräutern der Provence?

Würz-Tipp 2: Gerade eine Gemüsequiche bedarf guter Gewürze, die noch mal einen Extrakick an das Gericht bringen. Frisch geriebene Muskatnuss oder Petersilie sind gerngesehene Gewürze in einer Quichemasse. Damit lässt sich unser Rezept gut ergänzen. Auch die Verwendung von verschiedenen Salzen lassen eine Gemüsequiche jedes Mal ein wenig anders schmecken.

Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

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Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

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