Rhabarber Marmelade Rezept
Rhabarber Marmelade gehört neben vielen anderen fruchtig-süßen Leckereien zu den absoluten Favoriten, die sich aus den großen, rot-grünen und aromatischen Rhabarberstangen herstellen lassen. Von April bis in den Juni hinein dürfen wir uns über die großen Rhabarberstangen freuen. Das Rhabarbermarmelade-Rezept lässt sich schon mit ganz wenigen Zutaten, unter anderem Gelierzucker, Zitronensaft, Vanille und natürlich ganz viel Rhabarber, zubereiten. Wer die Marmelade selber machen, aber auch andere Früchte verarbeiten möchte, der kann das Rhabarber- Marmeladerezept natürlich auch abwandeln. So schmeckt auch eine Rhabarbermarmelade mit Apfel, eine Rhabarber-Bananen-Marmelade oder eine Himbeer-Rhabarber-Marmelade ganz herrlich.
Zutaten
Zubereitung
1.25 kg | Rhabarber |
1 kg | Gelierzucker (1:1) |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
1 | Vanilleschote |
- Zunächst den Rhabarber putzen, waschen und in gleichmäßige, etwa 2 cm große Stücke zerteilen. Vom Rhabarber sollte nach dem Putzen etwa 1 kg übrig bleiben. Anschließend die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
- Die Rhabarberstücke anschließend mit dem Gelierzucker, dem Zitronensaft und dem Vanillemark in einen Topf geben und alles gut verrühren. Das Ganze etwa 1 Stunde ziehen lassen. Währenddessen sterile Einmachgläser bereitstellen.
- Den Topfinhalt schließlich unter stetem Rühren langsam erhitzen und zum Kochen bringen. Etwa 4 bis 5 Minuten kochen lassen, ständiges Umrühren dabei nicht vergessen.
- Nun den Topf von der Herdplatte nehmen. Sollte sich Schaum an der Oberfläche gebildet haben, diesen mit einer Schöpfkelle entfernen. Die noch heiße Rhabarbermarmelade anschließend sofort in die sterilen Gläser füllen und diese fest verschließen. Die befüllten Gläser für 5 bis 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Würztipp
Rhabarber Marmelade Rezept mit süßen Gewürzen
Neben Vanille veredeln auch andere, süße Gewürze das Rhabarbermarmelade-Rezept ganz wunderbar. So schmeckt das Rhabarbermarmelade-Rezept auch mit einer Prise Zimt oder einer Prise Sternanis, auch außerhalb der Weihnachtszeit, sehr lecker. Und auch eine Prise Anis schmeckt in dem Rhabarber-Marmelade-Rezept ganz wunderbar. Und wenn einmal keine Bio-Zitrone zur Hand ist, so lässt sich zum Rhabarbermarmelade selber machen auch guten Gewissens auf gemahlene Zitronenschale zurückgreifen.
Rhabarber Marmelade Rezept – Tipps & Tricks
In der Regel ist die Rhabarbermarmelade in der Konsistenz etwas stückig, da die Rhabarberstücke nicht vollständig zerkochen. Wer Rhabarber-Marmelade selber machen und die Marmelade lieber samtig-sämig in der Konsistenz mag, der kann die Marmelade auch vor dem Kochen und Abfüllen mit dem Pürierstab pürieren. Nach dem Abfüllen sollte die Marmelade dann dunkel und kühl aufbewahrt werden. So hält sie sich bis zu einem Jahr.
Rhabarber Marmelade mit Apfel
Auch eine Rhabarber-Marmelade mit Apfel schmeckt superlecker. Die Vorgehensweise bei der Zubereitung ist beinahe identisch mit dem ursprünglichen Rhabarbermarmelade- Rezept, es wird lediglich die Zutatenliste um leckere Äpfel als Zutat ergänzt und die Menge des verwendeten Rhabarbers etwas verringert. Die Äpfel werden dann gewaschen, geschält und in Stücke geschnitten und wie der Rhabarber auch im Rhabarber-Marmelade-Rezept verarbeitet.
Rhabarber Bananen Marmelade
Gleiches gilt auch für eine Rhabarber-Bananen-Marmelade. Die herrliche Süße der von leckeren Bananen harmoniert ganz wunderbar dem intensiv-fruchtigen Geschmack des Rhabarbers. Auch hier unterscheidet sich nur wenig vom Ausgangsrezept. Einfach die Bananen schälen, in Stücke schneiden und zu den vorbereiteten Rhabarberstücken geben. Auch hier dürfen Zutaten wie Gelierzucker, Zitronensäure und süße Gewürze wie Anis oder Vanille nicht fehlen.
Himbeer Rhabarber Marmelade
Eine weitere von vielen Möglichkeiten, das Rhabarber-Marmelade-Rezept mit anderen Früchten zu kombinieren, ist die Zugabe von Himbeeren. Das Himbeer-Rhabarber-Marmelade selber machen ist sogar noch ein wenig einfacher, als etwa eine Rhabarber-Bananen-Marmelade oder einen Rhabarbermarmelade mit Apfel. Denn im Gegensatz zu Bananen oder Äpfeln müssen die Himbeeren nicht gewaschen oder geputzt werden, sondern können so, wie sie sind, verarbeitet werden. Wer keine Kerne in der Marmelade haben möchte, passiert sie nach dem Kochen durch ein Sieb. Kleiner Tipp: Wer einmal keine frischen Himbeeren zur Hand hat, der kann guten Gewissens auf die getrockneten Himbeeren vom Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.
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