Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Gewürzplätzchen Zutaten
- 60 g Honig
- 60 g Zuckerrübensaft
- 125 g kalte Butter
- 100 g Birkenzucker
- 350 g Dinkel- oder Weizenmehl (etwas Mehl zum Bestäuben)
- 1 TL Speisenatron
- 1 EL Lebkuchengewürz
- ¼ TL Kardamom gemahlen
- 1 Bourbon Vanilleschote
- ¼ TL gemahlener weißer Pfeffer
- 1 Ei


- Dunkel und hocharomatisch
- Kandiert später und wird dann bräunlich
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert

- Herrlich würzig und winterlich
- Zum Backen von köstlichen Lebkuchen
- Passt auch zu Desserts, Milchspeisen und Müsli

- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Für helle Fleischsorten, Sahnesoßen und Fisch

- 1 handverlesene Vanilleschote, 15-17 cm lang
- Tipp: leere Vanilleschoten mit Zucker einlegen
- erhältlich in 1er, 3er und 10er Gebinde
Gewürzplätzchen Zubereitung
- Zunächst Honig, Zuckerrübensaft, Butter und Zucker in einem Topf bei geringer Hitze verschmelzen, bis sich die Zutaten miteinander vermengen. Die Mischung dann für 10 Minuten abkühlen lassen.
- Im nächsten Schritt Mehl, Natron, Gewürze, Vanille aus der Schote und Pfeffer in eine große Schüssel sieben und vermischen.
- Dann die abgekühlte Buttermischung zur Mehl-Gewürzmischung in die Schüssel geben.
- Nun das Ei in die Schüssel aufschlagen und alle Zutaten zu einer geschmeidigen Teigpaste vermengen. Die Paste muss dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. (Wir empfehlen, sie über Nacht ruhen zu lassen.).
- Anschließend den fertigen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen. Dann kann der Teig geknetet werden.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Der Teig kann dann auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ca. 2 bis 3 mm dick ausgerollt werden.
- Dann die Plätzchen mit einer Form nach Wunsch ausstechen und Teigreste erneut ausrollen.Die Plätzchen werden mit Abstand auf dem Blech verteilt und im heißen Backofen für 10 bis 11 Minuten gebacken.
- Vor dem Verzehr die Plätzchen ca. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Gitter komplett erkalten lassen.
Unser Tipp: Die Plätzchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Luftdicht verpackt bleiben die Gewürzplätzchen mindestens eine Woche haltbar. Wir wünschen eine genussvolle Knabberei!
Gewürzplätzchen Rezept
Gewürzplätzchen sind ein weihnachtlicher Genuss zu Tee, Kaffee oder heißer Schokolade. Der Teig von Gewürzplätzchen ist einfach, die Gewürze raffiniert zusammengestellt. Dabei heraus kommen knusprige Gewürzplätzchen mit intensivem Aroma, denn was gibt es Schöneres, als in der Advents- und Weihnachtszeit leckere Plätzchen zu knabbern? Wer mag, kann die Gewürzplätzchen mit verschiedenen Keksausstechern ausstechen und hat damit auch die Kinder mit jeder Menge Back-Spaß auf seiner Seite. Mit unserem Gewürzplätzchen Rezept können Sie die weihnachtliche Leckerei einfach selber machen.



- Gelb-cremig bis flüssig, mild aromatisch
- Hervorragend zum natürlichen Süßen geeignet
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 7,99 € * (15,98€ / 1kg) |
- Intensive Süße, leicht frischer Geschmack
- Hergestellt aus Birken- und Buchenholz
- Zu handhaben wie Zucker (1:1)
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,99 € * (19,96€ / 1kg) | |
1000 g | 13,99 € * (13,99€ / 1kg) |
- 1 handverlesene Vanilleschote, 15-17 cm lang
- Tipp: leere Vanilleschoten mit Zucker einlegen
- erhältlich in 1er, 3er und 10er Gebinde
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
2.50 g | 3,99 € * (1,60€ / 1g) | |
7.50 g | 10,49 € * (1.398,67€ / 1kg) | |
25 g | 19,99 € * (799,60€ / 1kg) |
- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Für helle Fleischsorten, Sahnesoßen und Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
50 g |
4,49 € * (89,80€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |



Unser Genussletter
- Frische Neuigkeiten rund um den Genuss
- Attraktive Angebote, Gutscheine & Rabatte
- Leckere Rezepte, Tipps & Tricks
- Exklusiver Blick hinter die Kulissen
- Jederzeit kostenlos abbestellen
Haben Sie auch Rezepte für uns?
Sie verwenden unsere Leckereien und haben tolle Rezepte, Tipps oder Tricks auf Lager?
Dann lassen Sie doch einfach uns und andere Genussfreunde auch daran teilhaben. Schicken Sie uns sehr gerne Ihre Rezeptideen zu – vielen Dank, wir freuen uns drauf!
Rezept eintragen

Unser Genussletter für Leckereien & Ideen!
Haben Sie auch Rezepte für uns?
Sie verwenden unsere Leckereien und haben tolle Rezepte oder Tipps auf Lager?

10% Rabatt
auf Ihre erste Bestellung
Jetzt einlösenGilt nur für Neukunden & auf Produkte der Kategorie "Alle Gewürze". Nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.