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Chlodnik - So schmeckt Polen!
Wer einmal seinen Urlaub in Polen verbracht hat, der kommt bestimmt wieder. Die wunderschöne Ostseeküste, die unberührte Natur der masurischen Seenplatte, grüne Kiefernwälder und malerische, aufblühende Städte machen den Urlaub in Polen zu einem unvergesslichen Erlebnis. Allein die polnische Küche ist definitiv eine Reise wert und genau das Richtige für alle, die es deftig lieben. Fleisch, Wurst, Kohl, Teigtaschen und Suppen gehören ebenso auf die polnische Speisekarte wie süßes Gebäck. Wir zeigen Ihnen, dass die polnische Küche facettenreich ist und mehr zu bieten hat, als man glaubt. Kommen Sie mit auf unsere kulinarische Reise durch Polen.
Chlodnik Polnische Suppe
Heißt übersetzt: "Abkühlung"
Zutaten für die Chlodnik-Suppe
- 3 mittelgroße rote Beete mit Grün
- 7 Radieschen
- 1/2 Salatgurke
- 2 Eier (optional)
- 500 ml Kefir
- 1 Knoblauchzehe
- 3 TL Gemüsebrühe Pulver
- 1 TL Rohrzucker oder brauner Zucker
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 EL Dill, getrocknet
- Schwarzer Pfeffer und Meersalz
Für uns kocht Aleks Wagner
Ich bin in Polen geboren und habe dort meine ersten fünf Lebensjahre verbracht. Auch hier in Deutschland haben meine Mutter und meine Großmutter noch sehr lange die typischen polnischen Gerichte für uns gekocht. Und obwohl ich mittlerweile Gerichte aus aller Welt und mit meinem eigenen Stil koche, bedeutet für mich die polnische Küche immer noch Kindheit und Herdwärme!
Gute Zutaten auswählen, in Ruhe zubereiten und für meine Familie kochen ist meine große Leidenschaft. Das teile ich auf meinem Instagram Account @mamakochtmitliebe
Mein persönliches Chlodnik Rezept...
Die typische polnische Küche bedeutet für die meisten deftige Gerichte mit sehr viel Fleisch und langen Kochzeiten. Um eine andere Variante der polnischen Küche zu zeigen, die nämlich auch unheimlich viele vegetarische Gerichte bietet, habe ich mich für das Rezept "Chlodnik" entschieden. Eine kalte vegetarische Rote Beete-Suppe. Ein perfektes Sommergericht für heiße Tage! Diese Suppe kann perfekt vorbereitet werden und ist ganz schnell gemacht!
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
|
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Leicht süßlich, erinnert ein wenig an Anis
- Hervorragendes Fischgewürz
- Passt gut zu Kartoffelsalat, Senfsoßen, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
27 g |
4,49 € * (166,30€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Würzig, deftiger Geschmack, tolles Aroma
- Als herzhafte Würze für Brühe oder Suppen
- Auch pur auf Butter eine Offenbarung
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas 1
250 g |
7,49 € * (29,96€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
6,99 € * (27,96€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
16,99 € * (16,99€ / 1kg) |
Ich liebe dieses Gericht, weil...
Es schnell und einfach zubereitet werden kann und weil es super lecker schmeckt. In einem Gröstl kann man außerdem wunderbar Kartoffel- und Fleischreste verarbeiten - das muss nicht unbedingt nur Rindfleisch sein.
Aleks polnische Suppe Chlodnik
Chlodnik Zubereitung
- Das Grün der Roten Bete abschneiden und zur Seite legen. Am besten Handschuhe anziehen und dann die Rote Beete schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Stängel vom Grün in sehr feine Streifen schneiden und die kleineren und frischen Blätter in Stücke schneiden. Die großen Blätter verwerfen. Dann das alles zusammen in einen Topf geben und mit einem Esslöffel Olivenöl kurz im Topf anschwitzen.
- So viel Wasser hinzugeben, dass es gerade die rote Beete ganz leicht bedeckt, Gemüsebrühe dazugeben und ca 10 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und zur Seite stellen bis die Suppe ausgekühlt ist.
- In der Zwischenzeit die Salatgurke und die Radieschen auf einer groben Küchenreibe reiben. Den Schnittlauch fein schneiden.
- Die Eier mittelweich oder hart kochen, je nach Geschmack, pellen und halbieren.
- Wenn die rote Beete-Suppe gut abgekühlt ist, das geriebene Gemüse und alle weiteren Zutaten dazugeben und gut verrühren. Jetzt kann die Suppe im Kühlschrank bis zum Servieren warten.
- In Teller oder Schalen füllen und mit den gekochten Eiern garnieren.
Fertig, wir wünschen guten Appetit!
