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Nudeln kochen – so geht’s
Wie kocht man Nudeln?
Ach Nudeln kochen kann doch jeder… Stimmt, aber die Nudeln bissfest, perfekt gesalzen und nicht klebend in einem Kochtopf ohne überzukochen zuzubereiten? Das können die wenigstens. Egal ob Sie Spaghetti, Spirelli oder Fusilli kochen, einige Nudel-Koch-Tipps sind gut zu wissen, um eine leckere Pasta auf den Teller zu zaubern.
Mit unseren Nudel-Koch-Tipps wird perfekte Nudeln kochen ganz einfach.
Nudeln kochen FAQ
- Wie viel Nudeln pro Person kochen?
- Wie viel Salz kommt ins Nudelwasser?
- Kommt Öl ins Nudelwasser oder nicht?
- Nudeln kleben – was tun?
- Nudeln abschrecken?
- Nudeln kochen mit oder ohne Deckel
- Wie lange müssen Nudeln kochen?
- Spaghetti, Glasnudeln & Zucchininudeln
- Nudeln in der Mikrowelle kochen
- Nudelwasser weiterverwenden
Nudeln kochen - 5 Tipps
Für lecker Nudelgerichte sind perfekt gekochte Nudeln natürlich eine Voraussetzung. Daher hier unsere TOP Tipps zum Thema Nudeln kochen:
- Nudeln kochen geht am besten in einem ausreichend großen Topf, denn pro 100 g Nudeln wird 1 l Wasser benötigt.
- Energie sparen: Einen kleinen Teil Wasser direkt in den Topf auf den Herd geben und zum Kochen bringen und parallel dazu den größeren Teil Wassser im Wasserkocher aufkochen und dann erst in den Topf geben. Die Umwelt freut sich.
- Nudeln kochen und richtig salzen ist gar nicht so einfach und wird meist nach Augenmaß gemacht. Ein Richtmaß: pro 100 g Nudeln einen Esslöffel Salz in 1 l Wasser geben.
- Beim Nudeln kochen kein Öl ins Wasser geben, denn dann rutscht nach dem Kochen die Nudelsauce sehr schnell von der Nudel. Ab und zu umrühren sorgt dafür, dass die Nudeln nicht verkleben.
- Nicht zu fest und nicht zu weich: Am besten probieren Sie die Nudeln nach Ablauf der angegebenen Garzeit und prüfen, ob die Nudeln al dente sind, also noch etwas Biss haben. Falls sie zu hart sind, verlängern Sie die Kochzeit um ca. 30 Sekunden und probieren abermals, bis die Nudeln al dente sind.
Nudel-Rezepte gesucht? Hier geht's zu den würzigen Nudel Rezepten vom Bremer Gewürzhandel.
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,49 € * (34,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,99 € * (20,99€ / 1kg) |
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
15 g |
4,29 € * (286,00€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Aromatischer Geschmack italienischer Pizza
- Für die Tomatensoße oder zum Drüber streuen
- Lecker auch zu Baguette, Bruschetta und Pasta
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
75 g |
3,69 € * (49,20€ / 1kg) | |
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
8,99 € * (39,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
22,49 € * (29,99€ / 1kg) |
- Würzig, leicht pikantes Aroma
- Allrounder für italienische Gerichte
- Tipp: Macht jede Tomatensoße absolut köstlich
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Mittelscharf und hocharomatisch
- Für Paprikaschnitzel, Gulasch & Marinaden
- harmoniert auch mit nahezu jedem Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,49 € * (49,89€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Pikant, würzig scharf
- Passt zu Pasta, Soßen, pikantes Gemüse
- Tipp: Marinade für Grillgeflügel
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
4,19 € * (41,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
5,49 € * (54,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,49 € * (25,49€ / 1kg) |
- Ein Stück Italien für Ihre Küche
- Fein abgestimmt zu Pizza, Nudelgerichten & Co
- Auch zu Fleischgerichten aller Art lecker
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
5,49 € * (219,60€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
18,49 € * (36,98€ / 1kg) |
- Pikant, Scharfer Geschmack
- Für leckere afrikanische Dips
- Tipp: Brotbacken, Frikadellen, Marinaden
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
5,49 € * (54,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher mild-süßliches Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher pikant, leicht scharfes Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Sehr intensives Aroma
- Der Klassiker der mediterranen Küche
- Für Tomatensoßen, Pizza, Marinaden, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
4,29 € * (171,60€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Kräftig-würziges und leicht herbes Aroma
- Klassisches Wurstgewürz
- Ideal in Suppen, Pizza, Kartoffelgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
12 g |
4,29 € * (357,50€ / 1kg) | |
Beutel
30 g |
2,79 € * (93,00€ / 1kg) | |
Beutel
90 g |
6,99 € * (77,67€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
16,99 € * (56,63€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Sehr aromatische Mischung
- Zum Einlegen von Schafskäse und Feta
- Toll zu Fleisch oder in Käsecremes
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
70 g |
5,49 € * (78,43€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Etwas schärfer im Geschmack
- Für Tomatensoßen, Eintöpfe, Suppen & Marinaden
- Tipp: lecker zu Kartoffelspalten aus dem Ofen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
4,49 € * (56,13€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Intensiver Geschmack und krosse Konsistenz
- Essen am besten nach dem Kochen salzen
- Veredelt Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte & Salat
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
125 g |
4,29 € * (34,32€ / 1kg) | |
Glas
140 g |
5,49 € * (39,21€ / 1kg) | |
Beutel
375 g |
10,49 € * (27,97€ / 1kg) | |
Beutel
1250 g |
25,99 € * (20,79€ / 1kg) |
- Feurig-scharf, klein und gemein
- Sparsam dosieren & Schärfe genießen
- Geeignet für den Chilischneider
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
20 g |
4,29 € * (214,50€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
3,49 € * (69,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
8,49 € * (56,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
20,99 € * (41,98€ / 1kg) |
- Das Gewürz zur Vorspeise
- Auch für Kräuterbutter gut geeignet
- Passt zu fast allen italienischen Klassikern
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
50 g |
5,49 € * (109,80€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,99 € * (53,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
9,99 € * (44,40€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
23,99 € * (31,99€ / 1kg) |
- Würzige Pestomischung mit Pinienkernen
- Leckeres Pesto selbst herstellen
- Auch gut als Dip oder Marinade zu verwenden
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
45 g |
2,74 € * (60,89€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,99 € * (49,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,99 € * (39,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
29,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Ausgesprochen intensiver Knoblauchgeschmack
- Würzig scharf, nach dem Kochen weniger scharf
- Hervorragend zum Einlegen oder für Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
55 g |
4,49 € * (81,64€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Mild-scharfes Aroma
- Optisches Highlight auf dem Teller
- Zu Salaten, Suppen, Dessert oder Eintöpfen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
15 g |
2,69 € * (179,33€ / 1kg) | |
Glas
20 g |
4,49 € * (224,50€ / 1kg) | |
Beutel
45 g |
6,49 € * (144,22€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
16,49 € * (109,93€ / 1kg) |
- Mit Pinienkernen und getrockneten Tomaten
- Einfach mit Wasser und Öl zubereitet
- Auch als Dip und sehr lecker als Brotaufstrich
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
65 g |
2,74 € * (42,15€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,99 € * (49,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,99 € * (39,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
29,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Sehr Aromatisch und mit geräucherter Paprika
- Am besten mit ein wenig Essig und Öl genießen
- Auch gut zu Schafskäse oder im Salatdressing
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
5,49 € * (137,25€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,99 € * (53,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
9,99 € * (44,40€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
23,99 € * (31,99€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Grob gut geeignet für die Salzmühle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
|
- Angenehm weicher Geschmack & leicht rosa Farbe
- Aus Pakistan, 200 km südlich des Himalayas
- Sehr gut für die Salzmühle geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
4,29 € * (23,83€ / 1kg) | |
Beutel
200 g |
2,29 € * (11,45€ / 1kg) | |
Beutel
600 g |
5,99 € * (9,98€ / 1kg) | |
Beutel
2000 g |
13,99 € * (7,00€ / 1kg) |
Nudeln kochen FAQ
Wie viel Nudeln pro Person kochen?
Wie viel Nudeln pro Person entsprechen eigentlich einer Mahlzeit? Grundsätzlich kann man sagen, dass die Nudeln ihr Gewicht ungefähr verdoppeln. Dann sollte berücksichtigt werden, ob die Nudeln als Hauptspeise oder als Beilage verwendet werden. Zusätzlich hängt die Menge Nudeln pro Person davon ab, ob es sich um frische oder getrocknete Nudeln handelt. Als Beilage bei getrockneten Nudeln rechnet man mit 50-70 g trockenen Nudeln pro Person. Bei frischen Nudeln wird mit 150 - 170 g pro Person gerechnet. Möchten Sie Vollkornnudeln kochen, so nehmen sie ein bisschen weniger pro Person, da Vollkornnudeln stärker sättigen. Als Beilage können Sie ungefähr 2/3 der Menge an Nudeln kochen.
Wie viel Salz kommt ins Nudelwasser?
Grundsätzlich empfehlen wir 1 EL Salz auf einen Liter kochenden Wasser zu geben. Für Salzlieber darf er etwas gehäuft sein, für Salz-Bewusste Genießer lieber gestrichen. Damit erhalten Nudeln beim Kochen eine angenehme, aber nicht zu kräftige Salznote.
Kommt Öl ins Nudelwasser oder nicht?
Einige Genießer geben gerne Öl in das Nudelwasser, da die Nudeln damit nicht aneinanderkleben. Das scheint zwar praktisch zu sein, allerdings schwimmt das Öl entweder auf der Wasseroberfläche und kommt daher kaum mit den Nudeln in Kontakt. Manch einer gibt nach dem Abgießen Öl oder Butter an die Nudeln, damit sie nicht verkleben. Das macht die Nudeln zwar sehr glatt, aber damit haftet danach auch keine Sauce mehr an den Nudeln. Wer danach gerne die Nudeln mit einer Sauce essen möchte, tut sich damit auch leider keinen Gefallen.
Nudeln kleben – was tun?
Wenn Nudeln kleben, gibt es dafür einen anderen Trick. Man kann die Nudeln kurz mit kaltem Wasser abschrecken (nur praktisch, wenn die Nudeln hinterher kalt verwendet werden) oder aber einfach genug Nudelwasser verwenden und die Nudeln beim Kochen ab und zu umrühren. Dadurch haben die Nudeln genug Platz im Stärkewasser, sich voneinander zu trennen und durch das Umrühren geschieht dies auch immer mal wieder. Damit wird ein Kleben weitestgehend verhindert.
Nudeln abschrecken?
Je nach Verwendungszweck der Nudeln kann Nudeln abschrecken sinnvoll sein. Beim Abschrecken von Nudeln werden die frisch gekochten Nudeln mit kaltem Wasser abgespült. Dadurch verlieren sie schnell an Wärme und das ist für das sofortige Verzehren eher weniger praktisch. Wenn die Nudeln jedoch kalt weiterverwendet werden, beispielsweise in einem Salat, ist das Abschrecken der Nudeln sehr praktisch. Es sorgt nämlich dafür, dass sie nicht so klebrig werden.
Nudeln kochen mit oder ohne Deckel
Nudeln kochen mit Deckel ist definitiv energiesparender und damit besser für die Umwelt. Die Hitze entweicht nicht so schnell aus dem Topf, die Temperatur hält sich dadurch besser und man kann die Herdplatte beim Nudeln kochen einfach auf eine kleinere Stufe einstellen. Leider kocht das Nudelwasser mit einem Deckel auf dem Topf schneller über. Unser Tipp: entweder einen sehr großen Topf zum Nudeln Kochen verwenden, in dem das Überkochen nicht so schnell passiert, oder den Mittelweg nehmen und den Topfdeckel nicht ganz schließen. So kochen die Nudeln nicht so leicht über und ein Großteil der Hitze bleibt im Topf.
Garzeiten Nudeln
Wie lange müssen Nudeln kochen?
Je nach Dicke und Zutaten den Nudeln unterscheidet sich die Kochzeit von Nudeln. Dünne Nudeln wie Spaghetti brauchen meist nur 5-7 Minuten. Etwas dickere Nudelarten wie Fusili, Penne oder auch Bandnudeln brauchen meist 8-10 Minuten. Gefüllte Nudeln können noch länger brauchen. Die Garzeit der Nudeln hängt auch von den Zutaten ab, aus denen die Nudel besteht. Vollkornnudeln kochen beispielsweise länger als Hartweizengrieß-Nudeln. Spätzle brauchen meist 12-14 Minuten Kochzeit. Grundsätzlich unterscheidet sich die Kochzeit der verschiedenen Nudelsorten jedoch nach Zutaten und Dicke der Nudeln und sollte am besten immer nach Packungsanweisung zubereitet werden. Notfalls hilft immer eine kleine Probe: einfach eine Nudel aus dem kochenden Wasser fischen und probieren.
