Produktkategorien

Informationen

Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Gewürzen

Gewürze gibt es heute in großer und vielfältiger Auswahl zu kaufen – und viele davon sind wertvoll, selten und kostbar. Umso wichtiger ist es, sich nicht nur über die richtige Gewürzauswahl Gedanken zu machen, sondern auch über die richtige Lagerung. Die Gewürzaufbewahrung spielt eine wichtige Rolle im Hinblick auf die Haltbarkeit der Gewürze und ein lang anhaltendes Aroma.

Grundsätzlich sollte man bei der Gewürzaufbewahrung beachten, dass die Gewürze trocken, luftdicht, dunkel und kühl gelagert werden. Geeignet sind hierfür spezielle Gewürzdosen, die die Gewürze sicher verwahren und sie vor äußeren Einflüssen schützen. Kleine Kunststoff- oder Metalldosen, Schraub- oder Bügelgläser eignen sich gleichermaßen gut für die Gewürzaufbewahrung und beugen dem Eindringen von Wärme oder Feuchtigkeit vor.

 

Gewürzaufbewahrung: So lagern Sie Gewürze richtig

Wichtig ist es außerdem, die Gewürze bei einer konstanten Temperatur zu lagern. Temperaturschwankungen können dazu führen, dass die Gewürze nicht nur schlecht werden, sondern auch an Aroma verlieren. Deshalb ist es ratsam, Gewürze nicht direkt über oder neben dem Ofen, in Nähe der Dunstabzugshaube oder über dem Herd zu lagern. Hier kommen auch Einflüsse von Wasserdampf und Fettrückständen vom Kochen hinzu, die die Gewürze schneller verderben lassen.

Auch von einer Gewürzaufbewahrung im Kühlschrank ist abzuraten, da sich hier fast immer Feuchtigkeit entwickelt, die die Gewürze klumpen oder schimmeln lässt.

In unserem Online-Shop finden Sie zur richtigen Gewürzaufbewahrung verschiedene Gewürzdosen, die eine geeignete Lagerung der Gewürze mit einem stilvollen Design für Ihre Küche in Einklang bringen. Auch stapelbare Dosen befinden sich zur platzsparenden Aufbewahrung von Gewürzen in unserem Angebot – ebenso wie die edlen Steinzeugtöpfe, die jedes für sich ein handgearbeitetes Unikat darstellen. Gewürzdosen zur Gewürzaufbewahrung sind nicht nur für Ihre Küche die richtige Wahl, sondern auch als Geschenk für Küche und Haushalt ein echter Gewinn.

Unser Tipp: Um Gewürze lange aromatisch zu halten und lange haltbar zu machen, lohnt es sich, auf die ungemahlene Variante zurückzugreifen. Gewürze in Pulverform besitzen eine kürzere Lebensdauer und verlieren weit schneller an Aroma als die ungemahlenen Gewürze. Auch leere Marmeladen- oder Honiggläser eignen sich gut zur Gewürzaufbewahrung, wenn nicht gleich die passende Gewürzdose zur Hand ist.