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Paradiesapfel Zubereitung
- Zur Vorbereitung die Apfel vor dem Glasieren gut waschen und sorgfältig abtrocknen. Das geht am besten mit Bio-Äpfeln, da diese nicht mit einer Wachsschicht überzogen werden. In einem oder mehreren tiefen Schälchen die Streusel vorbereiten, in die die glasierten Apfel später getunkt werden.
- Ein Backblech mit einer Schicht Backpapier belegen und entweder leicht mit Zucker bestreuen oder dünn mit Öl bepinseln. Darauf werden später unsere fertig verzierten Liebesäpfel gesetzt zum Abkühlen und Aushärten.
- Durch den Stielansatz bei jedem Apfel einen Holzspieß längs in den Apfel stecken. Am besten nicht ganz mittig stechen, sondern so ein bisschen schräg knapp am Kerngehäuse vorbei.
- In einem Topf den Zucker, Vanillezucker, Wasser und Zitronensaft verrühren und aufkochen lassen. Es entsteht ein dickflüssiger Sirup, sobald sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Sobald die Zuckermischung ihre Farbe von milchig zu klar verwandelt, den Topf vom Herd nehmen. Nun die Farbe vorsichtig unterrühren. Vorsicht – der karamellisierte Zucker ist sehr heiß! Wer ein Zuckerthermometer besitzt: Der Zuckerkaramell sollte eine Temperatur von ca. 150 Grad haben.
- Den Apfel am Stiel anfassen und vorsichtig kopfüber in die Zuckerlösung tauchen und so lange drehen, bis überall am Apfel die Zuckerglasur haften geblieben ist.
- Nun den glasierten Apfel immer noch kopfüber aus dem flüssigen Zucker heben, kurz abtropfen lassen, überschüssige Glasur an der Unterseite eventuell mit einem Messer entfernen.
- Den Apfel in die vorbereitete Verzierung tunken oder aber mit der Hand vorsichtig Streusel oder andere Deko auf dem Apfel verteilen. Bitte aufpassen, dass die Hand nicht an die heiße Glasur kommt.
- Der fertige Paradiesapfel wird auf das vorbereitete Backpapier zum Aushärten gestellt. Mit allen anderen Liebesäpfeln genauso verfahren.
Paradiesapfel Zutaten
- 6 säuerliche Bio-Äpfel
- 6 dicke Holzspieße
- 530 g Kokosblütenzucker (oder anderer Zucker)
- 1 EL Vanillezucker
- 5 EL Wasser
- Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- 1 TL Zitronensaft
Für die Deko beispielsweise:
- Zuckerstreusel oder
- Kokosraspeln oder
- Schokostreusel oder
- Gehackte Mandeln
Paradiesapfel selber machen – wie auf der Kirmes
Der Paradiesapfel, auch bekannt als Liebesapfel, ist ein beliebtes Highlight auf jeder Kirmes und jedem Jahrmarkt. Diese kandierten Äpfel sind ein süßer Genuss, der sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert. Mit ihrem leuchtend roten Zucker-Überzug und dem knackigen Biss bringen sie einen Hauch Nostalgie und festliche Stimmung direkt nach Hause. Ob als süße Versuchung für zwischendurch bei einem Filmabend, als essbare Deko in der Weihnachtszeit oder als Hingucker auf der nächsten Party oder dem Kindergeburtstag – die Paradiesäpfel sind immer ein Hit.