Kochzeit Nudeln mit Ei
Nudeln mit Ei sind grundsätzlich etwas weicher und brauchen daher eine kürzere Kochzeit.
Kochzeit selbstgemachte Nudeln / frische Nudeln
Die Kochzeit für selbstgemachte Nudeln beträgt nur 2-3 Minuten. Auch frische Nudeln aus dem Supermarkt haben meist eine sehr kurze Kochzeit und sollen manchmal nur kurz in heißem Wasser ziehen.
Verschiedene Nudeln kochen: Spaghetti, Glasnudeln und Zucchini Spaghetti
Spaghetti kochen
Beim Spaghetti kochen stellen sich einige Genießer die Frage, wie man die langen Nudeln gleichmäßig gekocht bekommt, denn meist schaut ein Ende der Nudel aus dem Topf heraus. Da sehen wir zwei Möglichkeiten: entweder man nimmt zum Spaghetti kochen einen Topf, in dem die Nudeln von Anfang an genug Platz mit der gesamten Länge haben oder aber man wartet kurze Zeit, bis das Ende, das im Wasser ist etwas weicher geworden ist und drückt dann die Spaghetti unter Wasser, sodass sie gleichmäßig garen können. Wichtig hierbei ist, dass beim Spaghetti Kochen die Nudeln sobald wie möglich gut umgerührt werden, damit sie nicht zu einem Block verkleben.
Glasnudeln zubereiten
Glasnudeln zubereiten ist wirklich super einfach, funktioniert aber etwas anders als die Zubereitung von anderen Nudeln. Glasnudeln bestehen meist aus Mungobohnenstärke, Sojastärke, Kartoffelstärke oder Süßkartoffelstärke und Wasser und sind unglaublich dünn und zart. Deswegen geht Glasnudeln kochen auch besonders einfach, denn die Glasnudeln werden einfach nur für 2-3 Minuten in heißem Wasser eingelegt. Danach einfach in ein Sieb geben, abtropfen und weiterverwenden. Werden die Glasnudeln für eine Suppe verwendet, können Sie direkt einfach die Glasnudeln in Suppe kochen.
Zucchini Spaghetti kochen
Zucchini Spaghetti sind zwar nun wirklich keine Nudeln, werden aber gerne als solche verwendet und finden daher ihre Berechtigung unter den Nudel-Koch-Anleitungen. Zucchini Spaghetti kochen ist eigentlich auch nicht richtig, denn die beliebte Nudel-Alternative wird eher gedünstet und zwar mit etwas Öl in einer Pfanne.
Nudeln in der Mikrowelle kochen
Wenn mal kein Herd zur Hand ist, können Nudeln tatsächlich auch in der Mikrowelle gekocht werden. So einfach geht Nudeln kochen in der Mikrowelle:
- Geben Sie die gewünschte Menge Nudeln in ein mikrowellengeeignetes Gefäß ohne Deckel und bedecken Sie die Nudeln so mit Wasser, dass sie vollständig bedeckt sind, mit etwas Luft nach oben.
- Nun stellen Sie können Sie die Nudeln in der Mikrowelle kochen. Dazu die Garzeit auf der Packungsanleitung um 4 Minuten verlängern und los geht’s.
- Nach der Zubereitungszeit testen, ob die Nudeln bissfest sind. Wenn ja: Wasser abgießen und genießen, wenn nicht, einfach noch 1-2 Minuten weiter in der Mirowelle kochen lassen.
Nudelwasser weiterverwenden
Nudelwasser und Nudeln sollte nach dem Kochen zwar voneinander getrennt werden, jedoch kann man das Nudelwasser noch weiter verwenden. Aufgrund der Stärke im Nudelwasser kann damit beispielsweise eine Suppe angedickt werden oder Teller für die Pasta vorgewärmt werden. Dazu einfach Nudelwasser in die Pastateller geben und bis zum Servieren warm werden lassen. Kurz vor dem Servieren das Wasser dann abgießen und die warmen Teller mit der Pasta füllen.
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