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Was sind Berberitzen?
Leuchtend rot und dennoch weitestgehend unauffällig: kleine, rote Berberitzen, die Früchte des Berberitzenstrauches, die mittlerweile überall zu finden sind. Berberitzen haben es wirklich ins sich: Mit ihrem erfrischenden, säuerlichen Aroma werden Bereritzen unter Kennern mindestens ebenso geschätzt wie Goji Beeren oder Cranberries und das insbesondere als getrocknete Früchte. Getrocknete Berberitzen erobern langsam, aber sicher die Zutatenlisten von Profi- und auch Hobby-Köchen und auch ernährungsbewusste Menschen wissen Berberitzen im morgendliche Müsli oder als fruchtigen Snack zu schätzen.
Was sind Berberitzen nun genau?
Mit Berberitzen bezeichnet man sowohl eine Pflanze als auch die Früchte des Berberitzenstrauches. Die Berberitzen Pflanze wächst als immergrüner Strauch in Europa und darüber hinaus, denn es gibt zahlreiche Berberitzen-Arten. Auch die kleinen roten Früchte des Berberitzenstrauches werden Berberitzen genannt. Im Handel sind in der Regel die getrockneten Berberitzen erhältlich. Der Berberitzenstrauch wächst tatsächlich auch bei uns wild in der freien Natur. Die Beeren können hierzulande also auch frisch vom Strauch gepflückt und dann frisch verzehrt werden. Beim Pflücken ist Aufmerksamkeit gefragt, denn Beeren sehen sich manchmal zum Verwechseln ähnlich, doch nicht alle Beeren sind essbar. Wer Berberitzen pflücken möchte, sollte genau hinschauen und sicherstellen, dass er wirklich ungefährlich, essbare Beeren vor sich hat.
Wie sehen Berberitzen aus?
Die kleinen Beeren des Berberitzenstrauches besitzen als reife Beere eine satt-rote bis dunkelrote Farbe und eine etwas längliche Form. In getrockneten Zustand verblasst die Farbe etwas, aufgrund des Feuchtigkeitsverlustes wird die Oberfläche der getrockneten Früchte faltig. Die Berberitzenfrüchte wachsen pulkartig und zahlreich von einzelnen Sträuchern.
Wo wachsen die Beeren?
Der Berberitzenstrauch wächst auf dem europäischen Kontinent ebenso wie in Asien. Bei uns ist die Pflanze vorallem in Gärten und in Parks zu finden, er wächst jedoch auch in wilder Form in der freien Natur. Hauptlieferant für die getrockenete Früchte ist mit etwa 4500 Tonnen jährlich der Iran.
Berberitzen Geschmack
Der Berberitzen Geschmack reicht von leicht säuerlich bis richtig sauer. Von diesem typischen Berberitzen Geschmack rühren auch die ebenfalls gebräuchlichen Namen Sauerdorn oder Essigbeere. Frisch vom Strauch gepflückt ist der Berberitzen Geschmack so richtig sauer und damit genau richtig. Daran erkennen Sie, dass die Berberitze reif ist. Auch das Berberitzen Aroma in getrockneter Form bleibt sauer, allerdings eher säuerlich. Damit bringen Berberitzen Geschmack ans Müsli und in orientalische Gerichte, in denen oft eine säuerliche Note gefragt ist.
Alternative zu Berberitzen
Als Berberitzen Ersatz bzw. Alternative zu Berberitzen können getrocknete Cranberries ohne Zuckerzusatz herhalten. Sind sind den getrockneten Beeeren ähnlich in Aussehen und Geschmack. Und auch Aroniabeeren mit ihrem ebenfalls leicht säuerlichem Aroma können als Berberitzen Ersatz dienen.
Was kann man mit Berberitzen machen?
Berberitzen eignen sich als fruchtige und säuerlich-frische Zutat für viele Gerichte. Einige leckere Anwendungstipps:
- Im Müsli: Sie ergänzen das morgendliche Müsli oder die Quarkspeise um eine erfrischend-säuerliche Geschmackskomponente.
- In Salaten: Als fruchtiges Topping machen 1-2 Esslöffel Berberitzen auch auf frisch zubereiteten Blatt- oder Kartoffelsalaten eine gute Figur.
- Als Konfitüre: Aus den frischen Früchten lässt sich auch eine herrlich leckere Marmelade oder Konfitüre einkochen.
- In Reisgerichten: Insbesondere in der orientalischen Küche sind sie beim Kochen von Reisgerichten seit jeher eine gern gesehene und unverzichtbare Zutat.
- Zu Fisch- oder Fleisch: Einige Berberitzen runden den herzhaft-deftigen Geschmack von Fleisch- oder Fischgerichten wunderbar ab.
- Zu Wildgerichten: Sie lassen sich auch ganz hervorragend als Ersatz für Preiselbeeren zu deftigen Wildgerichten als Beilage servieren.
- Als Tee: Aus Berberitzen lässt sich auch ein aromatischer Tee zubereiten. Dazu werden 2 Teelöffel der getrockneten Früchte einfach zusammen mit einer Früchteteemischung mit heißem Wasser aufgegossen.
- Als Snack: Natürlich lassen sie sich auch ganz wunderbar Zuhause auf der Couch oder als kleine Wegzehrung für Unterwegs, als Snack verzehren.
- Fruchtig-säuerliche Leckerei
- Abwechslung für Müsli, Smoothie oder Joghurt
- Auch für die orientalische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Schale
250 g |
8,89 € * (35,56€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |