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Walnüsse
Die Walnuss gehört zu den beliebtesten Nüssen überhaupt. Sie sind nicht nur als reine Nuss eine zart-knackige Leckerei und ein echter GeNuss, sondern auch als nussige Zutaten in süßen, wie auch herzhaften Gerichten eine echte Bereicherung. Alles Wissenswertes rund um die aromatischen Nüsse mit dem charakteristischen Aussehen, beispielsweise woher die Nuss stammt, wie die Nüsse geerntet und sie am Besten gelagert werden, verraten wir in unserem Walnuss Ratgeber.
Walnüsse: Qualität & Geschmack
Die Nährwerte von Walnüssen
Walnüsse gelten als wahres Superfood. Wissenschaftliche Studien besagen, dass sie zahlreiche Vitamine und Mineralien wie Kalium, Natrium, Magnesium und Phosphor enthalten. Sie gelten als hervorragende Energielieferanten und haben einen hohen Ballaststoffgehalt. (Quelle: Verbraucherzentrale)
Antioxidantien in Walnüssen
Auch als Antioxidantien-Lieferant ist die Walnuss ganz vorn dabei. Antioxidantien sind in verschiedenen Lebensmitteln vorkommende chemische Verbindungen, die, aufgenommen durch die Nahrung, im menschlichen Körper Schutz gegen sogenannte freie Radikale bieten. Diese freien Radikalen werden einerseits durch Stoffwechselprozesse vom Körper selbst gebildet, andererseits begünstigen äußere Umwelteinflüsse wie Zigarettenrauch, Umweltgifte oder UV-Sonneneinstrahlung die freien Radikale. Die freien Radikalen sollen bei erhöhter Anzahl beispielweise den Alterungsprozess der Haut beschleunigen und zudem die Entstehung von Krankheiten fördern. Walnüsse gelten als die Nüsse mit den meisten enthaltenen Antioxidantien. Sie liefern mindestens doppelt so viele Antioxidantien wie die gleiche Menge anderer Nüsse. (Quelle: Verbraucherzentrale)
Woran erkenne ich gute Walnüsse?
Ein Kriterium, anhand dessen Sie beurteilen können, ob Walnüsse gut sind, ist das Alter der Nüsse. Frische Walnüsse noch in der Schale lassen sich recht einfach von Älteren unterscheiden – und zwar durch den Schüttel-Test. Einfach die Walnuss kurz schütteln und lauschen, ob die Nuss in der Schale klackert, oder nicht. Macht die Nuss kein Geräusch beim Schütteln, so ist sie frisch. Denn bei älteren Walnüssen zieht sich mit der Zeit der Walnusskern zusammen und sitzt nicht mehr fest im Inneren der Schale.
Natürlich sind frische Nüsse auch am Geschmack zu erkennen. Frische und qualitativ gute Nüsse schmecken intensiv-nussig und leicht süßlich mit einem feinen und leicht herben Geschmack. Äußerlich sind frische und hochwertige Walnüsse an ihrem weißen Inneren und dem kaum herben Geschmack zu erkennen. Alte Nüsse erkennt man daran, dass sie im Inneren eher gelblich sind und einen ranzigen und ausgeprägteren, bitteren Geschmack haben können. Weisen sie dunkle bis schwarze Flecken auf der Schale oder auf den Nusskernen selbst auf, so können sie verdorben und sogar von Schimmelpilzen befallen sein. Diese Schimmelpilze produzieren Giftstoffe im Inneren der Nüsse und sollten daher auf keinen Fall verzehrt werden.
Große Nüsse = gute Nüsse?
Allein in Deutschland gibt es über 100 verschiedene Walnusssorten, die sich insbesondere durch ihr Aussehen, den Geschmack sowie die Größe der unterschiedlichen Nusssorten unterscheiden. Dabei sagen weder Größe noch Aussehen und Beschaffenheit der Schale nichts über Geschmack und Qualität der Nusskerne aus. So können, abhängig von der Sorte, dicke, runde Walnüsse mit runzeliger Schale durchaus ein unausgeprägtes, mildes Aroma mitbringen, während kleine Walnüsse mit glatter Schale hingegen einen kräftig-nussigen Geschmack haben.
Walnüsse – Lagerung und Haltbarkeit
Wie lange sind Walnüsse haltbar?
Die Haltbarkeit von Walnüssen hängt von mehreren Faktoren ab. Insbesondere die richtige Lagerung hat einen positiven Einfluss auf die Haltbarkeit von Walnüssen. Sowohl geschälte Walnüsse als auch mit Schale lagern Sie am besten in einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Raum. Die richtige Lagertemperatur liegt dabei zwischen 10 und 17 Grad Celsius. Im Optimalfall sind sie mehrere Monate haltbar.