- Dekorative Blüten, dezenter Geschmack
- Wertet Kräuterbutter oder Eiswürfel auf
- Dekoration von Nachspeisen, Suppen, Salaten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
10 g | 2,99 € * (299,00€ / 1kg) |
- Mit intensiver Natur-Vanille
- Sorgt für ein vollmundiges Aroma
- Zum Backen oder für Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
6,99 € * (77,67€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,99 € * (49,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,99 € * (39,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
29,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Leicht malzig, Note von Karamell
- Traditionell gewonnen in Indien & Indonesien
- Passt zu Torten, Pfannkuchen, heißen Getränken
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 5,59 € * (22,36€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
- Geschmack des Orients für zu Hause
- Ein Genuss in sämtlichen Kaffeespezialitäten
- Passt auch zu Süßspeisen und Desserts
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
5,29 € * (132,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
3,79 € * (75,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
9,49 € * (63,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
22,99 € * (45,98€ / 1kg) |
- Süß, sehr geschmacksintensiv & ergiebig
- Perfekt auch zum Herstellen von Vanillezucker
- Tipp: Als Highlight sparsam auf Eis und Cremes
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
10 g | 7,99 € * (799,00€ / 1kg) | |
30 g | 19,99 € * (666,33€ / 1kg) | |
100 g | 47,99 € * (479,90€ / 1kg) |
- Intensiver Geschmack und krosse Konsistenz
- Essen am besten nach dem Kochen salzen
- Veredelt Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte & Salat
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
140 g |
5,49 € * (39,21€ / 1kg) |
- Tolles intensives Mandelaroma
- Perfekt zu Keksen und Weihnachtsgebäck
- Ideal zum verfeinern von Desserts, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
200 g |
4,99 € * (24,95€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
12,19 € * (24,38€ / 1kg) | |
Beutel
600 g |
13,99 € * (23,32€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Herrlich intensives Kokos-Aroma
- Wunderbar zum Backen von Kokos-Makronen
- Passt zu Süßspeisen und herzhaften Gerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
200 g | 3,29 € * (16,45€ / 1kg) |
- Ergiebiges Gewürz für Apfelkuchen und Bratapfel
- Mit feinen Aromen von Zimt und Anis
- Passt auch zu Milchreis, Müsli, Pfannkuchen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
150 g | 7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Verleiht den typischen Spekulatius-Geschmack
- 50 g Gewürz reichen für 2 kg Spekulatius-Teig
- Auch für Lebkuchen und Printen verwendbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
150 g | 7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Herrlich würzig und winterlich
- Zum Backen von köstlichen Lebkuchen
- Passt auch zu Desserts, Milchspeisen und Müsli
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
Paradiesäpfel mit Schokoglasur und Gewürzen
Liebesäpfel sind zwar traditionell oft von einer roten Zuckerglasur umhüllt, aber man kann auch eine Schokoladenglasur oder Kakao-Nougat-Glasur verwenden. Dafür einfach die gewünschte Schoko-Glasur in einer Schüssel über einem heißen Wasserdampfbad langsam flüssig werden lassen. Nun kann man in schöner Dekoration schwelgen: Entweder man nimmt eine der Deko-Ideen von oben aus dem Ursprungsrezept oder wird ein bisschen mutiger: Wie wäre es mit unserem elegant-bunten Blüten-Mix? Die Essblüten leuchten sicherlich wunderschön auf dem dunklen Schokountergrund. Oder aber man streut eine Prise Kaffee-Gewürz, Apfelkuchen-Gewürz, Vanille Bourbon oder Vanillezucker auf den Schokoladenüberzug – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Für weihnachtliche Aromen bietet sich das Spekulatius-Gewürz oder aber ein wenig Lebkuchen-Gewürz an.
Tipp: Die Gewürze am besten wirklich erst nach dem Schokobad und vorsichtig dosiert verteilen. Es soll ja nur ein Hauch Geschmack an den Paradiesapfel. Wer eher gegensätzliche Geschmacksaromen mag, der probiert mal, wie es mit einem Hauch Fleur de Sel auf der Schokolade schmeckt. Wobei das wirklich nur für Freunde der salzig-süßen Geschmackskombination etwas sein dürfte.
Empfehlung: Unsere Kokoschips lassen sich in einem Mixer auch ganz klein häckseln und anschließend als Streudeko verwenden. Genauso können unsere naturbelassenen Nüsse und Trockenfrüchte verwendet werden - das werden dann ganz edle Liebesäpfel.
Welche Äpfel eignen sich am besten für Paradiesäpfel?
Um die Süße des Zuckers etwas auszugleichen, sollte am besten ein säuerlicher Apfel gewählt werden. Dafür eignen sich beispielsweise Sorten wie Boskop, Holsteiner Cox, Klarapfel oder Granny Smith. Am besten in Bio-Qualität, weil an einer unbehandelten Schale die Glasur viel besser haften bleibt!