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Wer einmal seinen Urlaub in Polen verbracht hat, der kommt bestimmt wieder. Die wunderschöne Ostseeküste, die unberührte Natur der masurischen Seenplatte, grüne Kiefernwälder und malerische, aufblühende Städte machen den Urlaub in Polen zu einem unvergesslichen Erlebnis. Allein die polnische Küche ist definitiv eine Reise wert und genau das Richtige für alle, die es deftig lieben. Fleisch, Wurst, Kohl, Teigtaschen und Suppen gehören ebenso auf die polnische Speisekarte wie süßes Gebäck. Wir zeigen Ihnen, dass die polnische Küche facettenreich ist und mehr zu bieten hat, als man glaubt. Kommen Sie mit auf unsere kulinarische Reise durch Polen.
Chlodnik Polnische Suppe
Heißt übersetzt: "Abkühlung"
Zutaten für die Chlodnik-Suppe
- 3 mittelgroße rote Beete mit Grün
- 7 Radieschen
- 1/2 Salatgurke
- 2 Eier (optional)
- 500 ml Kefir
- 1 Knoblauchzehe
- 3 TL Gemüsebrühe Pulver
- 1 TL Rohrzucker oder brauner Zucker
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 EL Dill, getrocknet
- Schwarzer Pfeffer und Meersalz
Für uns kocht Aleks Wagner
Ich bin in Polen geboren und habe dort meine ersten fünf Lebensjahre verbracht. Auch hier in Deutschland haben meine Mutter und meine Großmutter noch sehr lange die typischen polnischen Gerichte für uns gekocht. Und obwohl ich mittlerweile Gerichte aus aller Welt und mit meinem eigenen Stil koche, bedeutet für mich die polnische Küche immer noch Kindheit und Herdwärme!
Gute Zutaten auswählen, in Ruhe zubereiten und für meine Familie kochen ist meine große Leidenschaft. Das teile ich auf meinem Instagram Account @mamakochtmitliebe
Mein persönliches Chlodnik Rezept...
Die typische polnische Küche bedeutet für die meisten deftige Gerichte mit sehr viel Fleisch und langen Kochzeiten. Um eine andere Variante der polnischen Küche zu zeigen, die nämlich auch unheimlich viele vegetarische Gerichte bietet, habe ich mich für das Rezept "Chlodnik" entschieden. Eine kalte vegetarische Rote Beete-Suppe. Ein perfektes Sommergericht für heiße Tage! Diese Suppe kann perfekt vorbereitet werden und ist ganz schnell gemacht!
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
|
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
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Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Leicht süßlich, erinnert ein wenig an Anis
- Hervorragendes Fischgewürz
- Passt gut zu Kartoffelsalat, Senfsoßen, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
27 g |
4,49 € * (166,30€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Würzig, deftiger Geschmack, tolles Aroma
- Als herzhafte Würze für Brühe oder Suppen
- Auch pur auf Butter eine Offenbarung
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas 1
250 g |
7,49 € * (29,96€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
6,99 € * (27,96€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
16,99 € * (16,99€ / 1kg) |
Ich liebe dieses Gericht, weil...
Es schnell und einfach zubereitet werden kann und weil es super lecker schmeckt. In einem Gröstl kann man außerdem wunderbar Kartoffel- und Fleischreste verarbeiten - das muss nicht unbedingt nur Rindfleisch sein.
Aleks polnische Suppe Chlodnik
Chlodnik Zubereitung
- Das Grün der Roten Bete abschneiden und zur Seite legen. Am besten Handschuhe anziehen und dann die Rote Beete schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Stängel vom Grün in sehr feine Streifen schneiden und die kleineren und frischen Blätter in Stücke schneiden. Die großen Blätter verwerfen. Dann das alles zusammen in einen Topf geben und mit einem Esslöffel Olivenöl kurz im Topf anschwitzen.
- So viel Wasser hinzugeben, dass es gerade die rote Beete ganz leicht bedeckt, Gemüsebrühe dazugeben und ca 10 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und zur Seite stellen bis die Suppe ausgekühlt ist.
- In der Zwischenzeit die Salatgurke und die Radieschen auf einer groben Küchenreibe reiben. Den Schnittlauch fein schneiden.
- Die Eier mittelweich oder hart kochen, je nach Geschmack, pellen und halbieren.
- Wenn die rote Beete-Suppe gut abgekühlt ist, das geriebene Gemüse und alle weiteren Zutaten dazugeben und gut verrühren. Jetzt kann die Suppe im Kühlschrank bis zum Servieren warten.
- In Teller oder Schalen füllen und mit den gekochten Eiern garnieren.
Fertig, wir wünschen guten Appetit!
Weitere Rezepte aus Polen
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