Walnüsse ohne Schale aufbewahren
Bereits geschälte Walnusskerne, ganz gleich ob ganz oder gehackt, verlieren nach etwa 1-2 Wochen ihr nussiges Aroma und schmecken ranzig. Sie halten sich jedoch bis zu 4 Wochen, wenn sie nach Anbruch in einem verschlossenen Behältnis, beispielweise einem Einmachglas oder einer Kunststoffdose lichtgeschützt in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank, aufbewahrt werden. Der Kühlschrank ist von daher zum Walnüsse ohne Schale aufbewahren nicht zu empfehlen, da sie aufgrund der Feuchtigkeit im Kühlschrank leicht verderben können.
Geschälte Walnüsse einfrieren
Auch wenn die Aufbewahrung im Kühlschrank nicht empfehlenswert ist, so schadet es überhaupt nicht, wenn Sie Walnüsse einfrieren. Ganz im Gegenteil: Einfach die Nüsse knacken, für mehrere Stunden gut trocken lassen und anschließend luftdicht verschlossen einfrieren. Auf diese Weise sind sie sogar bis zu ein Jahr haltbar.
Walnüsse mit Schale lagern
Auch ungeschälte Walnüsse sollten trocken, lichtgeschützt und kühl gelagert werden. Ein kühler, trockener Kellerraum oder eine Abstellkammer eigenen sich hier am besten. Luftdurchlässige Stoffe wie etwa Jutesäcke sind besonders gut für die Aufbewahrung der Nüsse geeignet.
Walnüsse Herkunft Anbau, Ernte & Verarbeitung
Woher kommen Walnüsse?
Ursprünglich stammt der bis zu 30 m hohe Walnussbaum aus Asien. Nicht verwunderlich also, dass auch heute noch etwa 60% der Welternte aus China stammen. Heute wachsen Walnussbäume jedoch auch in den USA, Teilen Südamerikas sowie in Europa, unter anderem in Frankreich, Rumänien und auch sogar in Deutschland. Übrigens unterscheiden sich Walnüsse, je nach Herkunft, durchaus im Geschmack. So schmeckt eine Walnuss aus Südamerika, insbesondere Chile eher süßlich, während Nüsse aus Frankreich eher ein ausgeprägtes, nussiges Aroma mitbringen.
Walnüsse aus Deutschland
Und auch deutsche Walnüsse können sich sehen und schmecken lassen, immerhin gibt es auch hierzulande über 100 unterschiedliche Walnusssorten. Sie wachsen in beinahe jeder Region Deutschlands und variieren in Form, Aussehen und Geschmack:
- Die Geisenheimer Walnuss
Die bekanntesten Vertreter sind die Geisenheimer Walnuss aus der Region Geisenheim am Rhein. Die im Vergleich zu anderen Walnusssorten eher kleine Nuss ist an ihrer fast glatten Schalen zu erkennen und bekannt für ihre kräftige, nussige Note.
- Die Moselaner Walnuss
Eine ebenfalls bekannte, deutsche Walnusssorte ist die Moselaner Walnuss, die ihren Namen der Zuchtregion im Raum Mosel verdankt. Der Walnussbaum der Sorte Moselaner Walnuss bringt große, ovale Walnüsse mit einem milden, angenehmen Aroma hervor.
- Die Weinheimer Walnuss
Die Gegend rund um die Stadt Weinheim an der Bergstraße ist die Heimat der Weinheimer Walnuss. Die Nuss selbst hat eine mittlere Größe und eine helle und glatte Schale. Die Nusskerne überzeugen Walnussliebhaber mit einem ausgeprägten, nussigen Geschmack.
Wie viele Kalorien haben Walnüsse?
Mit etwa 670 kcal pro 100 g besitzt die Walnuss einen hohen Kalorienwert. Grund für dies hohe Kalorienzahl ist der hohe Fettanteil der Nüsse. Diese Fette bestehen hauptsächlich aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. In Maßen verzehrt sind sie also trotz des hohen Kaloriengehaltes eine wertvolle Bereicherung des täglichen Speiseplans. (Quelle: Bundeszentrum für Ernährung)
100 g Walnüsse kaufen Sie mit den folgenden, ungefähren Nährwerten:
- 670 kcal,
- 14 g Eiweiß,
- 62 g Fette,
- 10 g Kohlenhydrate,
- 6 g Ballaststoffe
- 4 g Wasser
(Quelle: Bundeszentrum für Ernährung)
Walnussschalen Verwendung
Walnussschalen: Verwendung zum Kochen
Richtig gelesen – Walnussschalen eignen sich tatsächlich auch zum Kochen. Denn auch die Walnussschalen selbst geben Geschmacksstoffe ab. Mit 2 Tipps zeigen wir, wie auch noch die vermeintlich überflüssigen Walnussschalen Verwendung finden.
Walnussschalen Verwendung für Suppen und Saucen
Dazu werden die Walnussschalen in einem Mörser grob zerkleinert und dann in einem Tee-Ei oder einem Leinensäckchen für Gewürze in das Kochwasser gegeben. Die Walnussschalen können so eine nussige Note an Brühe, Suppe oder Sauce abgeben.
Walnussschalen Verwendung für Fleisch
Ganz fein im Mörser zermahlene Walnussschalen sowie klein gehackte Walnusskerne und Kräuter wie Petersilie, Thymian und Rosmarin sorgen für eine herzhaft-nussige und leckere Kruste für Ihren Schinken oder einen deftigen Schweinebraten.
Walnüsse ernten
Walnuss Erntezeit
Die Walnuss Erntezeit beginnt Ende August/Anfang September und kann bis in den November hinein dauern. Ob der Erntezeitpunkt gekommen ist, lässt sich an der grün-braunen Farbe der weichen Fruchthüllen erkennen, die im Inneren die eigentlichen Walnüsse beherbergen. Wenn sie aufplatzen oder vom Baum zu Boden fallen, sind die Walnusskerne reif. Übrigens: Je nach Walnussorte kann es bis zu 10 Jahre vergehen, bis ein Walnussbaum überhaupt die ersten Früchte trägt.
Walnüsse ernten und säubern
Wer einen eigenen Walnussbaum im Garten stehen hat, der sitzt direkt an der Quelle für die schmackhaften Nüsse. Sie müssen diese nur noch ernten und säubern. Dazu sollten die Nüsse regelmäßig unter dem Baum aufgesammelt werden, sobald sie abgefallen sind, damit sie durch Feuchtigkeit am Boden nicht schimmeln. Die aufgesammelten Nüsse sollten zunächst von der grünen, weichen Schale befreit werden. Schalenresten werden von Hand und mit einer Bürste entfernt, keinesfalls jedoch mit Wasser. Dieses würde durch die Nussschalen eindringen und die Nusskerne könnten schimmeln. So gereinigt und vorbereitet kann es ans Trocknen gehen.
Walnüsse trocknen
Damit die Walnüsse möglichst lange genießbar sind, müssen sie getrocknet werden. Dazu werden sie nach dem Reinigen in auf einer luftdurchlässigen Unterlage in flachen Kisten ausgelegt. Der Trocknungsprozess kann, abhängig von den Lagerbedingungen, bis zu 6 Wochen dauern. Dabei gilt es folgendes zu beachten:
- Die Nüsse dürfen nicht übereinanderliegend getrocknet werden
- Zwischen den Nüssen sollte, für eine bessere Belüftung, ausreichend Platz sein
- Der Lagerort sollte gut belüftet sein
- Die Temperaturen sollten zwischen 20 und 25, und nicht über 28 Grad Celsius liegen
- Sie sollten mehrmals täglich gewendet oder durchgeschüttelt werden
- Schimmlige Exemplare müssen sofort aussortiert werden
Walnüsse: So werden sie verarbeitet
Im Inneren der grünen Früchte des Walnussbaums bilden sich die Nüsse, die wiederrum die eigentliche Frucht, die Walnusskerne beinhalten. Bevor sie in den Handel kommen und verzehrt werden können, müssen sie gewaschen und getrocknet werden. Anschließend sind sie entweder als komplette Nuss noch in der Schale oder bereits von der Schale befreit, also nur die Walnusskerne, erhältlich. Die Walnüsse, die schon ohne Schale im Handel erhältlich sind, werden natürlich nicht von Hand geknackt und von der Schale befreit. Vielmehr fallen die Nüsse durch einen Trichter in eine spezielle Knackmaschine, bestehend aus einer konisch zulaufenden Metallscheibe, die die Nüsse einquetscht bis sie schließlich aufspringen. Die geknackten Nussschalen sowie die Walnusskerne fallen dann durch einen Spalt am Rand in einen Auffangbehälter, die geknackten Schalen werden im Anschluss aussortiert.
Walnüsse verarbeiten und Rezepte mit Walnüssen
Walnüsse kaufen ist über das ganze Jahr hinweg möglich, insbesondere jedoch im Herbst und der Vorweihnachtszeit werden sie gerne geknabbert oder zum Backen verwendet. Die schmackhaften Nüsse verleihen Brot, Kuchen und Keksen ein herrliches, mild-nussiges Aroma. Auch gehackt und zerkleinert als nussiges Topping in Salaten, in Müsli oder Quark und auch in Nussmischungen mit Trockenfrüchten und anderen Nüssen finden sich die knackigen Leckereien wieder. Es werden jedoch nicht immer nur die ganzen oder zerkleinerten Nusskerne verwendet. Sie werden auch zu Walnussöl und auch Walnussmehl verarbeitet. Kaltgepresstes Walnussöl etwa eignet sich wunderbar für Salate. Aufgrund des niedrigen Rauchpunktes ist es jedoch nicht zum Braten oder Frittieren geeignet. Walnussmehl hingegen besteht aus entölten Nüssen, die nach dem Pressen fein zermahlen werden. Walnussmehl bringt einen kräftig-nussigen Geschmack mit und ist unter anderem als Zutat für herzhafte Backwaren geeignet.
- Aromatisch, knackig und bitterfrei!
- Premium Qualität, große - halbe Früchte
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
150 g |
4,49 € * (29,93€ / 1kg) | |
Schale
350 g |
9,99 € * (28,54€ / 1kg) | |
Beutel
450 g |
11,99 € * (26,64€ / 1kg) | |
Beutel
900 g |
19,99 € * (22,21€ / 1kg) |